Пенсионные фонды госмопонолий РФ превратились во «внутрироссийские офшоры»

image

Власти РФ планируют ликвидировать кольцевые схемы контроля над пенсионными фондами.

Российский Forbes сообщил, что власти РФ планируют ликвидировать кольцевые схемы контроля над пенсионными фондами с помощью акционирования НПФ. По последним данным, первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина настаивают на данной ликвидации.

Напомним, что согласно действующему законодательству, фонды являются некоммерческими организациями, а потому не могут иметь акционеров. Тем не менее, руководитель крупного НПФ, который пожелал остаться неизвестным, рассказал о том, что негосударственные пенсионные фонды госмопонолий РФ превратились во «внутрироссийские офшоры», у которых якобы нет владельцев. Несмотря на это, крупные кэптивные НПФ, которые управляют пенсионными средствами компаний, считаются подконтрольными организациями.

Самыми крупными негосударственными пенсионными фондами в России считаются НПФ «Газфонд» и НПФ «Благосостояние». Вместе, они управляют средствами в размере 700 миллиардов рублей, а это около 40% всего пенсионного рынка РФ. Однако структура управления фондами не является прозрачной. Например, учредителем компании «Благосостояние» является «Торговый дом РЖД», в то время как фонд владеет 49% акций данной организации.

comments powered by Disqus