Экспернтые мнения

14 Мая 2004

Евгений Ясин: меня поправили люди Павла Теплухина

Научный руководитель ВШЭ неожиданно для многих считает, что 40-летних хотят исключить из накопительной системы правильно. «И Фрадков погорячился, пообещав, что этот вопрос вернется на обсуждение».
14 Мая 2004

Олег Еремеев: Игра с переменными

Олег Еремеев: Игра с переменными
В целях компенсации выпадающих доходов Пенсионного фонда из-за снижения ставки ЕСН правительством были одобрены изменения, касающиеся порядка и условий формирования накопительной части трудовой пенсии. Это, во-первых, отказ от обязательного формирования накопительной части пенсии для граждан 1953 - 1967 гг. р. ; во-вторых, перенос сроков увеличения отчислений на накопительную пенсию для граждан после 1967 г. р. с 4% до 6% не с 2006-го, а с 2008 г.
13 Мая 2004

Евгений Гонтмахер: Ключевые реформы нужно просчитывать более ответственно

Евгений Гонтмахер: Ключевые реформы нужно просчитывать более ответственно
Правительство не так давно вынуждено было пойти на непопулярный шаг: срезать участие в накопительной части пенсионного страхования людям среднего возраста (старше 1967 года рождения). Только ленивый не критиковал это предложение. Но почему-то не обсуждается его главная причина.
11 Мая 2004

Евгений Ясин: «Если Путин повысит пенсионный возраст, то хотя бы второй президентский срок пройдет не зря.»

Согласно оценкам экспертов пенсионная реформа в рейтинге реформ правительства, проведенных за прошедшие 4 года, заняла третье место с положительным баллом +1,25. Евгений Ясин за удаление граждан старше 1967 года рождения из накопительной системы поставил бы реформе не более низкий балл, а наоборот выше - до +3.
3 Мая 2004

КонфОП разобрала пенсионные новации «по косточкам»

Комментарий Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) к проекту Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с введением дополнительного пенсионного страхования", который рассматривался на заседании правительства 21 апреля
27 Апреля 2004

Где взять деньги на пенсию?

Как скорректировать пенсионную реформу и укрепить пенсионную систему - при этом не ущемить интересов ни нынешних, ни будущих пенсионеров? На этот и другие вопросы отвечает министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов
26 Апреля 2004

Олег Шеин: «Наш парламент сейчас голосует, не приходя в сознание»

Заместитель председателя профильного комитета Думы по социальной политике считает, что «в рамках пенсионной реформы в связи со снижением социального налога происходит экспроприация накопительной части пенсий у людей среднего возраста и выдавливание лиц среднего возраста на более отдаленные сроки выхода на пенсию».
21 Апреля 2004

На форуме в Лондоне выступающие прошлись по пенсиям

Член правления Deutsche Bank Тессен фон Хейдебрек заявил, что российское "правительство неохотно открывает рынок пенсионных накоплений для иностранцев". «Так что, - заключил он, - мы ранние иностранные пташки». А министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что предложения правительства по пенсионной реформе не угрожают социальным взрывом.
14 Апреля 2004

"Переход от распределительной к накопительной пенсионной системе полностью противоречит сокращению налогового бремени"

"Переход от распределительной к накопительной пенсионной системе полностью противоречит сокращению налогового бремени"
В прямом эфире "Эхо Москвы" Оксана Дмитриева, депутат Государственной думы РФ, член бюджетного комитета (бывший министр труда и социальной политики), журналисты "Еженедельного журнала" Александр Рыклин и Максим Блант. Эфир ведет Алексей Воробьев
12 Апреля 2004

Какая пенсия ждет поколение 30-летних

В ближайшие годы страховая часть пенсионных накоплений граждан, родившихся после 1967 года, будет расти медленнее, чем у людей более старшего возраста, считает министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.
6 Апреля 2004

"Повышение пенсионного возраста - единственный выход из демографической ситуации, сложившейся в России"

"Повышение пенсионного возраста - единственный выход из демографической ситуации, сложившейся в России"
Повышение планки пенсионного возраста является единственным выходом из демографической ситуации, в которой сейчас оказалась Россия, считает известный российский экономист Евгений Ясин.
29 Марта 2004

Приятная неожиданность

Новость о том, что ФСФР возглавил Олег Вьюгин, была с энтузиазмом встречена его будущими подопечными. От чиновника ждут решения многих проблем, накопившихся за время правления Игоря Костикова
22 Марта 2004

Евгений Ясин: «..если мы ждали непопулярных решений от правительства после выборов, то вот одно из них».

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, комментирует предложения, высказанные на объединенной коллегии Минфина и Минэкономраззвития по поводу пенсионной реформы. В частности речь идет о 4% ставке отчислений для граждан моложе 1967 года рождения и «мягкой» форме повышения пенсионного возраста.
19 Марта 2004

Владлен Бончик: Люди пока не очень верят обещаниям пожизненной негосударственной пенсии

Одним из базовых элементов работы пенсионного фонда является работа "актуария" - специалиста, который разрабатывает пенсионные схемы, рассчитывает соответствие поступающих в фонд взносов и предстоящих выплат. Фактически актуарий - это человек, отвечающий за устойчивость финансовой деятельности фонда. О работе актуарных служб рассказал главный актуарий и начальник управления актуарного анализа и оценивания Негосударственного пенсионного фонда электроэнергетики Владлен Бончик
17 Марта 2004

Евгений Якушев: "Мужчинам выгоднее выходить на пенсию в негосударственном фонде"

В этом году граждане получают право перевести свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). НПФ обещают, что у них застрахованным будет "комфортнее", чем в частной или государственной управляющей компании, а пенсия может быть в полтора раза выше. Об особенностях накапливания пенсии в негосударственных фондах рассказывает председатель Совета НПФ «ГЛОБЭКС» Евгений Якушев.