Повышение экспортных пошлин может ускорить рост инфляции

image

Об этом заявил замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев.

Замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев считает, что повышение экспортных пошлин, которое сейчас обсуждается на многих уровнях в правительстве, может ускорить инфляцию.

Заместитель главы Минфина РФ Сергей Шаталов заявил, что уже в апреле 2011 года ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты в России могут быть унифицированы на уровне 66%.В соответствии с этим решение по ставкам может быть принято уже в феврале-марте. Сейчас экспортные пошлины на нефть в РФ выше, чем на нефтепродукты. Размер пошлин корректируется ежемесячно.

"Должен пройти круг обсуждений в правительстве на эту тему, так как это неоднозначно, и это решение может влиять на инфляцию... негативно", - сказал Слепнев.

На текущий момент было принято решение постепенно сближать ставки на светлые и темные нефтепродукты с введением в 2013 году единой ставки в размере 60% от пошлины на нефть, отметил замминистра. Соответствующее постановление правительство РФ приняло в декабре 2010 года. Этот режим пока действует, а все изменения налогообложения в нефтяной отрасли находятся в стадии обсуждения.

Руководство Российской Федерации уже который год обсуждает тему унификации пошлин на светлые и темные нефтепродукты с одновременным введением коэффициента для расчета этих пошлин в зависимости от пошлины на нефть. Минэкономразвития летом 2009 года внесло в правительство законопроект об унификации пошлин на нефтепродукты с 2012 года. Проект предполагал введение единого коэффициента при расчете ставок вывозных пошлин на светлые и темные нефтепродукты на уровне примерно 0,55 от ставки вывозной пошлины на нефть. Таким образом, пошлины на светлые нефтепродукты должны были снизиться, на темные - повыситься.

В октябре 2009 года Минэкономразвития заявило, что сроки принятия законопроекта могут быть сдвинуты, и унификация пошлин возможна уже с 2010 года. Однако правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле тогда признала нецелесообразным изменение методики расчета ставок экспортных пошлин на нефтепродукты и перенесла рассмотрение этого вопроса на неопределенный срок.
comments powered by Disqus