ФАС цены на дизельное топливо и на авиакеросин монопольно высокими

image

Комиссия ведомства приняла решение о прекращении дела в отношении "Газпром нефти" в связи с добровольным устранением компанией нарушения и его последствий.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) на заседании 29 июля признала факт нарушения антимонопольного законодательства в действиях ОАО "Газпром нефть" в части установления монопольно высокой цены на дизельное топливо и на авиакеросин в период IV квартала 2010г. и начала 2011г., а также создания дискриминационных условий деятельности на рынке дизельного топлива и авиакеросина. Комиссия ведомства приняла решение о прекращении дела в отношении "Газпром нефти" в связи с добровольным устранением компанией нарушения и его последствий. Об этом говорится в сообщении ФАС.

Речь идет о перетензиях ФАС к "Газпром нефти" в рамках так называемой "третьей волны" антимонопольных дел против нефтяных компаний.

В управлении информации "Газпром нефти" пояснили, что в рамках этого дела претензии ФАС к "Газпром нефти" также касались двух других вопросов: изъятия с рынка дизельного топлива и авиакеросина, а также в установлении монопольно высокой цены на бензины. По данным вопросам, в связи с отсутствием факта нарушений с компании обвинения были сняты.

По мнению ФАС, ряд действий по улучшению ситуации на рынке авиакеросина компания начала предпринимать с средины декабря 2010г.: с начала февраля с.г. стала меняться ценовая политика поставки топлива на федеральный оптовый рынок нефтепродуктов. "После принятия решения Высшего арбитражного суда РФ от 15 февраля 2011г. в отношении "Газпром нефти" компания кардинально изменила свою линию поведения и предприняла необходимые действия по обеспечению условий конкуренции", - отмечает ведомство.

Кроме того, говорится в сообщении ФАС, компания обеспечила переход на виды топлива, отвечающие требованиям технического регламента "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту". Была увеличена отгрузка топлива на внутренний рынок от 20% до 40% в первом полугодии 2011г. по сравнению с аналогичным периодом 2010г., в том числе, в напряженные периоды апреля-мая 2011г. Компания сформулировала ряд инициатив по улучшению правил биржевых торгов нефтепродуктами. В июне-июле 2011г. компания начала проводить регистрацию внебиржевых контрактов, зарегистрировав 1100 сделок, или более 40% от общего количества зарегистрированных сделок.

Эти и другие обстоятельства будут учитываться ФАС при принятии решения по определению размера штрафных санкций в рамках дела об административном правонарушении, подчеркивает ФАС.

В свою очередь "Газпром нефть", сообщили в пресс-службе компании, "рассчитывает, что добровольное устранение нарушений, а также меры, принятые для стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, восприняты ФАС положительно и будут учитываться при принятии решения по определению размера штрафных санкций".

Напомним, что "Газпром нефть" фигурировала в предыдущих двух волнах антимонопольных дел против нефтяников. В рамках "первой волны" компания оплатила штраф в размере 4,7 млрд руб., в рамках "второй" - 1,356 млрд руб.

В "третьей волне" также задействованы "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. ФАС рассчитывает вынести решение осенью 2011г.

comments powered by Disqus