Первому зампреду ЦБ Олегу Вьюгину предложено возглавить ФСФР

image

Премьер-министр Михаил Фрадков порадовал участников фондового рынка, предложив возглавить Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) первому зампреду Центробанка Олегу Вьюгину. Его будущие подопечные в восторге от своего нового мегарегулятора.

Премьер-министр Михаил Фрадков порадовал участников фондового рынка, предложив возглавить Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) первому зампреду Центробанка Олегу Вьюгину. Его будущие подопечные в восторге от своего нового мегарегулятора.

ФСФР была создана указом президента Владимира Путина 10 марта 2004 г. Она получила в наследство от упраздненной тем же указом Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг контроль и лицензирование профучастников фондового рынка, а также контроль за соблюдением эмитентами законодательства о ценных бумагах, от Минфина - контроль и надзор за формированием и инвестированием пенсионных накоплений, а от упраздненного Министерства по антимонопольной политике - контроль за биржами. ФСФР подчиняется премьер-министру.

Созданная в рамках административной реформы ФСФР получила полномочия, которых не имело ни одно ведомство, связанное с финансовыми рынками. Поэтому биржевики, брокеры, управляющие и остальные затаив дыхание следили за затянувшимся выбором главы нового мегарегулятора. "Фигура председателя ФСФР знаковая для всего рынка", - говорит гендиректор Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Александр Потемкин.

Фаворитами считались бывший председатель ФКЦБ Игорь Костиков, его бывший заместитель, а ныне руководитель департамента правительства Владимир Миловидов, председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский и председатель наблюдательного совета "Ренессанс Капитала", бывший глава банковского комитета Думы Александр Шохин.

Однако выбор Михаила Фрадкова оказался совершенно неожиданным. Вчера два источника в Белом доме сообщили, что премьер-министр со дня на день утвердит руководителем ФСФР первого зампреда Центробанка Олега Вьюгина. Сам Вьюгин подтвердил "Ведомостям", что получил такое предложение, но отказался комментировать, принял ли он его.

Этот сюрприз оказался приятным для участников рынка. 52-летний Вьюгин успел поработать в Минфине, где прошел путь от руководителя департамента макроэкономической политики до первого замминистра, и в ЦБ, где в последние два года занимал пост первого зампредседателя и члена совета директоров. В промежутке, в 1999 - 2002 гг. , Вьюгин занимал пост исполнительного вице-президента, главного экономиста "Тройки Диалог ", одного из ведущих российских банков.

Кандидатуру с таким послужным списком можно только приветствовать, говорит Алексей Саватюгин, председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) , крупнейшего объединения брокеров. Трехлетняя работа Вьюгина в "Тройке" других брокеров не смущает. Директор московского филиала "Брокеркредитсервиса" Максим Троценко, наоборот, называет это "плюсом Вьюгина". "Это поможет ему понять проблемы профучастников и помочь им в развитии рынка. Мы надеемся, что по крайней мере будет не хуже", - говорит он. Виктор Плескачевский надеется, что "либеральный экономист Вьюгин" сделает фондовый рынок более совершенным.

Главный управляющий директор УК "Альфа-Капитал" Анатолий Милюков называет Вьюгина "высоким профессионалом, но самое главное - глубоко порядочным человеком" и связывает с его возможным назначением большие надежды. "Это то, что нашему циничному рынку сейчас больше всего нужно. Уникальная комбинация бизнеса и чиновника", - говорит Милюков.

А президент УК "Тройка Диалог " Павел Теплухин, три года работавший вместе с Вьюгиным, считает главным достоинством нового главы ФСФР даже не профессионализм, а дипломатический талант. "Эта должность требует баланса между разными сегментами рынка и секторами экономики, и дипломатические навыки Вьюгина - самое ценное из его качеств, которые будут востребованы на этой должности", - объясняет он. Работая в "Тройке", Вьюгину приходилось часто встречаться с инвесторами и объяснять им экономическую политику властей, с которой он не всегда был согласен, но он умудрялся оставаться корректным, вспоминает Теплухин.

С ним согласен и Потемкин, по мнению которого глава финансового мегарегулятора обязан обладать двумя качествами: "Он должен четко сформулировать и обосновать концепцию развития рынка с обозначенной целью и уметь вести диалог со всеми участниками рынка, чего так не хватало Костикову". Без профучастников не будет и инвесторов, которых должен защищать регулятор, подчеркивает Потемкин.

Получить комментарий в упраздненной ФКЦБ не удалось.

Александр Беккер, Севастьян Козицын, Борис Сафронов, Елена Мязина, «Ведомости»

comments powered by Disqus