Экспернтые мнения

2 Июня 2005

Руководители НПФ и УК о том, что надо сделать для более эффективного управления пенсионными накоплениями

Топ-менеджеры частных управляющих компаний называют разные причины того, что пенсиона реформа начала буксовать. В частности, камнем преткновения для нее стали ограниченный перечень возможных инструментов работы с деньгами, слишком большое количество управляющих компаний и низкий уровень информированности россиян о смысле реформы. "По сути, люди просто запутались уже во всем, что происходит. Никто не понимает смысла", - говорят бизнесмены.
19 Мая 2005

Федор Сидоренко: "ЛИШНИХ" бюджетников в Южно-Сахалинске НЕТ

В виду многолетней скудности местных бюджетов долги по взносам в Пенсионный фонд тянутся в муниципальных образованиях с 1995 года. Власть замерла в томной позе страуса, несколько лет с пониманием кивала в песок и сочувствовала пострадавшим индивидуумам, фактически расписываясь в своей беспомощности. Пробить брешь пытался, как всегда в одиночку, Южно-Сахалинск. 18 (!) раз мэр Ф.Сидоренко обращался в администрацию области
12 Мая 2005

Гиллермо Ларраин: Российская пенсионная система слишком сложна

Чилийская пенсионная реформа считается одной из самых новаторских в мире. Именно ее опыт использовался реформаторами в России. Начальник инспекции пенсионных фондов Чили Гиллермо Ларраин в эксклюзивном интервью обозревателю "Известий" Анне Калединой рассказал о том, с какими трудностями пришлось столкнуться чилийским пенсионерам, которых реформа коснулась гораздо раньше, чем наших.
3 Мая 2005

Григорий Томчин считает гастарбайтеров спасением для пенсионной системы РФ

Президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей) Григорий Томчин считает, что задача удвоения ВВП и пенсионная проблемы могут быть решены за счет миграции населения.
22 Апреля 2005

Ростислав Кокорев: О чем умолчала Стратегия ФСФР России

"Документ не вполне соответствует своему названию. Несмотря на название «Стратегия», он в большой мере посвящен вопросам тактического характера, краткосрочным мерам развития рынка. Наверное, отчасти это – объективная проблема, потому что авторы стратегии ограничили себя временным горизонтом на три года, 2005 – 2008 гг., так что злободневные задачи неизбежно должны были вылезти на первый план. Но в результате под именем «Стратегии» рынок получает документ, который, строго говоря, стратегией не является."
7 Апреля 2005

Григорий Дегтярев: Российские пенсионеры попали в «черный ящик»

Григорий Дегтярев: Российские пенсионеры попали в «черный ящик»
Эффективность пенсионной системы зависит от ее способности поддерживать достойный уровень жизни пенсионеров. Важным является показатель замещения страхуемого заработка (дохода), получаемого до назначения пенсии, который характеризует относительный уровень пенсионного обеспечения. В России он определяется как отношение среднего размера пенсии к средней начисленной заработной плате.
5 Апреля 2005

Михаил Дмитриев: слухи о смерти пенсионной реформы сильно преувеличены

Научный руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, бывший первый замминистра экономического развития и торговли, — один из идеологов пенсионной реформы. Михаил Дмитриев рассказал о том, что не видит трагедии в дефиците пенсионной системы и считает преждевременными выводы о неудачах реформы.
1 Апреля 2005

Касьянов сдал пенсионную реформу Зурабову

«Новые Известия» предложили высказаться Борису Немцову. Бизнесмену и политику. Многие вопросы касались бывшего премьера, а ныне кандидата на роль лидера демократов Михаила Касьянова. Был затронут вопрос и про пенсионную реформу…
29 Марта 2005

И еще раз о пенсиях...

Один американский бизнесмен в разговоре с своим коллегой из России недавно сказал: "Когда я смотрю на то, как работает ваше пенсионное законодательство, мне кажется, что у вас в стране все молоды и здоровы, так как остальные просто не выживут".
25 Марта 2005

Ясин не советует тратить Стабфонд на бюджетников

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин выступает против расходования денег из Стабилизационного фонда на увеличение пенсий и зарплат бюджетникам или на инвестиционные проекты
11 Марта 2005

Валерий Гартунг: Альтернативная пенсионная программа будет эффективнее нынешней

Председатель Народного пенсионного фонда альтернативного правительства Валерий Гартунг предлагает альтернативную пенсионную программу. Он предлагает создать один пенсионный закон, а накопительную пенсионную систему сделать добровольной, то есть «предоставить возможность тем, кто имеет деньги и желание заработать повышенную пенсию».
9 Марта 2005

Эксперты о "подводных камнях" повышения пенсионного возраста в России

О необходимости увеличения пенсионного возраста в России говорилось уже не раз. Особенно усилились эти разговоры по мере реализации пенсионной реформы, когда стало ясно, что средств на то, чтобы содержать всех пенсионеров через десяток-другой лет, у государства попросту не хватит. Причин здесь много – это и демографические тенденции старения населения, и нехватка средств для реформы, да и просто неуверенность в завтрашнем дне нашей "сырьевой" экономики, когда благосостояние страны напрямую зависит от цен на нефть. Последнее предложение увеличить возраст выхода на пенсию поступило от экономистов Всемирного банка.
5 Марта 2005

Павел Теплухин : "ни одна из задач пенсионной реформы не выполнена"

Павел Теплухин : "ни одна из задач пенсионной реформы не выполнена"
Весь прошлый год российский фондовый рынок лихорадило. Ситуация с ЮКОСом, налоговые проверки, попытки государства пересмотреть итоги приватизации подорвали доверие инвесторов. Каков на сегодня инвестиционный климат в России, какие факторы влияют на стабильность фондового рынка? На эти вопросы отвечает президент УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин.
22 Февраля 2005

Михаил Дмитриев: «В принципе довольно успешной была и пенсионная реформа»

Один из разработчиков пенсионной реформы, ныне исчезнувший с горизонта публичной политики, отмечает, что реформа была в принципе успешной, но пару ключевых законов ( в частности Закон о доступе граждан к информации, включая информацию о том, что происходит с их пенсионными деньгами) успешно «замотали».
27 Января 2005

Пенсионные перевертыши

Пенсионные перевертыши
За истекший год правительство окончательно выхолостило пенсионную реформу, и она превратилась в абсурд. В том, что нового власть внесла в и без того малопонятную гражданам идею накопительных пенсий, помогает разобраться замгендиректора Управляющей компании "Никойл" Наталья Плугарь.
24 Января 2005

Оксана Дмитриева: "Эта реформа - абсолютная афера"

Член бюджетного комитета Госдумы, независимый депутат Оксана Дмитриева отмечает, что закон о монетизации льгот - вторая неудачная социальная реформа после пенсионной, за подготовку и реализацию которой отвечают одни и те же чиновники.
20 Января 2005

Пенсия: космическая одиссея

Что происходит с пенсионной реформой, особенно с ее накопительной частью, по-прежнему остается государственной тайной.
13 Января 2005

Отчего мы такие недоразвитые

Отчего мы такие недоразвитые
Михаил Дмитриев, научный руководитель Центра стратегических разработок (больше известного как Центр Грефа), «мозгового штаба» правительственных реформ, отвечает критикам правительства. Вот сейчас, например, пишется очередная «среднесрочная» программа развития России на 2005–2008 годы, а ведь еще и двух лет не прошло, как была принята предыдущая.