Девальвация рубля является «эхом» долгового кризиса 1998 года

image

Центробанку пришлось отказаться от политики невмешательства по отношению к колебаниям курса российской валюты.

Резкое падение курса рубля на фоне снижения цен на нефть стало «эхом» долгового кризиса 1998 года. Об этом пишет The Guardian. Как пишут журналисты издания, Центробанку довелось отказаться от политики невмешательства по отношению к колебаниям курса российской валюты.

Как уже сообщалось, курс евро по отношению к русской единице вырос до 67 рублей, при этом стоимость одного доллара составила 51,8 рублей. По состоянию на вторник, 2 декабря, курс валют немного снизился до 50,75 рублей за $1 и 63,27 рублей за один евро.

Вместе с тем Центробанк России подтвердил поступление запроса от Генеральной прокуратуры касательно действий мегарегулятора на валютном рынке. Сейчас Банк России готовит необходимые документы для ответа.

Также The Guardian процитировала слова аналитика Bank of Tokyo-Mitsubishi Ли Хардмана, который считает, что из-за снижения цен на энергоресурсы и западных санкций инвесторы теряют уверенность в рубле.

Как отмечает издание Forbes, колебания курса российской валюты тесно связаны с падением стоимости нефти, что крайне «болезненно» отражается на российской экономике. При этом рецессия в России уже является неоспоримым фактом, и единственный вопрос заключается в том, насколько глубокой и продолжительной она окажется. При этом ухудшение или, наоборот, улучшение положения зависит от ситуации на нефтяном рынке и эффективности западных санкций, а также от реакции российского правительства на эти факторы. 

comments powered by Disqus