Участники рынка разочарованы сдерживанием инфляционным давлением в еврозоне

image

Об этом рассказал аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Рынок немного разочарован заявлением президента Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише о том, что инфляционное давление в еврозоне является сдержанным. рассуждал аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Трише дал понять, что готов спокойно пережидать инфляцию «выше 2%» большую часть года, но ориентируется он при этом на данные о денежной массе, тогда как основная угроза инфляции исходит от импортных цен», — констатирует эксперт.

«В Германии, например, нет бума потребления, но при этом страна сталкивается с максимальной импортной инфляцией за 19 лет. В этом плане дела здесь уже хуже, чем в кризисном 2008-м, и это еще не конец», — предупреждает Купцикевич.

Пока статистика по инфляции есть только за декабрь. «Январь же обещает быть еще более инфляционным, — утверждает он. — ООН оценивает январскую продовольственную инфляцию в 3,4%».

По словам аналитика, участники рынка надеялись услышать от Трише о «конкретных шагах вроде сокращения неограниченного фондирования европейских банков или намека на повышение ставки в марте». «Этого не произошло, и единая валюта моментально потеряла около 1%. Еще утром евро торговался выше $1,38, а сейчас уже провалился ниже $1,37», — говорит он.

Купцикевич также не ждет «ничего примечательного» от саммита Евросоюза в пятницу.

Напомним, что саммит глав государств и правительств ЕС в Брюсселе будет посвящен обсуждению приоритетов политики Евросоюза в области энергетики на период до 2020 года и планов улучшения энергетической инфраструктуры в государствах сообщества. Ожидается, что на нем также будут обсуждаться и вопросы координации мер экономической политики правительств стран ЕС.

«На саммите будут сделаны заявления типа: «Мы еще больше приблизились к согласованию наших позиций и понимаем всю важность решений», — предполагает аналитик FxPro. Однако он обращает внимание на то, что «ситуация на долговых рынках Европы несколько успокоилась, а значит, и время для принятия решений есть». «Европа славится тем, что оттягивает согласование позиции до последнего», — отмечает эксперт.
comments powered by Disqus