Решение по установке тарифов на услуги естественных монополий на 2012-2014 будет принято до конца лета

image

Рассматривается два основных варианта способов установки тарифов.

Окончательное решение по тарифам на услуги естественных монополий на 2012-2014 годы намерены принять до конца лета, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Премьер-министр Владимир Путин поручил в течение полутора месяцев проработать и рассчитать вариант роста тарифов на услуги естественных монополий, которые не превышали бы в 2012-2014 годах уровень прогнозируемой инфляции. "В начале июня представим расчеты по тарифам", - пояснила Набиуллина.

Окончательное решение примут вместе с уточнением социально-экономического прогноза. "Наверное, в июле, я сейчас точно не скажу. Это будет связано с бюджетным процессом, дата может чуть-чуть двигаться, но летом это будет сделано", - отметила Набиуллина.

По ее словам, предложение посчитать другой вариант повышения тарифов на услуги естественных монополий выдвинуло само министерство. "Это второй вариант, который мы предложили рассмотреть. Мы его должны будем рассчитать в рамках прогноза, так как сейчас прогноз посчитан и сбалансирован с другим уровнем тарифов", - пояснила Набиуллина.

"Новый вариант повышения тарифов мы предложили просчитать, исходя из следующих соображений: во-первых, исходя из значимости для всех потребителей и для экономики издержек, связанных с естественными монополиями, для того, чтобы снизить давление на сектора потребителей, а, во-вторых, исходя из реализации поручений по повышению эффективности издержек. Есть поручение снизить на 10% затраты по закупкам", - отметила министр.

По ее мнению, этот вариант требует четких расчетов, а также изменений нормативно-правового регулирования, особенно в электроэнергетике. "Там у нас есть уже и долгосрочные соглашения по тарифам. Безусловно, мы не будем менять никакие долгосрочные обязательства перед инвесторами, должны избежать нарушения прав инвесторов", - считает Набиуллина.

Кроме того, необходимо оценить влияние естественных монополий на инвестиционные программы. В-третьих, по словам министра, нужно понять, особенно в электроэнергетике, "как наше сдерживание тарифной составляющей скажется на конечной цене с учетом того, что большая доля продается на свободном рынке, и не приведет ли это просто к перераспределению прибыли из регулируемых секторов - сетевых секторов в сектора генерации. А в сетях нам нужны инвестиции, потому что узкое место в сетях".
comments powered by Disqus