Министр энергетики призвал российские электроэнергетические компании к объединению

image

Объединение необходимо для поддержания складывавшейся модели рынка.

Российским электроэнергетикам надо объединиться для поддержки складывающейся в стране модели рынка электроэнергии, заявил министр энергетики России Сергей Шматко на конференции некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.

Министр напомнил, что в соответствии с макроэкономическим прогнозом рост цен на электроэнергию на территории страны в текущем году не должен превысить 15%.

По его словам, "ситуация уже стала социальной", и уже появились силы, которые говорят о провале реформы электроэнергетики, не работающей модели рынка и эти силы призывают к пересмотру ситуации в отрасли.

"Я вам хочу сказать, что это очень серьезная вещь. Если мы совокупными усилиями не положим конец этому разгулу страстей, то решения могут быть очень разными. Хочу донести ясную мысль - люди, работающие в электроэнергетике, должны объединиться и защитить тот бизнес, те представления, ту модель рынка, на которой мы вместе с вами работаем. Она может быть несовершенна, но нужно обеспечить недопустимость выставления политических оценок. Нужно не допустить пересмотра базовых решений, которые были приняты", - сказал министр, обращаясь к участникам конференции.

"То, что сейчас происходит на рынке (электроэнергии - ред.), а мы говорим что в отдельных регионах страны рост цен (тарифов - ред.) составляет 30-40%, говорит о том что мы где-то с вами недоработали. Никакой либерализованный рынок не может функционировать в таком режиме. Мы точно не хотели никакой шоковой терапии для нашей экономики", - сказал министр.

Президент РФ Дмитрий Медведев 11 марта на заседании президиума Госсовета по развитию электроэнергетики назвал "вызывающей" ситуацию с ростом тарифов на передачу электроэнергии по распределительным сетям в российских регионах, установленных на 2011 год, и потребовал не допустить существенного роста цен для потребителей. При этом, по его словам, надо не отпугнуть инвесторов от вложений в российскую электроэнергетику. Президент поручил правительству до середины мая разработать меры по сдерживанию роста цен на электроэнергию.
comments powered by Disqus