Пенсионная индустрия

Михаил Зурабов не хочет отпускать деньги на рынок

image

Вчера глава Пенсионного фонда России (ПФР) Михаил Зурабов и президент Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин подписали договор о сотрудничестве. Теперь спецдепозитарий, принадлежащий ВТБ, вправе контролировать все сделки с пенсионными накоплениями. Однако в ближайшие несколько месяцев контролировать ему будет нечего: Михаил Зурабов предложил перенести срок передачи пенсионных накоплений на финансовый рынок на 1 февраля.

Вчера глава Пенсионного фонда России (ПФР) Михаил Зурабов и президент Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин подписали договор о сотрудничестве. Теперь спецдепозитарий, принадлежащий ВТБ, вправе контролировать все сделки с пенсионными накоплениями. Однако в ближайшие несколько месяцев контролировать ему будет нечего: Михаил Зурабов предложил перенести срок передачи пенсионных накоплений на финансовый рынок на 1 февраля.

Неделю назад Объединенная депозитарная компания (ОДК) была объявлена победителем первого конкурса пенсионной реформы. Она стала уполномоченным спецдепозитарием, который будет контролировать все сделки с пенсионными накоплениями. Объем этих средств, по словам Михаила Зурабова, уже в следующем году составит 170 млрд рублей. В этом году часть этих денег должна перейти под управление частных компаний. Они будут размещать их на фондовом рынке. ОДК, недавно приобретенная ВТБ, позволит государству удержать многомиллиардные ресурсы под контролем.

Вчера Михаил Зурабов и Андрей Костин подписали договор о сотрудничестве. Ради пенсионного проекта ВТБ не пожалел 10,02 млрд рублей, они уже вложены в ОДК. Такая щедрость госбанка окупится не скоро: стоимость услуг спецдепа определена в размере 0,1% обслуживаемых активов в год. Иными словами, в следующем году ОДК получит $ 1 млн. Однако поле деятельности ОДК не ограничено. Перед ней будет отчитываться государственная управляющая компания (Внешэкономбанк СССР) и уполномоченные управляющие компании. Их количество, по оценкам, составит порядка 50.

"Я чувствую себя как отец, который выдает дочь - пенсионную реформу - замуж, - отметил Михаил Зурабов. - Около 60 человек готовы вступить с нашей дочуркой в отношения, и роль господина Костина тут чрезвычайна важна. Он вправе входить в опочивальню и бесконечно контролировать процесс". Господин Костин, впрочем, по-другому видит свою роль: "Я чувствую себя скорее женихом, который взял в жены вашу дочь и теперь не знает, что с ней делать".

Однако в ближайшие несколько месяцев делать ему все равно ничего не придется. Дело в том, что спецдепозитарий обязан контролировать средства с момента передачи пенсионных накоплений управляющим компаниям. А это, скорее всего, произойдет не раньше 1 февраля следующего года. Вчера ПФР уже предложил правительству отложить сроки выбора гражданам управляющих компаний на полтора месяца - до 1 декабря. Его, по данным "Ъ", поддержали Минфин и Минэкономразвития.

Дело в том, что ПФР до сих пор не разослал и половины извещений о состоянии личных пенсионных счетов гражданам. Поданным на 1 сентября, типография ПФР отпечатала 11,7 млн извещений, из них 10,7 законвертовано, а 8,4 млн передано на почту. Таким образом, за два месяца ПФР выполнил лишь четверть необходимого.

Таким образом, при соблюдении требований пенсионных законов на счета управляющих компаний накопления поступят не раньше середины первого квартала 2004 года. Ведь после того как ПФР получит от граждан заявления о выборе компаний, фонду понадобится время для их обработки. "Неважно, когда будут переданы деньги, 1 января или 1 февраля, - уверяет глава ПФР- Это не имеет значения, учитывая, что пенсионные средства будут инвестироваться на годы".

Однако управляющие компании усмотрели в словах Михаила Зурабова лукавство. Дело в том, что по закону компании инвестируют пенсионные деньги 12 месяцев. И в конце следующего года будут объявлены результаты первого года инвестирования пенсионных накоплений. Если компании будут управлять деньгами 10 месяцев, а не 12, это, разумеется, скажется на доходности. "Такие результаты дезориентируют граждан и могут отрицательно повлиять на их решения в пользу частного рынка", - полагает руководитель договорно-правового отдела инвестиционной группы "Капиталъ" Игорь Станкевич. "Все предлагаемые чиновниками меры работают на одно: чтобы частные институты как можно меньше были допущены к деньгам, - полагает вице-президент "Атона" Вадим Сосков. - Таким образом, деятельность государственной управляющей компании будет выглядеть более привлекательно".

Между тем в переносе сроков выбора есть и большой плюс. "Он в том, что при существующих сроках люди имеют всего лишь несколько дней для выбора компаний, - рассуждает гендиректор УК "Капиталъ" Алексей Шкрапкин. - Понятно, что при таком раскладе свой выбор в пользу частных компаний сделают единицы". Если же сроки будут продлены, управляющие компании получат дополнительные возможности привлечь клиентов.

Однако не факт, что это удастся сделать. "Большинство компаний планировало рекламную кампанию до 15 октября, под это настроены мощности и забронированы площади, - говорит гендиректор УК "Монтес Аури" Сергей Стукалов. - Если же сроки будут сдвинуты, многие не смогут эффективно использовать эти полтора месяца. Просто не будет такой возможности".

comments powered by Disqus