На Москву надвигается кризис с бензином

image

Повышение акцизов на нефтепродукты оказывает давление на московский рынок.

Евгений Аркуша, глава Московской топливной ассоциации (МТА), отмечает признаки надвигающегося дефицита топлива в столичном регионе. При этом эксперт исключает возможность повторения ситуации, которая на текущий момент происходит в Алтайском крае.

Напомним, что с субботы в Алтайском крае была резко ограничена продажа бензина. На автозаправочных станциях компаний "Газпром нефть" и "Роснефть" отпускается только по 20 литров бензина на машину, только для владельцев дисконтных карт. На остальных АЗС топливо не отпускается.

"В Москве в настоящее время ощущаются, я подчеркиваю - ощущаются, признаки дефицита топлива", комментирует Аркуша. По словам президента МТА, Рязанский и Ярославский НПЗ, основные поставщики топлива для Москвы и Московской области, сократили производство бензина по объективным причинам. На терминале Московского НПЗ на сегодняшний день "стоят огромные очереди".

К причинам данной ситуации Аркуша относит увеличение налогов на отрасль, а также требование о снижении цены у государства. "Как минимум - надо устранить административное вмешательство (в отрасль)", - заключил глава МТА. По его мнению, для снижения цены необходимо снижать налоговую нагрузку, но этого не происходит, а за счет роста акцизов нагрузка только будет увеличиваться.
comments powered by Disqus