По мнению государственных чиновников, страна должна ускорять процесс приватизации государственных банков и других предприятий

image

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович поддерживает продажу ВТБ и Сбербанка

Во время выступления на форуме "Россия-2011" помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил о том, что он поддерживает полную приватизацию банка ВТБ, а также за снижения доли Сбербанка, которая принадлежит государству, ниже 50 процентной планки. "Нужно полностью или почти полностью приватизировать ВТБ, если он покупает другие банки", - сказал он. Говоря о приватизации Сбербанка, А.Дворкович отметил: "Нужно подумать о снижении доли государства ниже 50%, а не только до 50% плюс одна акция". Помощник президента считает, что параллельно с продажей банков, государство также должно постепенно приватизировать государственные компании

Напомним, что накануне выступления Дворкина, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что государство планирует в 2011г. продать 20% банка ВТБ. Он отметил, что ранее государство планировало продать 10% акций банка ВТБ в 2010г. "Но сейчас ищем лучшие предложения. Поэтому в целом в 2011г. по плану должны продать теперь уже 20%", - добавил министр.

11 ноября 2010г. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом РФ (Росимущество) и ООО "Меррилл Линч Секьюритиз" ("дочка" Merrill Lynch) подписали агентский договор на организацию продажи 10% акций ОАО "Банк ВТБ". Согласно договору, агентом в кратчайшие сроки должна быть обеспечена оценка рыночной стоимости акций общества (с привлечением независимого оценщика и получением экспертного заключения СРО), а также представлены в Росимущество предложения по покупателям, цене акций и иным условиям договора купли-продажи акций.

Напомним, государство планирует приватизировать в 2010-2012гг. до 30% акций ВТБ и в перспективе готово обсуждать вопрос о снижении доли ниже контрольной. В соответствии с прогнозным планом приватизации федерального имущества на 2011-2013гг. планировалось в 2010г. продать 10% акций ВТБ, в 2011г. - еще 10%, а в 2012г. - еще 15% минус одна акция. Таким образом, у государства останется контрольный пакет, ниже которого его доля может опуститься лишь в 2013-2015гг.

Госпакет акций Сбербанка в размере 9% планируется приватизировать в течение трех лет, при этом доля основного акционера кредитной организации - Банка России - не будет уменьшена ниже контрольной. Ранее рассматривался вариант снижения госдоли в банке ниже контрольной. При этом для такого снижения доли ЦБ РФ, который в настоящее время владеет более чем 60% голосующих акций Сбербанка, необходимо изменение закона "О Центральном банке".

Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее заявлял, что вопрос о приватизации Сбербанка "не горит", "нет необходимости продавать его любой ценой". Он отмечал, что государство будет выбирать вариант приватизации Сбербанка, который станет наиболее благоприятным "для его имиджа, его образа", будет выбираться "сделка, которая может позитивно изменить банк и увеличить его капитализацию".

Как заявлял глава Сбербанка Герман Греф, приватизация госпакета акций банка может быть проведена частично на рынке, частично - институциональному либо стратегическому инвестору.

Банк ВТБ работает в России с 1990г. Главным акционером ВТБ с долей 85,5% является российское правительство. Доля других акционеров в уставном капитале банка составляет 14,5%, в том числе доля держателей глобальных депозитарных расписок - 7,01%. По итогам первого полугодия 2010г. ВТБ получил прибыль по международным стандартам финансовой отчетности в размере 25,1 млрд руб. против убытка в размере 31,5 млрд руб. годом ранее.

ОАО "Сбербанк России" - крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы, основной кредитор национальной экономики. Учредителем и главным акционером Сбербанка является ЦБ РФ (свыше 60% голосующих акций). Акционеры банка - более 270 тыс. физических и юридических лиц. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 18 территориальных банков, около 20 тыс. отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, Белоруссии и на Украине. Акции банка торгуются на ММВБ и РТС.
comments powered by Disqus