Экспернтые мнения

17 Марта 2004

Ростислав Кокорев: "Соблазн загонять людей в НПФ будет велик"

До сих пор негосударственные пенсионные фонды (НПФ) обслуживали в основном корпоративных клиентов - "физики" шли в них редко. Работодатели благодаря созданным ими же НПФ получают возможность гарантировать своим работникам определенный уровень доходов в старости, одновременно сохраняя средства в компании: накопления зачастую вкладываются в ценные бумаги того же предприятия или в выгодные ему проекты. О том, что изменится для НПФ в связи с их участием в обязательном пенсионном страховании, рассказал заведующий сектором Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев.
15 Марта 2004

Интервью с президентом РНПФ "Шексна-Гефест" Андреем Никитченко

Результаты кампании по передаче пенсионных накоплений в руки управляющих компаний, которые подвел Пенсионный фонд России, показали, что подавляющая часть средств осталась в управлении государства, на втором месте -- управляющие компании при крупных корпорациях, и лишь третьими идут «рыночные» УК. о специфике «корпоративных» УК рассказывает президент РНПФ «Шексна-Гефест» Андрея Никитченко.
9 Марта 2004

Михаил Дмитриев: "НПФ позволят гражданам выбирать способ получения накопительной пенсии"

Михаил Дмитриев: "НПФ позволят гражданам выбирать способ получения накопительной пенсии"
В нынешнем году к участию в пенсионной реформе подключаются негосударственные пенфонды. О них и о текущей работе над реформой рассказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев.
2 Марта 2004

Интервью с заместителем генерального директора УК «НИКойл» Натальей Плугарь:

Первого июля граждане снова смогут написать заявление о переводе накопительной части пенсии в управление частной управляющей компании (УК). По мнению управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, этот год вряд ли станет переломным для пенсионной реформы: граждане не всегда понимают суть реформы и не знают, кому лучше доверить свои деньги на старость.
17 Февраля 2004

Частные фонды допустили к пенсиям

согласно пенсионной реформе с прошлого года каждый работающий гражданин получил право выбрать частную управляющую компанию и доверить ей формирование накопительной части пенсии. С нынешнего года появился еще один вариант: накоплением может заняться негосударственный пенсионный фонд. Комментирует Вячеслав Батаев, руководитель Инспекции негосударственных пенсионных фондов Минтруда РФ.
4 Февраля 2004

ОПРОС: Как профсоюзы реагируют на идею повышения пенсионного возраста

Редакция профсоюзной газеты "Солидарность" провела опрос профсоюзного актива к идее возможного увеличения пенсионного возраста. Профлидеров спросили об их отношении и том, что они готовы предпринять в случае реализации это идеи.
4 Февраля 2004

Михаил Дмитриев: На пенсию не торопитесь

Михаил Дмитриев: На пенсию не торопитесь
Гостем "РГ" на "деловом завтраке" во вторник был первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев, отвечающий за подготовку социальных законопроектов.
30 Января 2004

Павел Теплухин: "Это будет уже не пенсия, а пособие по бедности"

Государство хочет снять с себя ответственность за пенсионное обеспечение граждан. Введение накопительной системы - лишь начало, дальше последуют непопулярные меры. Об этом рассказал президент управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин.
29 Января 2004

"Накопительная система при таких условиях инвестирования проигрывает распределительной"

В этом году 98% граждан оставили свои пенсионные накопления государству. Что означает такое начало пенсионной реформы для экономики и граждан? Сложившуюся ситуацию комментируют представители управляющих компаний
29 Января 2004

Александр Починок: "Как ни крути, у Пенсионного фонда сформируется серьезный дефицит"

Александр Починок: "Как ни крути, у Пенсионного фонда сформируется серьезный дефицит"
Через два года накопительная система вызовет в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР) дефицит под 200 миллиардов рублей. Есть два способа компенсировать дефицит - снизить базовую часть пенсии либо увеличить возраст выхода на пенсию. О том, какой вариант предпочтительнее, рассказывает министр труда и социального развития Александр Починок.
28 Января 2004

Виктор Ивантер: «Я Вам гарантирую, что Минфин не отличит одну управляющую компанию от другой»

По мнению директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академика Виктора Ивантера надо было сначала централизованно накопить на накопительных счетах граждан по 1000 долларов, а уж потом дать их инвестировать.
27 Января 2004

Павел Теплухин, Элизабет Хиберт и Дмитрий Сачин об итогах «пенсионных» выборов

В июле нынешнего года начнется новая рассылка пенсионных извещений. До 30 сентября гражданам снова предстоит определиться с выбором управляющей компании. И если даже к этому времени многие все-таки успеют разобраться в сути реформы и получат представление о частных управляющих, выбирать легче им не станет. Ведь к реформе подключатся негосударственные пенсионные фонды.
20 Января 2004

Как скопить на пенсию?

Пенсионная реформа обеспечит гражданам пенсию в 30 - 40% от их нынешних доходов. Как увеличить себе пенсию?
16 Января 2004

Сергей Перминов: Идеи пенсионной реформы - в массы!

Наступивший 2004 год должен стать годом проникновения в массы идей пенсионной реформы. Хотя формально реформа идет c 1 января 2002 года, но поначалу ее заметили только работодатели, у которых изменилась отчетность по уплате пенсионных взносов.
11 Января 2004

Виктор Геращенко высказывает мнение о накопительных пенсиях

Бывший глава Центробанка, депутат Госдумы нового созыва и потенциальный кандидат в Президенты, Виктор Геращенко в своем интервью радиостанции «Эхо Москвы» коснулся и темы пенсионной реформы в России, приведя в пример... Цейлон.
8 Января 2004

2004 год - пенсионная реформа продолжается

Закончился первый год "активной фазы" пенсионной реформы - время подводить промежуточные итоги. К сожалению, не очень большое количество людей приняло решение о переводе накопительной части своей трудовой пенсии в негосударственные компании. Однако в наступившем году возможности негосударственных структур по работе с пенсионными накоплениями граждан значительно расширятся - и тенденция переменится в их пользу.
8 Января 2004

Дополнительное пенсионное обеспечение - эффективный интрумент системы управления персоналом

Дополнительное пенсионное обеспечение (корпоративная пенсия) является эффективным инструментом повышения лояльности персонала по отношению к компании, сравнимым по эффективности с заработной платой, поскольку ориентировано на удовлетворение во многом идентичных потребностей работника: и в случае с заработной платой, и в случае с пенсией речь идет о выплате вознаграждения.