НПФы отрегулирует ФСФР

Последние преобразования правительства кардинально меняют систему регулирования российских финансовых рынков и их участников. Теперь ранее принадлежавший ряду министерств и ведомств надзор за большей их частью, включая НПФы, отойдет к Федеральной службе по финансовым рынкам. Это можно расценивать как первый шаг к созданию в России единого мегарегулятора финансовых рынков.

Последние преобразования правительства кардинально меняют систему регулирования российских финансовых рынков и их участников. Теперь ранее принадлежавший ряду министерств и ведомств надзор за большей их частью, включая НПФы, отойдет к Федеральной службе по финансовым рынкам. Это можно расценивать как первый шаг к созданию в России единого мегарегулятора финансовых рынков.

Для участников финансовых рынков главное во вчерашнем указе президента "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" (см. также стр. 1, 2, 3) - создание Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Новой структуре, которая будет подчинена напрямую премьер-министру, предназначено стать единым регулятором финансовых рынков. Ей будут переданы функции упраздняемых тем же указом Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде и департамента аудита Минфина РФ.

В общем участникам рынка надо спешно учиться правильно произносить новую аббревиатуру. Ведь ФСФР теперь будут подчиняться: биржи, инвестиционные и управляющие компании, депозитарии, регистраторы, пенсионные фонды, аудиторы и многое другое. Эксперты оценивают создание такой структуры как первый шаг к созданию мегарегулятора финансовых рынков, о котором поговаривали еще в предыдущем кабинете министров.

Кто возглавит, ФСФР пока неизвестно. Однако по словам источников Ъ" в аппарате правительства, руководителем новой структуры может стать нынешний руководитель департамента правительства по финансовым рынкам Владимир Миловидов либо глава комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. Кандидатура председателя упраздняемой ФКЦБ Игоря Костикова, по сведениям Ъ", имеет небольшие шансы. Сам господин Костиков вчера был недоступен для комментариев - он вернется из отпуска лишь на следующей неделе.

Однако кто бы ни возглавил ФСФР, легко участникам рынка не будет. Согласно указу президента, новая служба не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование. По замыслу реформаторов она должна заниматься лишь контролем, надзором и лицензированием. Реализовать эту идею на практике будет непросто. Дело в том, что прямых норм в нынешнем финансовом законодательстве мало - рынки в основном регулируются нормативными актами ведомств (например, той же ФКЦБ). И по мнению бывших чиновников финансовых ведомств, потребуется длительный переходный период для преобразования норм прямого действия в законы.

Впрочем, часть финансовых рынков пока не попала под контроль ФСФР. Так, функции по регулированию банковской сферы оставлены за Банком России - здесь реформаторам пока мешает закон "О банках и банковской деятельности". Кроме того, регулирование финансово-бюджетной сферы будет передано Федеральной службе финансово-бюджетного надзора - в ее ведение перейдут функции целого ряда департаментов Минфина. В отдельную службу будет также преобразован департамент страхнадзора Минфина. Функции "финансовой разведки" - Комитета РФ по финансовому мониторингу - отданы Федеральной службе по финансовому мониторингу, которая также будет подчиняться Минфину РФ.

Надо сказать, что из финансовых структур нового правительства "выпал" сектор обязательного пенсионного страхования. Ранее за пенсионные вопросы в правительстве отвечало сразу несколько ведомств - Минтруд, Минфин, Пенсионный фонд России (ПФР), Минэкономразвития. Теперь же пенсионное страхование будет подчинено вновь созданному Министерству здравоохранения и социального развития.

Министерский портфель новой структуры получил бывший глава ПФР Михаил Зурабов. Михаил Фрадков назвал его человеком "энергичным и опытным". Кандидатура господина Зурабова была предсказуема: он является идеологом социальных реформ старого правительства - пенсионной реформы и реформы обязательного медицинского страхования. Таким образом, новое "социальное" министерство - трансформация давних слухов о создании единой структуры соцстрахования.

Михаил Зурабов в ближайшее время будет курировать ПФР, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования. Заместителями нового социального министра будут экс-вице-премьер Галина Карелова и экс-министр здравоохранения Владимир Стародубов. Александра Починка, ранее возглавлявшего Минтруд, еще вчера прочили на пост главы Пенсионного фонда. Однако вчера эти слухи подтвердить не удалось. Известно лишь, что Михаил Зурабов, простившийся с коллективом ПФР, своего преемника не представил, сказав только, что это будет "человек адекватный".

comments powered by Disqus