Правительство продлило сроки рассылки пенсионных уведомлений

Пенсионный фонд России (ПФР) получил еще один месяц для оповещения работающих граждан о том, что у них есть право выбрать негосударственное будущее для своей трудовой пенсии. Глава правительства Михаил Касьянов принял решение внести изменения в документы, регулирующие пенсионную реформу.

Пенсионный фонд России (ПФР) получил еще один месяц для оповещения работающих граждан о том, что у них есть право выбрать негосударственное будущее для своей трудовой пенсии. Глава правительства Михаил Касьянов принял решение внести изменения в документы, регулирующие пенсионную реформу. Если раньше предполагалось, что граждане определятся в своем выборе до 15 октября, то теперь им предлагается думать до 1 ноября.

Причина переноса сроков проста: до 15 октября большинство населения страны может не успеть получить извещений из ПФР. Пенсионный фонд обязан проинформировать каждого работающего человека о том, сколько денег накопилось на его личном счету из той суммы, которую работодатель удерживает из его зарплаты в виде пенсионного налога начиная с 2002 года. Эту сумму каждый работающий гражданин России может оставить в государственных руках, а может отдать в управление в одну из 55 негосударственных управляющих компаний.

Но продление сроков рассылки уведомлений означает автоматическое перенесение сроков передачи денег из ПФР в частные компании на более поздний срок. И этой новости в управляющих компаниях (УК) не рады. "В сложившихся условиях продление срока рассылки извещений ПФР - это единственный разумный выход, чтобы не ущемлять права застрахованных граждан, - сообщил "Финансовым Известиям" вице-президент инвестиционной группы "Атон" Вадим Сосков. - Однако любое решение правительства, которое автоматически влечет затягивание сроков передачи средств частным управляющим компаниям, в свою очередь ущемляет права граждан по выбору частной компании".

Почему так происходит? Потому что если срок выбора УК продлен, а конец года не за горами, то реальная передача денег в частные УК произойдет не ранее 1 января. И чем позже это случится, тем меньше времени есть у УК, чтобы доказать, что они работают эффективнее государственной управляющей компании - Внешэкономбанка. Ведь доходность от размещения пенсионных накоплений (а соответственно и эффективность работы УК) будет определяться по итогам 2004 года. И нет уверенности в том, что реально деньги из ПФР попадут в УК именно 1 января, а не еще позже.

Глава ПФР Михаил Зурабов придерживается иного мнения. По его словам, передача денег из рук государства в руки частных УК идет с заделом на долгие годы, и когда реально она пройдет (до 1 ноября или до 1 февраля), не принципиально. "Лучше удлинить сроки и передать больше денег, чем уложиться в отведенные сроки и сломать весь механизм", - считает Зурабов.

Любая из этих точек зрения имеет право на существование. Но ясно одно: если бы сроки рассылки уведомлений не были продлены, то все деньги с накопительных счетов на 2004 год остались бы в управлении ПФР, потому что выбрать частные УК успели бы только единичные граждане. Сроки пенсионной реформы срываются весь год: ПФР не справился с рассылкой уведомлений в заранее отведенные сроки, а правительство в лице Минфина провело конкурс по отбору УК и спецдепозитария на два с лишним месяца позже. Государство поспешает в одной из базовых реформ экономики медленно, будто впереди у российских граждан целая вечность. В некотором роде так оно и есть, ведь в реформе участвуют только средства тех граждан, которым на 1 января 2002 года (даты начала реформы) было до 45 лет.

comments powered by Disqus