Личное дело каждого гражданина

На очередной встрече с журналистами глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов поделился своими взглядами на современный этап развития пенсионной системы и будущее долгосрочных накоплений граждан.

Формальным поводом для общения главы Пенсионного фонда России (ПФР) с журналистами стала очередная индексация пенсий. Михаил Зурабов поделился своими взглядами на современный этап развития пенсионной системы и будущее долгосрочных накоплений граждан. С 1 августа средний размер пенсий в России превысит 1 тыс. 752 рубля, а минимальная увеличится до 600 рублей. Но в первую очередь представителей СМИ интересовало не это, а ход пенсионной реформы.

История вопроса

Напомним, что сегодня пенсии российских граждан разделены на две части. Так называемая страховая часть гарантируется абсолютно всем, даже тем, кто в своей жизни не работал ни дня. Вторая (большая) часть - накопительная. Она складывается из выплат, поступающих в пенсионный фонд из суммы единого социального налога, и оседает на личном накопительном пенсионном счете каждого человека. Кроме того, уже в ближайшее время будущие пенсионеры смогут сами решать, кто станет управлять средствами с их счетов, - государство в лице ПФР, частная управляющая компания или какой-либо Негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Методика работы с пенсионными накоплениями мало чем отличается от классической схемы. За исключением того, что средства с личного счета можно инвестировать только в те активы, которые определены перечнем пенсионного законодательства. Доход от инвестиций приплюсовывается к уже накопленным сбережениям, и, в идеале, к моменту выхода на пенсию на счетах людей будут скапливаться довольно значительные суммы, которые позволят им припеваючи существовать остаток жизни. Наконец-то наши пенсионеры из самой нищей категории превратятся во вполне обеспеченных людей и смогут покупать себе дорогие вещи, путешествовать по заграницам и т. д. Однако это в идеале. На деле все складывается гораздо сложнее. И уже первая проблема связана с тем, кому именно доверить пенсионные накопления.

Предлагаемая схема подразумевает, что у каждого человека появится право выбора. В то же время аналитики сходятся во мнении, что 90 процентов населения этим правом не воспользуется. Этих людей называют "молчунами", поскольку они не станут или не смогут озвучить желание выбрать для своих активов того или иного управляющего и останутся в системе ПФР. Причина - низкий уровень информированности и "рыночной грамотности". Оставшиеся 10 процентов доверят свои средства управляющим кампаниям или НПФ. Однако и это решение не всегда будет самостоятельным. В большинстве случаев "говорунами" станут те, чьи работодатели будут клиентами негосударственных пенсионных фондов. И лишь наиболее "продвинутая" часть населения - менеджеры, финансисты и так далее реально смогут сделать самостоятельный выбор.

Пока же даже об этом минимуме речи нет. До сих пор отсутствует четкая определенность по статусу и возможностям НПФ. Нет и списка компаний, уполномоченных управлять пенсионными активами. Более того, правительство никак не может определиться с требованиями, которые будут предъявляться таким компаниям. Поэтому на сегодняшний день все пенсионные средства населения по-прежнему находятся в руках ПФР.

Главный ряспорядитель

По словам руководителя ПФР Михаила Зурабова, только в прошлом году на счета фонда поступило 298 млрд. рублей страховых взносов. На сегодняшний день почти все эти средства (более 99 процентов) разнесены по индивидуальным счетам пенсионеров. Глава ПФР сообщил, что в прошлом году ПФ проинвестировал 120 млрд. рублей пенсионных средств. С начала этого года проинвестировано еще 17, 6 млрд. рублей. На сегодняшний день резервы средств пенсионных накоплений составляют 37, 4 млрд. рублей, а к 2010 году, по оценкам Зурабова, резерв накопительной части пенсий составит 1 трлн. 182 млрд. рублей. Эта огромная сумма позволит Пенсионному фонду России стать главным игроком на рынке отечественных инвестиций. Уже в течение ближайших двух месяцев ПФР планирует разослать гражданам 36 млн. уведомлений о пенсионных накоплениях. Уведомления будут содержать информацию о том, сколько страховых взносов заплатил в прошлом году работодатель за работника. Но одновременно господин Зурабов высказался против того, чтобы прилагать к рассылаемым уведомлениям список управляющих компаний, из которых россияне смогут выбрать хранителя своих пенсионных сбережений. Он отметил, что совершенно необязательно уведомлять граждан об имеющихся у них на инвестиционном рынке возможностях, в том смысле, что это дело не ПФР, а лично каждого гражданина.

В то же время то, как Пенсионный фонд России распоряжается деньгами будущих пенсионеров, никак нельзя назвать удовлетворительным. Основной объект инвестирования средств ПФР - государственные ценные бумаги, доходность по которым существенно ниже предполагаемого уровня инфляции. В результате главный держатель пенсионных средств в этом году вообще рискует выйти на отрицательную реальную доходность. Проще говоря, все, что он заработает на своих инвестициях, съест инфляция. Кроме того, за последние годы резко возросли расходы на пенсионное обеспечение граждан. Так, глава Пенсионного фонда сказал, что "ежемесячные расходы выросли с 762 млн. долларов в мае 1999 года до 2, 3 млрд. долларов в августе этого года". Понятно, что эта статья расходов тоже будет покрываться за счет доходов ПФР. Проще говоря, мы имеем крайне неприглядную картину, когда пенсионные средства россиян, вместо того чтобы расти, постепенно обесцениваются и "проедаются". Фактически "молчуны" бесплатно кредитуют государство, которое всегда достаточно вольно обращалось с нуждами своих граждан.

Альтернатива

На этом фоне негосударственные пенсионные фонды выглядят более привлекательно, так как рассчитывают на доходность, ощутимо превышающую уровень инфляции. Благодаря своим небольшим размерам они мобильнее и динамичнее. Несмотря на то, что существующее законодательство серьезно ограничивает их возможности, они в состоянии более эффективно распоряжаться пенсионными накоплениями. Сейчас в составе портфелей НПФ находится порядка 7-8 позиций. Если раньше преобладали векселя и госбумаги, то теперь они вытесняются субфедеральными займами. Но по-прежнему самым популярным активом остаются акции. Кроме того, некоторые НПФ вкладывают деньги в депозиты и недвижимость. Надо полагать, что с выходом на рынок бумаг ипотечного кредитования значительная часть средств будет направлена в эту сферу. Иными словами, доходность негосударственных пенсионных фондов будет полностью зависеть от инвестиционной стратегии. В качестве примера удачной деятельности можно привести паевые инвестиционные фонды (ПИФы) со смешанными портфелями, где минимум 50 процентов составляли акции. В среднем по результатам прошлого года ПИФы показали 20-30 процентов доходности.

Однако Михаил Зурабов высказал сомнения в том, что НПФ смогут составить конкуренцию его организации. По мысли главы ПФР у них просто не хватит инструментов на рынке, чтобы эффективно инвестировать пенсионные накопления граждан. По мнению экспертов, на инвестиционном поле действительно наблюдается недостаток необходимых инструментов. В частности, российский рынок акций еще крайне мал и не развит, чтобы переварить огромные средства пенсионных накоплений, и появление новых крупнейших игроков может привести к кризису. Так, если на первом этапе начнется активное инвестирование в акции отечественных компаний, это приведет к их резкому вздорожанию. С другой стороны, уже через несколько лет, когда пойдут первые крупные выплаты, искусственно накачанный средствами рынок может просто лопнуть, как печально известные финансовые пирамиды середины 90-х годов прошлого века. Впрочем, здесь необходимо отметь, что управляющие компании и НПФ на современном этапе при всем желании не смогут и близко сравниться с активами, которые контролирует ПФР. Поэтому, говоря о недостаточности инвестиционных инструментов, господин Зурабов несколько лукавит. Эта проблема скорее встанет перед самим Пенсионным фондом России, чем перед НПФ. А со временем, когда негосударственные фонды разовьются, расширится и рынок ценных бумаг. Пока же нехватка в стране "длинных денег" вполне может быть заполнена за счет НПФ.

Последний выбор

Отдельно необходимо упомянуть об управляющих компаниях. Планируется, что в будущем году на рынке инвестирования пенсионных накоплений будут действовать 8-10 негосударственных управляющих компаний, впоследствии их число может возрасти. В отличие от НПФ, управляющие компании будут находиться под жестким контролем правительства и ПФР. Сейчас проект постановления о порядке проведения конкурса на право распоряжаться пенсионными средствами находится на проработке в аппарате правительства. По словам Михаила Зурабова, "речь идет об уточнении критериев отбора негосударственных управляющих компаний... Это первый случай, когда государство начинает отдавать значительные финансовые ресурсы частным компаниям и продолжает нести за них ответственность".

До того, как первые управляющие компании получат карт-бланш на пенсионные деньги, осталось еще достаточно много времени, но уже сегодня можно сказать, что по уровню доходности они вряд ли смогут опередить НПФ. Находясь в рамках консервативной инвестиционной политики, они будут вынуждены играть преимущественно на поле государственных ценных бумаг. Кроме того, само существующее законодательство серьезно ограничивает возможности любых распорядителей пенсионных накоплений, поэтому не стоит ожидать, что в ближайшие годы на российских пенсионеров польется манна небесная. Но в любом случае всех тех, кто решится самостоятельно определить, кому доверить свои накопления, ждет непростой выбор. Деньги же "молчунов", как известно, после появления депозитария отправятся на счета Внешэкономбанка.

comments powered by Disqus