Пенсионная индустрия

Россияне не хотят софинансировать свою пенсию

image

Согласно данным Пенсионного фонда РФ программа софинансирования пенсий не смогла приобрести желаемой популярности за три года с момента запуска.

Согласно сообщению Пенсионный фонд РФ (ПФР), государственная программа софинансирования пенсий за три года с момента создания так и не обрела массовой популярности среди будущих пенсионеров. За это период в ней приняли участие лишь 5,7 млн. человек. По мнению многих независимых экспертов, причиной тому является огромное количество рисков, которые присутствуют в госпрограмме.  

В первую очередь, у россиян нет уверенности, что в момент выхода на заслуженный отдых им будет выплачиваться именно обещанная сумма. Но даже если государство не обманет, многие опасаются, что накопленные деньги за это время обесценятся.  

Упоминаемая государственная программа была запущена 1 октября 2008 года. Как сообщает ПФР на своем сайте, принять в ней участие может любой, «кто задумывается о завтрашнем дне и кто хочет пополнить ряды бодрых пенсионеров, путешествующих по всему миру». Чтобы пополнить эти ряды, работающему россиянину необходимо внести за год на свой пенсионный счет сумму в размере от 2 до 12 тыс. руб., которая будет автоматически удвоена государством. Все, что удастся накопить, прибавляется к пенсионному капиталу гражданина, который формируется в системе обязательного пенсионного страхования. Делается это за счет обязательных платежей работодателя, которые вносятся со дня, когда человек начал трудиться (разумеется, легально, с оформлением всех необходимых процедур), до дня, когда он вышел на заслуженный отдых.  

Программа рассчитана на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Вступить в нее можно до 1 октября 2013 года. Программа носит открытый характер, но предполагалось, что в первую очередь она заинтересует тех, у кого пенсия не за горами, и настает время задуматься о том, как бы ее увеличить. Однако с момента ее запуска прошло уже три года, а ее участниками стали лишь 5,7 млн. россиян. В то же время согласно данным Росстата, количество экономически активных граждан в стране составляет 76,7 млн. человек. С вычетом безработных (на конец сентября их количество составляло около 1,3 млн., всего - 4,7 млн. человек) выходит, что охват госпрограммы не дотягивает и до 10%.  

Научный сотрудник Института социологии РАН Юлия Лежнина прокомментировала ситуацию, сказав, что положение государства в различных сферах крайне нестабильно и думать о будущем большинство населения просто не видит смысла. «Нестабильность наблюдается во всех сферах жизни, прежде всего в экономической и институциональной. Нет уверенности в завтрашнем дне. А что будет на момент выхода на пенсию, большинству сложно даже предположить», - отметила Юлия Лежнина. Кром е того эксперт напомнила, что российская пенсионная система 2002 года существенно отличается от нынешней. Однако позитивных результатов люди не ощутили. «И у них нет гарантий, что внесенная на пенсионный счет сумма не сгорит в ближайшие десятилетия в ходе очередных реформ», - утверждает Лежнина. Согласно ее словам, 5,7 млн. россиян, принявших участие в программе - это люди, которые выйдут на пенсию в скором времени. «Они более-менее уверены, что через 3-5 лет правила игры не изменятся», - пояснила эксперт.  

comments powered by Disqus