Путин решил не вмешиваться в конфликт Рошаля и Голиковой

Конфликт чиновников Минздравсоцразвития с критикующим их детским хирургом Леонидом Рошалем, ставший одной из главных тем обсуждения в рунете, обратил на себя внимание западных наблюдателей. По их мнению, в сомнительной роли выступил премьер Владимир Путин.

С одной стороны, именно он, по его собственным словам, попросил уважаемого врача и человека выступить с острой полемической речью и вроде как его выступление в целом одобрил и даже похвалил за критику. На некоторые пожелания Рошаля, например, по повышению стипендий интернам и ординаторам, Путин уже успел отреагировать - отчитываясь о работе правительства перед Госдумой в среду, он пообещал повысить их более чем вдвое.

С другой стороны, в том, что касается финансирования системы здравоохранения в целом, в словах Путина есть явные противоречия. Газета The Washington Post пишет в четверг: "Несмотря на свое видимое сочувствие, Путин на прошлой неделе ответил Рошалю, что главная проблема - изыскать дополнительные средства. Однако в среду Путин заявил в Госдуме, что в ближайшие пять лет Россия потратит на демографическую политику около 50 миллиардов долларов" (1,5 триллиона рублей).

Издание, на которое ссылается InoPressa, также обращает внимание, что на официальном сайте премьера опубликовано все, кроме стенограммы выступления Леонида Рошаля. Там можно ознакомиться с содержанием речи Путина на форуме медработников, с его реакцией на выступление Рошаля и с двумя письмами-доносами на врача.

Первый донос - это уже известная анонимная коллективная жалоба чиновников Минздрава. Второй - обращение некоего врача-гастроэнтеролога Андрея Петровича (без фамилии), в котором директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, председатель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль назван "идиотом". Весьма показательно, что на сайте главы правительства конфликт обрисован столь односторонне.

Сказанное Рошалем отражает главные жалобы врачей в интернете


При этом, судя по интервью самих медиков, а также по их высказываниям на форумах и в блогах, коллеги в основном поддерживают Рошаля, но их отзывы сайты официальных ведомств не публикуют. Как отмечает РИА "Новости", самый доступный способ узнать, что волнует медицинское сообщество - ознакомиться с перепиской врачей на специализированных интернет-ресурсах. Наиболее острая тема таких обсуждений - низкая фактическая заработная плата при очень высокой нагрузке.

С ноября 2010 года в блоге врача, который пишет под псевдонимом dok_zlo, медработники публикуют отсканированные личные зарплатные расчетные листы. Цифры говорят сами за себя: "врач детский невропатолог высшей категории - сумма к перечислению: 4331.58", "анестезиолог-реаниматолог, первая категория, полставки - 3260,42"... Всего около 30 фотографий, присланных с разных концов страны.

В комментариях к этому блогу можно подробнее узнать о доходах врачей и младшего медперсонала в провинции. "Меня зовут Сергей, живу и учусь в Иваново. Как ординатор второго года обучения я получаю около 2200 р., минус общага - на руки выходит 1600-1700 р. Как медбрат я получаю 4500-5000 р. в месяц. Премий нет. Безусловно, это не основной источник дохода моей семьи, медицинский перевод приносит неплохую прибыль.
Моя супруга, студентка 5 курса педфака, имеет стипендию в 1100 р. Она работает в том же отделении медсестрой, имеет 5000 р", - пишет один из участников обсуждения.

"Зарплата хирурга - 5350 р. в месяц, зарплата уборщицы в офисе через дорогу от больницы - 6000 р. Зарплата санитарки - 1600 р. Кто же идет работать на такую зарплату? Сумасшедшие? Святые?" - пишет в блоге заведующий районной больницей п. Зарубино Александр Криницкий.

Кадровый голод, по его словам, чудовищный, основная организационная работа у заведующего - сэкономить бюджетные средства, заставив персонал выполнять работу бесплатно, что приводит к фактически рабскому труду врачей, медсестер и санитарок.

"Получаются "забавные" курьезы - так, заведующий неврологическим отделением одной из больниц Владивостока месяц вел больных в одиночку. В отделении положено 3 врача, план соответствующий, реально есть только 2, включая заведующего, и когда один доктор ушел в отпуск, план оказался недовыполненным. Выполнить его в одиночку нереально - это 55 пациентов в отделении. Заведующего оштрафовали. То есть врач работал в 2 раза больше, а денег получил меньше. И это - норма", - пишет Криницкий.

Марина Собе-Панек, писатель-сценарист из Москвы, рассказывает в блоге о жизни медработника в Липецке: "Моя младшая сестра работает медсестрой, имеет стаж 20 лет и первую категорию, раньше получала 5 тысяч с копейками, а теперь - 3 тысячи 380 рублей. При квартплате в 4 тысячи 200 рублей ей все равно, сколько получать. Даже от пяти тысяч остатка хватит разве что на прокорм кошки".

Медики в блогах клеймят Минздрав позором, а Рошаля называют "примером гражданской мужественности"

А вот что пишут медики по поводу конфликта Минздрава с Леонидом Рошалем. "Мне позиция Рошаля по многим вопросам не близка, но в данном выступлении я согласен очень со многим. А реакция министерства, да еще анонимная, это просто позор. Мне кажется, что если точка невозврата еще не пройдена, то мы проходим ее сейчас, когда спокойно наблюдаем, что игнорируется позиция врачебного сообщества (а она в целом отражена в выступлении Рошаля)", - пишет участник дискуссионного клуба Русского медицинского сервера под псевдонимом Tim Hunter.

Другой участник обсуждения, Tourunov, также не одобряет действий "коллектива Минздравсоцразвития": "Опубликовали на своем сайте анонимку, да еще открыли обсуждение с переходом на личности, явно "подставными" комментариями... По-человечески, мне Леонида Михайловича в этой ситуации очень жаль".

"Фонд оплаты труда у нас сокращают, для 6,5% прибавки не выделили ничего. Говорят, сокращайте всех, кого можете. Персонал озлоблен донельзя, и правильно. Сколько врать-то можно? Что в районах творится, я молчу, у нас областное учреждение. Все развалено, - пишет участница дискуссии под ником Начмедка. - Хоть один честный человек (Рошаль) нашелся... Реакция Минздрава позорна, партсобрание какое-то колхозное, а не министерство".

"Так ли уж оскорбителен был Рошаль? - задает вопрос Конвай. - А может, как хороший хирург воспользовался древнейшим правилом врачевателей "Ubi pubis - ibi incisia" ("Где гной - там вскрой")?"

Поддерживает Леонида Рошаля и врач, пишущий под псевдонимом ВВС: "Почтенного возраста человек, наверное, имеющий в жизни все - от статуса до денег, не побоялся высказать честно то, что вся медицинская страна говорит по курилкам… Пример гражданской мужественности нам дан. Я просмотрел выступление дважды - там нет ни одного утверждения, которое я бы назвал неверным. Увы".

СМИ гадают о причинах истерики Минздрава во главе с "графиней де Арбидол"


Сам Леонид Рошаль со дня публикации жалобы Минздрава категорически отказывается ее комментировать. В интервью "Русской службе новостей" он заявил только, что "читал письмо с улыбкой" и абсолютно не расстроен. По его словам, он никак не намерен реагировать на него: "Я как продолжал делать свое дело, вне зависимости от этого письма, так и буду продолжать".

СМИ тем временем строят предположения, почему выступление Рошаля, в котором по сути не было ничего сверхнового и сенсационного, вызвало такую истерику со стороны Минздравсоцразвития во главе с Татьяной Голиковой (которую, отметим, кто-то в блогах назвал "графиней де Арбидол"). Вот что пишет по этому поводу обозреватель "Фонтанки.ru".

"Есть два ответа на поставленный выше вопрос. Первый. Внутри системы здравоохранения России идет борьба за методы управления этой системой. Условно говоря, либеральный метод - с сокращением бесплатной медицины, и, условно говоря, советский метод - с сохранением всех ныне существующих возможностей населения на получение медицинских услуг. В начале 1990-х именно Рошаль со товарищи отстояли советскую систему здравоохранения, и кому как не ему - или Путину устами Рошаля - противостоять либерал-медикам".

"Есть и еще одна возможная причина поединка Рошаль - Минздравсоцразвития. По мнению некоторых компетентных наблюдателей, повышенная обидчивость госпожи Голиковой заключается в том, что господин Рошаль может быть в ближайшее время назначен главой Министерства здравоохранения и социального развития, то есть на должность самой Голиковой. Сам господин Рошаль на вопрос корреспондента "Фонтанки", насколько реален такой разворот событий, впрочем, ответил лаконично: "Я думаю, нет".
comments powered by Disqus