Если не выбрать управляющую компанию сейчас, то сделать это можно будет только через год

Глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным рапортовал, как идет в стране пенсионная реформа.

Глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным рапортовал, как идет в стране пенсионная реформа. В понедельник президент подписал закон об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях, где "год стажа идет за два или за полтора". Средний размер повышенной пенсии - 235 рублей, максимальное увеличение пройдет на Сахалине, Камчатке, Чукотке и в Республике Саха (Якутия).

Михаил Зурабов сообщил президенту, что с 1 января 2004 года более 2.5 млн. человек в 20 регионах будут получать повышенную пенсию. В тех субъектах федерации, где региональный коэффициент равен двум, прибавка составит около 600 рублей. Общие затраты Пенсионного фонда на эти цели приближаются к 7.5 млрд. рублей.

По словам главы Пенсионного фонда к 1 ноября было отправлено 38 млн. писем будущим пенсионерам с предложением выбрать компанию, которой человек доверяет управление накопительной частью своей будущей пенсии. Всего было послано 40.6 млн. писем, а дошли до адресата - 38 млн. Приблизительно 2.5 млн. писем до сих пор где-то бродят.

Заявление о переводе средств накопительной части пенсий в частные управляющие компании по состоянию на конец ноября подали 45 тыс. граждан. По словам сообщившего об этом советника председателя Пенсионного фонда России Владимира Вьюницкого, Пенсионный фонд ожидал, что на эту дату заявления подадут 0.5-1.0 млн. человек. Исследования, проведенные Пенсионным фондом с 2001 года, показали, что к 2003 году будут готовы инвестировать свои накопления 6.5-7.0% граждан - это примерно 2-3 млн. человек. Поскольку реальные данные оказались ниже ожидаемых, надо искать причину пассивного отношения граждан к проводимой реформе.

Причины, честно говоря, лежат на поверхности - плохая разъяснительная работа, которая оборачивается слабой информированностью о реформе работающих граждан, и неготовность отделений Пенсионного фонда принять заявление информированной части населения. Зачастую даже в отделениях банков, громогласно заявляющих о себе как о розничных и работающих чуть ли не круглосуточно, можно столкнуться с тем, что заявление о выборе управляющей компании не принимают. Не так давно Пенсионный фонд обещал наказать банки, имеющие статус трансфер-агента, но под разными предлогами отказывающиеся принимать заявления, если человек выбирает не аффилированную с данным банком управляющую компанию. Но даже в центре Москвы происходят курьезные случаи, которые можно было бы назвать смешными, если бы они не были такими печальными. Люди сталкиваются с тем, что в банке нельзя подать заявление о выборе управляющей компании, которая носит одно и то же название с банком. Мотивация - сейчас в отделении нет нужного человека, приходите через день. И такие случаи даже в столице не единичны.

Зато управляющие компании пытаются использовать любую возможность рассказать о себе. В понедельник в Американской торгово-промышленной палате прошла встреча американских компаний, работающих в нашей стране, с семью управляющими компаниями. Это говорит о том, что правительство США зачастую больше беспокоится о будущей пенсии работающих в американских компаниях российских граждан, чем многие российские работодатели - о пенсиях своих сограждан и сотрудников.

comments powered by Disqus