Производство нелегальной водки нанесло масштабный ущерб легальному рынку

image

В настоящее время доля нелегального рынка составляет 30%.

Производство водки в мае рухнуло на 30%. Это самое масштабное падение с начала года, не считая января, когда российские производители распродавали запасы. Майское падение алкогольные компании и эксперты связывают в первую очередь с возвращением на рынок нелегальной водки, выпуск которой в предыдущие годы снижался.

Лидер отрасли, московский «Кристалл» в мае не выпустил почти ничего. Это связано с переносом производства в подмосковный филиал «Корыстово», но не объясняет общего тренда: у польской Central European Distribution Corporation (CEDC, бренды «Зеленая марка», Parliament) завод «Топаз» сократил производство на 60,6%, Сибирский ЛВЗ — на 48,1%, «Парламент продакшн» — на 85,8%, основные предприятия «Синергии» (марки «Беленькая», Beluga) снизили выпуск на 25–64,2%.

«Все прогнозы относительно того, что вот сейчас все распродадут запасы, сделанные до конца 2012 года, и падение зафиксируется на уровне хотя бы 10–15%, подтверждения не находят», — заявил председатель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

По словам главы правления «Синергии» Александра Мечетина, такое положение на рынке связано с повышением акциза на спирт 33%, ростом минимальной стоимости бутылки водки вслед за ним — на 36% и возобновившийся рост нелегального рынка. Более того, нелегальный рынок также снабжается контрабандой из Казахстана - партнера России по Таможенному союзу, где акциз в пять раз меньше.

comments powered by Disqus