Пенсионные деньги будут лежать мертвым грузом

Пенсионный фонд России (ПФР) предлагает на полтора месяца продлить сроки выборов управляющих компаний (УК), которым граждане смогут передать свои пенсионные накопления. При этом хранящиеся в ПФР средства будущих пенсионеров глава фонда Михаил Зурабов хочет передавать управляющим компаниям не сразу, а "траншами, в течение 3-4 месяцев", чтобы не обвалить рынок.

Пенсионный фонд России (ПФР) предлагает на полтора месяца продлить сроки выборов управляющих компаний (УК), которым граждане смогут передать свои пенсионные накопления. При этом хранящиеся в ПФР средства будущих пенсионеров глава фонда Михаил Зурабов хочет передавать управляющим компаниям не сразу, а "траншами, в течение 3-4 месяцев", чтобы не обвалить рынок. Ведь средства хранятся в ценных бумагах и сначала ПФР должен конвертировать их в деньги. Но в этом случае средства будущих пенсионеров полгода будут лежать мертвым грузом. А значит, граждане получат доходность от инвестирования своих денег ниже, чем надеются.

До 1 августа ПФР должен был разослать гражданам 40 млн. извещений о состоянии их пенсионных счетов. Получив их, граждане должны до 15 октября выбрать, кому доверить управление своими накоплениями - государственному управляющему, которым назначен Внешэкономбанк, или частным компаниям. Однако ПФР не уложился в сроки. Сейчас отпечатано лишь 12 млн. уведомлений, сообщил вчера Зурабов и предложил продлить сроки выбора УК на полтора месяца - до 1 декабря. "Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше граждан смогли выбрать управляющую компанию", - объясняет глава ПФР. Управляющие компании реагируют на это заявление неоднозначно. "С одной стороны, сроки надо продлить, потому что гражданам останется на выбор всего неделя", - говорит глава УК "Монтес Аури" Сергей Стукалов.

Но с другой стороны, продление срока означает, что у ПФР останется меньше времени на то, чтобы перевести деньги граждан в управляющую компанию. По закону ПФР должен это сделать до 1 января 2004 года, и "совершенно очевидно, что за месяц ПФР этого сделать не успеет", уверены участники рынка.

Во-первых, "три месяца понадобится ПФР для обработки заявлений от граждан", говорит главный управляющий директор УК "Альфа-Капитал" Анатолий Милюков. Во-вторых, завершение этой процедуры не означает, что деньги будут сразу переданы УК. Дело в том, что ПФР хранит "пенсионные" отчисления граждан в ценных бумагах. Для того чтобы передать эти средства управляющим, ПФР должен будет сначала продать свои бумаги и выручить за них деньги. "Но если выпустить на рынок одновременно большое количество облигаций, это может вызвать обвал", - аргументирует Зурабов. То есть стоимость ценных бумаг упадет, а это означает, что обесценятся и пенсионные сбережения граждан. Чтобы избежать такой опасности, Зурабов предлагает "переводить деньги не сразу, а траншами в течение 3 - 4 месяцев". Таким образом, срок передачи средств в УК затянется на полгода. Управляющие считают, что тянуть с передачей не стоит, Зурабов преувеличивает опасность. "В первый год частных управляющих выберет 3 - 5% населения, поэтому ПФР придется продавать не так уж много бумаг", - говорит Стукалов. Если же ПФР будет продавать свои ценные бумаги несколько месяцев, то почти полгода средства граждан будут лежать мертвым грузом. "Частные компании смогут управлять доверенными им деньгами не весь год, а всего 6 месяцев, и, соответственно, доходность от инвестирования тоже будет меньше", - говорит Милюков.

comments powered by Disqus