Экспернтые мнения

3 Мая 2007

Михаил Леонтьев: Решение по пенсионной реформе со стороны Путина было придумано и сделано просто элегантно

Михаил Леонтьев: Решение по пенсионной реформе со стороны Путина  было придумано и сделано просто элегантно
26 апреля сего года В.Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Решение по пенсионной реформе со стороны Путина было придумано и сделано просто элегантно. Давно я такого не слышал от российских властей. Мы это услышали от президента. Это просто блестящая вещь. Речь идет о том, что вместо того, чтобы закрывать дыры в Пенсионном фонде или уменьшать пенсионный возраст, подтягивать ремни, штаны, трусы, панамки, вместо этого создается, действительно, инструмент, который эффективно стимулирует будущих пенсионеров.
23 Апреля 2007

Александр Шохин: бизнес боится повышения налогов для финансирования пенсионеров

«Бизнес на самом деле боится, что рано или поздно будут повышены налоги, для того чтобы финансировать пенсионеров. Поэтому бизнес озабочен сейчас реформированием пенсионной системы таким образом, чтобы она сама себя как бы поддерживала, без увеличения налогов, потому что это аукнется и тем же работникам.»
19 Апреля 2006

Александр Шохин: о вложении средств Пенсионного фонда в ценные бумаги лучших российских компаний

Из выступления на XV отчетно-выборном Съезде РСПП: «Социальная ответственность бизнеса только возрастет», а «власть тогда будет действовать в экономике более предсказуемо».
17 Апреля 2006

Пенсионные сбережения – это «долгоиграющая пластинка»

В интервью газете «Ведомости» Президент “Интерроса” Владимир Потанин отметил, что за бумом потребкредитования и ипотеки «будут востребованы услуги по управлению активами, пенсионными и страховыми сбережениями».
13 Апреля 2006

Мягкий патернализм для пенсионных «молчунов»

Немалое число рабочих во многих странах не вступают в пенсионные фонды, от чего потом сами же и страдают. Дело не в том, что они думали, вступить или не вступить, и отказались. Дело в том, что они так и не решили, вступать или не вступать, а процедура вступления в фонд далеко не так проста. Так почему бы не сделать так, что, начиная работать, ты уже 'по умолчанию' оказываешься членом пенсионной системы - притом, что при желании всегда можешь из нее выйти?
10 Марта 2006

Ростислав Кокорев: Нужны принципиально иные подходы к бюджетированию пенсий

Пенсионному фонду России предрекают крах к 2012 г. В прошлом году дефицит бюджета фонда составил 12 млрд. рублей. Сейчас решено увеличить пенсии на 8,5%. Оправдано ли увеличение расходной части фонда, и какими мерами возможно подавить растущий дефицит?
17 Октября 2005

Президент НПФ«Лукойл-Гарант» Михаил Бережной: Ваши деньги обретают реальность

С начала пенсионной реформы прошло почти два года. Правда, ожидаемого всплеска энтузиазма она не вызвала. При этом безразличие миллионов наших соотечественников к обеспечению хоть и отдаленного, но все же своего будущего объясняется не столько вынужденной необходимостью жить сегодняшним днем, сколько отрешенностью государства от участия в реформе.
26 Сентября 2005

Пермский оптимист Петр Пьянков

Глава и владелец фонда "Стратегия" Петр Пьянков - большой оптимист. Он считает пенсионный бизнес одним из самых перспективных в России и придумывает свои маркетинговые ходы по привлечению клиентов в пенсионные фонды, разрабатывает свою инвестиционную программу для пенсионных денег. На чем основывается такой оптимизм - об этом г-н Пьянков рассказал в интервью "Эксперту".
27 Июля 2005

Олег Вьюгин: гражданам предложат три стандартных контракта

«Если просто разрешить государственной управляющей компании диверсифицировать свой портфель, то мы, по мнению многих экспертов, получим крупного монополиста на фондовом рынке. Чтобы избежать этого, предлагается распределять по крайней мере новые пенсионные отчисления граждан по управляющим компаниям. Есть несколько предложений, как это сделать.»
13 Июля 2005

Цифра недели: 657 млрд руб. Плата за нерешительность

Исследование Счетной палаты выявило очевидные неполадки в пенсионной системе. Дефицит Пенсионного фонда будет расти, предупреждают аудиторы, и в 2008 г. составит 656,9 млрд руб. (около $23 млрд по текущему курсу).
14 Июня 2005

Президент КСОРР: Снижение ЕСН в особых экономических зонах - удар по пенсионному обеспечению

Координационный совет объединений работодателей России (КСОРР) распространил заявление председателя КСОРР Олега Еремеева, касающего угрозы дискриминации с точки зрения пенсионного обеспечения, которая нависла над гражданами, работающими в Особых экономических зонах (ОЭЗ). По его мнению, это произойдет, если вступит в силу Закон "Об особой экономической зоне в Российской Федерации", принятый 10 июня Государственной Думой в первом чтении.
7 Июня 2005

Ростислав Кокорев: Одна из моделей – упразднить «молчунов» как явление природы и заставить каждого гражданина выбирать УК или НПФ

Известный эксперт делится мнением о вариантах «разруливания» ситуации с концентрацией пенсионных средств в одной УК и в ограниченном круге активов.