Экспернтые мнения

11 Августа 2004

Алексей Саватюгин: "Цель пенсионной реформы - не в том, чтобы дать заработать частным УК"

Интервью. Глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин не согласен с мнением, что пенсионная реформа "забуксовала". Он считает, что сейчас идет "работа над ошибками".
10 Августа 2004

Екатерина Чумакова: "У нас нет задачи устроить чистку в рядах управляющих компаний"

Начальник отдела по пенсионной реформе Минфина Екатерина Чумакова рассказала "Ф." о конкурсе среди УК на право управления пенсионными накоплениями и возможном изменении количества игроков на этом рынке.
28 Июля 2004

Вадим Сосков: "Государство поступило неприлично"

Правительство приняло весьма жесткое решение, лишив людей старше сорока лет права доверять управление своими пенсионными накоплениями негосударственным компаниям. Все это позволяет сделать вывод, что пенсионный рынок России, который еще только складывается, уже ожидает передел. Своими оценками ситуации и прогнозами на ближайшее будущее делятся представители двух крупных финансовых компаний: вице-президента инвестиционной группы "Атон" Вадима Соскова и главного аналитика управляющей компании "РН-траст" Валерия Пятницева
13 Июля 2004

Александр Починок: предприятия должны добиваться, чтобы у их работников была приличная пенсия

Александр Починок: предприятия должны добиваться, чтобы у их работников была приличная пенсия
Социальная ответственность бизнеса заключается не только в уплате налогов, но и в создании достойных условий труда, считает помощник председателя правительства РФ по социальным вопросам Александр Починок. При этом, по его словам, предприятия должны добиваться, чтобы у их работников была приличная пенсия.
13 Июля 2004

Константин Угрюмов (ИФД «КапиталЪ») делится мнением о пенсионной реформе

По его словам, право граждан в соответствии с рядом федеральных законов с 1 июля 2004г. перевести накопительную часть своей пенсии в негосударственный пенсионный фонд, либо в частную управляющую компанию для инвестирования средств останется нереализованным.
18 Июня 2004

Савик Шустер: Как проводим пенсионную реформу, так мы и в футбол играем

Журналист НТВ Савик Шустер, в интервью "Московским новстям", высказал свое мнение про вылет сборной России с Чемпионата Европы-2004: "Россия - команда без лица. Как живем, так и играем. Как мы пытаемся урегулировать ситуацию в Чечне, как проводим пенсионную реформу, как разбираемся с доступным жильем, так мы и играем в футбол. У команды нет характера, нет харизмы, нет открытости, игроки зашорены.»
17 Июня 2004

Вадим Логинов: Российская пенсионная реформа превратилась в «Летучего голландца»

Последние месяцы создается впечатление, что российская пенсионная реформа, словно покинутое командой и потерявшее курс судно с запертыми в каютах ничего не решающими пассажирами, несется по воле стихии ветра и волн.
3 Июня 2004

Наталья Плугарь: управляющим нужно предоставить право раскрывать информацию о ходе инвестирования пенсионных накоплений

Наталья Плугарь: управляющим нужно предоставить право раскрывать информацию о ходе инвестирования пенсионных накоплений
Заместитель генерального директора Управляющей компании «НИКойл» Наталия Плугарь на недавней встрече с журналистами, организованном Клубом 4-х по вопросам проводимых преобразований в пенсионной системе России, затронула проблемы информирования.
24 Мая 2004

Выдержка из интервью с президентом инвестиционной группы "Атон" Евгением Юрьевым

"В пенсионном бизнесе нельзя пользоваться категориями типового проекта. Огромная страна с растущей экономикой, большое по европейским стандартам население, которое трудится и делает пенсионные накопления. .. Возможно ли, чтобы в перспективе 10 лет в пенсионную систему не пришло огромное количество средств, чтобы практически все деньги монополизировало государство? Думаю, что вероятность такого сценария очень мала и ставки, которые мы сделали, практически беспроигрышны. "
19 Мая 2004

Михаил Делягин: Холодная ярость среднего класса

«Слова об учете интересов граждан, вероятнее всего, просто словами и останутся. А вот намерение сохранить накопительную пенсию для «среднего возраста» стоит дорого, ибо вновь открывает в Пенсионном фонде дыру, пробитую снижением начальной ставки Единого социального налога (ЕСН).»
18 Мая 2004

Вадим Логинов: Русский крест

Вадим Логинов: Русский крест
Перед тем, как рассуждать на общие вопросы, я позволю себе напомнить, что пенсионная система не есть нечто совершенно устоявшееся. Речь должна идти, в первую очередь, о модернизации этой системы, считает руководитель портала пенсионной индустрии FundsHub.ru, директор по развитию НПФ "Гарантия" Вадим Логинов.
17 Мая 2004

Михаил Дмитриев: "Я бы переосмыслил стратегию проведения реформ"

Михаил Дмитриев: "Я бы переосмыслил стратегию проведения реформ"
Социальные реформы - это пока только разговоры. На практике правительство смогло лишь приступить к пенсионной реформе, а в области здравоохранения сделать вообще ничего не удалось. Такой неутешительный диагноз ставит бывший первый замглавы Минэкономразвития, а ныне научный руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.