По поводу дефицита бензина в Алтайском крае ФАС возбуждает уголовное дело

image

Под удар попадают компании "Роснефть-Алтайнефтепродукт" и "Газпромнефть-Алтай".

Управление ФАС по Алтайскому краю возбудило дело по признакам согласованных действий между "Роснефть-Алтайнефтепродукт" и "Газпромнефть-Алтай" за нарушения статьи 11 Закона "О защите конкуренции", сообщает пресс-служба УФАС Алтайского края.

По версии антимонопольщиков, местные представительства крупных компаний создали в крае дефицит бензина с помощью ограничения оптовых поставок топлива независимым операторам рынка.

Список фигурантов дела может расшириться, если в процессе расследования выяснится, что независимые компании имеют отношение к происходящему, они также будут привлечены в качестве ответчиков, заявил руководитель Алтайского краевого УФАС России Степан Поспелов.

Дефицит бензина в Алтайском крае привел к тому, что за литр бензина марки А-92 отдельные операторы брали по 27 рублей. Большинство АЗС из-за дефицита топлива серьезно ограничило его продажу. Так, по фирменной карте "Роснефти" на фирменных бензозаправках этой сети можно было купить только 20 литров бензина.

АЗС региона, которые не относятся к госкомпаниям "Роснефть" и "Газпром нефть", сетуют на то, что принадлежащие этим "гигантам" нефтеперарабатывающие заводы отказываются отгружать топливо.

По данным "Алтайского топливного союза", 90% нефтепродуктов на рынок региона поставляют компании "Роснефть" (55-65%), "Газпром нефть" (30-40%), "Лукойл" и ТНК-ВР. Только 10% нефтепродуктов поставляют сторонние нефтяные компании.
comments powered by Disqus