очередной литовский телефонный аферист был задержан в минувшую среду на улице Валдекю

Жулика повязали в тот самый момент, когда он выходил из квартиры 72–летнего мужчины, ставшего жертвой аферистов

Сотрудники столичной полиции задержали вот уже десятого по счету телефонного мошенника, который выполнял роль курьера, забирая у обманутых людей деньги

Как рассказала представитель пресс–центра полиции Сигита Пилдава, очередной литовский телефонный аферист был задержан в минувшую среду на улице Валдекю. Жулика повязали в тот самый момент, когда он выходил из квартиры 72–летнего мужчины, ставшего жертвой аферистов. По данным полиции, у пенсионера требовали 3000 латов, но в этот раз мошенникам не удалось заполучить деньги. Именно поэтому в отношении задержанного начат уголовный процесс по факту попытки мошенничества, а не по факту уже совершенного преступления.

В ходе следствия было установлено, что мужчина приехал в среду в Латвию на автобусе, через фирму, осуществляющую автобусные перевозки, специально для того, чтобы совершить преступление. Задержанным оказался 30–летний мужчина с богатой уголовной биографией — в 1996 году он был судим за разбой, в 1997 году — за кражу, в 1998 году — за разбой и изнасилование, а в 2005 году за торговлю наркотическими веществами и даже торговлю людьми. Из мест лишения свободы он освободился всего год назад.

Напомним, что в течение двух месяцев это уже десятый человек, задержанный в связи с телефонными "разводами". В полиции напоминают, что ежедневно жители Рижского региона получают как минимум около ста звонков с попытками телефонного мошенничества, но, к примеру, в минувшую среду об этом в полицию сообщили только шесть человек.

Как уже рассказывала "Вести Сегодня", предыдущий, девятый, курьер был задержан 4 августа. Жертвой аферистов тогда стала некая 60–летняя женщина, проживающая на улице Озолциема. Звонивший ей жулик прикинулся ее сыном и очень убедительно стал рассказывать, что упал с лестницы и задел другого человека. Падение было крайне неудачным — упавший с ним мужчина сильно поранился и сейчас в больнице. Одним словом, если мать не хочет видеть своего сына в тюрьме, то надо срочно найти 3000 латов. Женщина поверила в эту историю и согласна была платить, только вот таких денег у нее не было. В итоге "пострадавшая сторона" согласилась и на 200 латов. Позже эта сумма и должна была перекочевать в руки приехавшего за деньгами курьера, или торпеды. Но вместо денег на его руках защелкнулись наручники.

Задержанным оказался 27–летний гражданин Литвы, который очень хорошо знаком с жизнью за решеткой — он девять лет провел в тюрьме за убийство. В феврале этого года он освободился, а в Ригу приехал только утром в среду на автобусе. Стражи порядка призывают жителей оставаться бдительными. Особенно это относится к престарелым людям, которые уже не столь социально активны, поэтому не в курсе методов мошенников и не знают, как себя предостеречь от них. Полиция в очередной раз просит детей и внуков рассказать о телефонных аферистах своим пожилым родственникам.

comments powered by Disqus