Несмотря на негативные тенденции, аналитики дают российскому рынку оптимистический прогноз

image

Российский фондовый рынок показывает спад, но на фоне международных событий, Россия в ближайшее время должна отыграть свои позиции.

В начале прошедшей недели (7-11 февраля) российский фондовый рынок демонстрировал снижение котировок, однако, в пятницу был зафиксирован существенный рост. Вопреки рынку, в начале недели росли акции "Газпрома". На фоне роста цен на нефть хорошо чувствовали себя и бумаги всей нефтяной отрасли. Соответствующим общему настроению было поведение и основных паевых фондов. Большинство крупнейших акций показали отрицательную динамику и не успели отыграть падение начала недели, даже несмотря на резкий рост в пятницу, который, согласно правилам доверительного управления фондами, будет учтен в котировках паев уже на текущей неделе.

Как отмечает директор управления финансового консультирования "Тройки Диалог" Григорий Седов, фонды облигаций показали положительную динамику и в очередной раз подтвердили звание защитного актива. "Клиентская активность была разнонаправленной. Важной тенденцией является то, что на фоне снижения рынка многие клиенты приходили в фонды с новыми средствами, демонстрируя наличие уверенности в рынке", - добавил Г.Седов.

По расчетам аналитика информационно-аналитического отдела УК "Трансфингруп" Вероники Равиной, в отраслевом разрезе за период с 7 по 11 февраля наименьшие потери понесли фонды телекоммуникационного сектора со средним снижением стоимости пая 0,51%. В среднем чуть лучше рынка завершили неделю ПИФы потребительского и финансового секторов, снижение стоимости их паев составило 2,16% и 2,42% соответственно. Нисходящая динамика котировок на рынке нефти оказала давление на цены бумаг компаний топливного сектора, что во многом обусловило снижение стоимости паев на 2,90%. Наибольшие потери по итогам недели зафиксировали ПИФы металлургического и электроэнергетического секторов: 4,80% и 3,13% стоимости пая соответственно. Согласно данным исследовательской фирмы EPFR, на минувшей неделе был зафиксирован приток капитала в фонды, специализирующиеся на инвестировании в акции российских компаний, который составил 267 млн долл. по сравнению с притоком 196 млн долл. неделей ранее, отметила специалист.

Аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин полагает, что при сохранении нестабильности на Ближнем Востоке нефть в Европе по-прежнему будет стоить дорого, а это означает, что, во-первых, сохранится интерес к российскому рынку со стороны зарубежных инвесторов, а во-вторых, спрос на акции будет в первую очередь сосредоточен в первом эшелоне и в бумагах наиболее ликвидных эмитентов из нефтегазового сектора. Инвесторам в паевые фонды этого сегмента пока явно рано фиксировать прибыль. С другой стороны, многие аналитики советуют на текущих уровнях повременить с покупкой активов и не входить в рынок до наступления полноценной коррекции, поскольку в ближайшие месяцы она неизбежна.

Эксперт обращает внимание на сохранение тенденции к разработке управляющими компаниями новых продуктов, рассчитанных на вложения в зарубежные активы. Линейка услуг управляющих компаний расширяется, и при текущей конъюнктуре спрос на такие услуги будет увеличиваться, полагает М.Васин. Ситуация с нетто-притоком средств в ПИФы в долгосрочной перспективе остается благоприятной и позволит в 2011г. рассчитывать на существенный рост притока по сравнению с предыдущим годом.
comments powered by Disqus