Онищенко: Переуступка прав требований заемщиков к коллекторам грубо нарушает российское законодательство

image

Онищенко осудил методы работы кредитных организаций с должниками.

Переуступка прав требований заемщиков к коллекторам грубо нарушает российское законодательство, считают в Роспотребнадзоре. Его глава Геннадий Онищенко возмущен методами работы коллекторов, а также тем, что у граждан не спрашивают согласия на передачу долга.

Как пояснил Геннадий Онищенко, гражданин заключает договор по кредиту именно с банком, поэтому переуступать долг без согласия заемщика нельзя. «Это полностью неправовое поле, хотя оно постоянно оспаривается нашими банковскими структурами», — пояснил Онищенко.

В Роспотребнадзоре считают, что кредитные организации зачастую ведут себя некорректно при работе с должниками. Банки нарушают права граждан, когда звонят по телефону с угрозами, а также разглашают банковскую тайну третьим лицам, к которым относятся коллекторы. По мнению Геннадия Онищенко, развивать сотрудничество с коллекторскими агентствами можно, но тогда надо подписывать трехсторонний договор между банком, коллекторами и заемщиком.

Глава Роспотребнадзора отметил, что в 2009 году просрочка по кредитам физлиц составляла 4%, а в 2010 году — уже 7,2%. «Конечно, и та, и другая стороны небезгрешны. Я не хочу сказать, что заемщики — святые», — сказал г-н Онищенко.
comments powered by Disqus