Экспернтые мнения

17 Декабря 2004

Павел Теплухин: До пенсии не доработал

Павел Теплухин: До пенсии не доработал
Павел Теплухин, президент компании "Тройка Диалог", принимавший активное участие в пенсионной реформе, поставил на ней крест. Таков итог его четырехлетнего сотрудничества с правительством. «Два года своей жизни я потратил на разработку пенсионной реформы и на проталкивание пенсионных законов, потом два года объяснял всем, кто готов был меня слушать, как эти законы работают. Хватит, больше не хочу этим заниматься.»
18 Ноября 2004

Михаил Задорнов: пенсионной реформе нужен новый импульс, иначе она умрет

Член Комитета Государственной думы по бюджету и налогам, председатель подкомитета по денежно-кредитной политике, валютному регулированию и деятельности ЦБ Михаил Задорнов отмечает, что «…требуется не дежурное заседание правительства по вопросам пенсионной реформы, а нужно вновь вернуться к концепции, чтобы придать реформе новый импульс. В противном случае пенсионная реформа умрет».
17 Ноября 2004

Сергей Харламов: "Перекладывать пенсионные деньги из одного кармана в другой смысла не имеет"

Первый год инвестирования пенсионных накоплений обернулся потерями для будущих пенсионеров. Совокупная доходность частных управляющих составила минус 2%. Через два года объем пенсионных накоплений приблизится к 10 млрд. долларов. Вкладывать их пока некуда - список активов ограничен фактически десятью "голубыми фишками", с которыми идет спекулятивная игра. Осознают эту проблему и регулирующие органы. О том, как они намерены ее решить рассказал заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов.
17 Ноября 2004

Владимир Вьюницкий: "Повышать пенсионный возраст можно тем, кто выйдет на пенсию после 2035 года"

Владимир Вьюницкий: "Повышать пенсионный возраст можно тем, кто выйдет на пенсию после 2035 года"
Среднее поколение россиян может продлить себе возраст выхода на пенсию по желанию, но для людей 1970-х годов рождения он будет повышен в обязательном порядке. Об этом рассказал советник главы Пенсионного фонда России Владимир Вьюницкий.
9 Ноября 2004

Сергей Харламов: "Бессилие регулятора угнетает"

В октябре был подписан указ об упразднении регулятора пенсионного рынка – инспекции негосударственных пенсионных фондов. Ее функции перешли к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). По мнению экспертов, вместе с этим частные пенсионные фонды будут со временем превращены из социальных институтов пенсионного обеспечения в полноценных участников финансового рынка. О планах нового регулятора пенсионных фондов рассказал заместитель руководителя ФСФР России Сергей Харламов.
22 Октября 2004

Сергей Глазьев: Такой размен можно было бы считать стабилизацией пенсионного обеспечения в России

"С точки зрения интересов пенсионеров реформа ничего хорошего не сулит. Для подавляющего большинства пенсионеров реальная пенсия в обозримой перспективе, скорее всего, будет снижаться, особенно для тех, кто будет переходить на накопительную систему."
22 Октября 2004

Ростислав Кокорев: Идея повышения пенсионного возраста правильная и, видимо, неизбежная в долгосрочной перспективе

Разговоры о том, что, дескать, наши мужчины «в среднем» не доживают до 60 лет, поэтому повышать для них пенсионный возраст аморально, являются некоторым лукавством, которое маскирует либо незнание проблемы, либо популистские лозунги.
20 Октября 2004

Члены Совета Федерации по-разному относятся к идее повышения пенсионного возраста

Определение возраста выхода на пенсию - категория не только экономическая, к этому вопросу следует подходить комплексно. Такое мнение высказывали члены Совета Федерации, комментируя заявление председателя правления Пенсионного фонда РФ /ПФР/ Геннадия Батанова о возможном повышении этой планки.
14 Октября 2004

"Инструментов явно недостаточно"

В этом месяце вступило в силу постановление правительства N 502, которое значительно ограничило частным управляющим компаниям возможности для инвестирования пенсионных средств. В связи с этим "Известия" поинтересовались у участников рынка, достаточно ли у них инструментов для инвестирования пенсионных накоплений и каких инструментов, не предусмотренных законодательством, им не хватает.
13 Октября 2004

Профпенсия может оказаться сравнимой по размеру с социальным минимумом

О том, с какими трудностями столкнулись разработчики закона о профессиональных пенсионных системах (ППС) и как можно их разрешить, рассказал директор Института развития социального страхования Дмитрий Коншин.
28 Сентября 2004

Кому достанется пенсия?

Кому достанется пенсия?
Очередные письма от ПФР, которые получили этим летом многие работающие россияне, не привнесли ясности в непонятную большинству граждан ситуацию с их будущими пенсиями. Обращаться в региональные отделения, как оказалось, не всегда имеет смысл: зачастую его сотрудники знают не больше рядового гражданина. Поэтому мы обратились за разъяснениями к советнику председателя Пенсионного фонда России Владимиру Вьюницкому.
27 Сентября 2004

Полный провал пенсионной реформы в России

В еженедельном обзоре «Вестника Русского экономического общества», председателем которого является Борис Федоров, делается вывод о том, что нельзя было спешно внедрять новую пенсионную систему без окончательной проработки.
24 Сентября 2004

Иван Грачев: Пора признать, что накопительная пенсионная система не состоялась, накопленные деньги, пока их окончательно не съела инфляция, надо раздать пенсионерам

Иван Дмитриевич, в среду Правительство РФ вновь вернулось к проблеме пенсионных накоплений российских граждан. Можно отметить, что высказывания членов правительства по этому поводу не обнадеживают. Каковы Ваши впечатления?…
15 Сентября 2004

Вячеслав Батаев: "НПФ своих клиентов знают в лицо"

Накапливать пенсию в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) будет удобнее и выгоднее, чем "под крылом государства". НПФ готовы работать персонально с каждым клиентом, устанавливать более гибкие пенсионные схемы, которые позволят увеличить размер будущей пенсии. О преимуществах и минусах НПФ рассказал глава Инспекции НПФ Вячеслав Батаев.
14 Сентября 2004

Тропы нечистых денег: много надежд преступные кланы возлагают на пенсионную реформу

В статье, посвященной анализу различных каналов отмывания и легализации капиталов, помимо банков, страховых, инвестиционных, офшорных компаний и других финансовых организаций, автор – банковский эксперт – называет и пенсионные фонды.
14 Сентября 2004

Олег Еремеев: «Пенсионную реформу в ее нынешнем виде следует свернуть»

Проведение второго конкурса по отбору управляющих компаний в рамках пенсионной реформы нецелесообразно, поскольку отсутствует поле для деятельности, считает председатель координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев.