Американской компании грозит суд за распространение информации в Facebook

image

Комиссия по ценным бумагам и биржам США может подать в суд на сервис онлайн-видеопроката Netflix.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила компании, что та нарушила правила распространения существенной информации. Претензии касаются поста в Facebook от 3 июля 2012 года, в котором сообщалось, что длительность просмотров фильмов Netflix превысила миллиард часов в месяц. Сообщение гендиректора компании Рида Хастингса было адресовано директору по контенту Теду Сарандосу и стало доступным для всех 245 тыс. его подписчиков. С тех пор сообщение получило 384 «лайка» и 36 репостов.

SEC сочла, что глава американского онлайн-видеосервиса своим постом дискриминировал часть инвесторов, так как раскрыл существенную информацию о бизнесе компании, которую нужно было распространить официально через пресс-релиз с помощью новостного агентства или другим способом, который предоставил бы доступ к сведениям широкой общественности. SEC сообщила Netflix, что, разместив сообщение в Facebook, компания распространила информацию среди привилегированной аудитории - своих 254 тысяч подписчиков - и тем самым нарушила положение о недискриминационном распространении информации.

Представители комиссии также сочли, что информация повлияла на стоимость ценных бумаг сервиса. 3 июля акции продавались по 72 доллара, а на следующих после выходных торгах бумаги подорожали до 81 доллара.

Тем не менее, Рид Хастингс отметил, что страница с более чем 200 тыс. подписчиков, в числе которых много журналистов и блогеров, «очень публична». Кроме того, информация, убежден г-н Хастингс, не была «существенной», так как за несколько недель до июльского поста он сообщал, что вскоре порог просмотров будет превышен. Да и рост акций начался еще до 2 июля и связан, видимо, с выходом положительного отзыва аналитиков Citigroup вечером накануне.

Сотрудники SEC представят данные о расследовании руководству, которому предстоит решить, применять к компании какие-либо санкции или нет.

comments powered by Disqus