Российские металлурги оспорили действия ЕС

image

Производители ферросплавов пытаются вернуть потерянный европейский рынок.

Как сообщает издание «Известия», крупнейший производитель ферросплавов в России Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) обратился в суд Евросоюза в попытке оспорить действия Еврокомиссии по введению антидемпинговых пошлин на поставку ферросилиция – сплава, использующегося при производстве жаростойкой стали. На долю ЧЭМК и предприятия «Кузнецкие ферросплавы», владельцем которых является предприниматель Александр Аристов, приходится 80% общей выработки ферросплавов в РФ.

По сведениям суда, ЧЭМК оспаривает решение о введении пошлин исключительно в отношении своих компаний, аргументируя это тем, что демпинг в Европу проходил через одно из предприятий группы «Мечел» Братский ферросплавный завод. «Мечел» не стал оспаривать постановление Евросоюза. В ЧЭМК подтвердили факт обращения в суд, однако отказались комментировать ситуацию до окончания процесса.

Интересы предприятия в судебной инстанции представляет адвокат Богдан Евтимов, у которого уже есть практика в подобных делах – в 2008-2011 годах Евтимов вел процесс об оспаривании введения ЕС антидемпинговых пошлин в отношении российских производителей удобрений «Акрона» и «ЕвроХима».

По словам защитника, оспорить это решение будет довольно непросто, поскольку подобные постановления выносятся практически всегда в пользу европейских производителей, невзирая на неоспоримые доказательства противоположной стороны. Евтимов отмечает, для европейского суда вынести решение не в пользу представителей стран Евросоюза, значит лишить европейских производителей существенных благ в отношении другого государства. В том случае, если решение будет вынесено в пользу российского предприятия, это создаст прецедент, важный для всех отечественных производителей.

comments powered by Disqus