Экспернтые мнения

17 Января 2011

Рейтинг Греции упал

Рейтинг Греции упал
Понижение рейтинга Греции агентством Fitch Credit Ratings связанно с ее неспособностью самостоятельно оплачивать по долгам в 2010 году.
27 Ноября 2010

Галина Карелова: "У нас немало людей, по которым вообще нет информации в Пенсионном фонде"

Галина Карелова: "У нас немало людей, по которым вообще нет информации в Пенсионном фонде"
Журналисты узнали от вице-премьера Галины Кареловой, что, оказывается, на телеканалах крутится «очень много» видеороликов разъяснительного характера по пенсионной реформе, а население остается в «молчунах» не по причине неведения, а вполне сознательно.
23 Декабря 2008

Евгений Гонтмахер: Штрафная пенсия

Накануне Первого российского пенсионного форума, прошедшего на прошлой неделе в Москве, эксперты ожидали, что разговор пойдет о значительной корректировке контура новой политики, которая касается материального обеспечения нынешних и будущих пожилых людей. Сенсации не произошло. Зато появились новые вопросы.
19 Декабря 2008

Леонид Федун: о своих пенсионных активах, НПФ, системе государственного страхования пенсионных вкладов и УК-администраторах

Леонид Федун: о своих пенсионных активах, НПФ, системе государственного страхования пенсионных вкладов и УК-администраторах
«Мы считаем, что оптимальным выходом было бы создание специальных управляющих компаний — администраторов пенсионных фондов, которые выполняли бы все коммерческие функции. При этом сам пенсионный фонд оставался бы в виде некоммерческой структуры. Такие предложения готовятся, отрабатываются с юристами, согласовываются с экспертами Минздравсоцразвития. И я думаю, что в начале следующего года мы их предложим.»
29 Октября 2008

Наталья Дробященко: НПФ и УК следует извлечь уроки из кризиса

Свое экспертное мнение высказывает заместитель генерального директора УК «ЮграФинанс» Наталья Дробященко: В связи с обвалом российского фондового рынка для многих управляющих компаний на повестку дня встал вопрос соблюдения принципа сохранности и возвратности средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ), находящихся под управлением. Каковы возможные выходы из сложившейся ситуации, в чем заключаются основные трудности для управляющих компаний?
2 Июня 2008

Олег Вьюгин предложил использовать опыт инвестирования пенсионных накоплений через фонды как в США

Через механизм инвестиционных фондов, диверсифицирующих свои средства, можно вкладывать пенсионные накопления граждан РФ, не выбравших управляющую компанию, заявил глава совета директоров МДМ-Банка, экс-руководитель ФСФР Олег Вьюгин.
16 Января 2008

Реформа пенсионной системы невозможна без предоставления большей свободы НПФ

На сайте ИК «ФИНАМ» (www.finam.ru) состоялась конференция «Пенсия: ведь мы этого достойны?», участие в которой приняли экономисты и эксперты управляющих компаний. Аналитики обсудили пути изменения пенсионной системы в нашей стране, в том числе дальнейшее развитие НПФ – негосударственных пенсионных фондов.
3 Октября 2007

А.Лившиц: Наши пенсионные фонды - еще котята. Мяукать научились, но мышей пока не ловят

Частники разбогатеют. На добровольцах и бюджете. Замечательно. Давно пора. На Западе пенсионные фонды - инвестиционные монстры. Слоны. А наши - все еще котята. Маленькие, шустрые и смешные. Мяукать научились. Но мышей пока не ловят. Ведь для развития нужен корм. Да, поступает. Но с перебоями. В мизерных количествах. Его ведь выпускает современная пенсионная система. Каковую еще строить и строить.
25 Сентября 2007

Салават Халилов (ФК «Уралсиб»): «Рынок доверительного управления в России за 10 лет может увеличиться в 10 раз!»

Такой прогноз дал управляющий директор ФК «УРАЛСИБ» Салават Халилов, выступая на телеканале РБК ТВ, в программе «Капитал», посвященной вопросам доверительного управления. Говоря о развитии российского рынка доверительно управления в следующем году, С. Халилов сказал, что, по его мнению, динамика будет положительной и рынок поднимется «примерно на 30 процентов».
5 Сентября 2007

Евгений Гонтмахер не верит, что правительство примет "пенсионное предложение" РСПП

- Российский союз промышленников и предпринимателей предложил механизм привлечения бизнеса к участию в дополнительном пенсионном страховании работников. Это предложение может заинтересовать правительство?
5 Сентября 2007

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Ильдар Габдрахманов: важным элементом системы пенсионных накоплений должно стать государственное страхование пенсионных вкладов

4 сентября, выступая на открытии осенней сессии Госдумы, лидер "Единой России" Борис Грызлов подчеркнул, что одним из приоритетных направлений законотворческой деятельности депутатов будут законопроекты о пенсионных накоплениях граждан. Ход пенсионной реформы находится под пристальным вниманием и контролем депутатов от партии "Единая Россия". Снижение доходности портфелей управляющих компаний во втором квартале 2007 года вновь напомнила о необходимости страхования пенсионных вкладов.
21 Августа 2007

Павел Теплухин: Многие считают, что до пенсии далеко, сумма небольшая... – это не совсем верно.

«К примеру, сотрудник коммерческой структуры к достижению пенсионного возраста может накопить в частном фонде 3,5-4 миллиона рублей... Когда моему сыну было 10 лет, я открыл на него счет в ПИФе, чтобы он учился финансовой грамоте, следил за своими инвестициями, считал, сколько он солдатиков купит на эти деньги. Для пополнения счета я ежемесячно отчислял минимальную сумму - 2500 рублей. Сейчас ему 17 лет, и у него на счету 40 тысяч долларов, которыми можно оплатить обучение в любом Гарварде.»
2 Августа 2007

Егор Гайдар: люди боятся, что когда они станут пенсионерами, этих НПФ не будет

Некоторые считают неправильным поведение "молчунов". Ведь доходность в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), куда перешли 5% россиян, больше, чем в государственном Пенсионном фонде. Но значит ли это, что оставшиеся 95% - обычные лентяи, не пожелавшие написать заявление о переходе из одного фонда в другой? Конечно, нет.
25 Мая 2007

Иван Заргарян: Быть или не быть накопительной части трудовой пенсии ?

В последнее время в средствах массовой информации кипят нешуточные страсти вокруг пенсионной реформы вообще и накопительной части трудовой пенсии в частности. Читающие граждане, участвующие и не участвующие в реформации пенсионной системы не без интереса наблюдают за схваткой трех «китов».
17 Мая 2007

Михаил Дмитриев: денег Стабфонда на финансирование накопительной пенсионной системы на всех не хватит

Уверенность в завтрашнем дне человек должен ковать собственными руками, но так уж сложилось, что в России больше всего по такой уверенности тоскуют те, кто свои главные надежды связывает с опекой и заботой государства. Время настало сейчас социально щедрое. Много звучит обещаний, в бюджет закладываются триллионы, немалая часть из которых призвана обеспечить стратегическую уверенность в душах граждан, которые от реформ изрядно устали и жаждут пожинать плоды экономического роста. О государственной поддержке граждан – беседа Виталия Ушканова (Радио России) с президентом Центра стратегических разработок Михаилом Дмитриевым.