Пенсионный фонд России готовится к 1 апреля

Ситуация с переводом Пенсионным фондом России (ПФР) в управляющие компании пенсионных накоплений населения остается неясной. С одной стороны, по информационным агентствам прошла новость, что начат перевод денег, начисленных на пенсионные счета граждан в 2002 году, частным управляющим. С другой стороны, представители самих частных управляющих говорят, что пока не получали от фонда никаких подтверждений.

Ситуация с переводом Пенсионным фондом России (ПФР) в управляющие компании пенсионных накоплений населения остается неясной. С одной стороны, по информационным агентствам прошла новость, что начат перевод денег, начисленных на пенсионные счета граждан в 2002 году, частным управляющим. С другой стороны, представители самих частных управляющих говорят, что пока не получали от фонда никаких подтверждений.

Пенсионной реформе в России категорически не везет. Похоже, что сроки ее проведения рискуют быть сорванными в очередной раз. Напомним, что после того как Пенсионный фонд России совместно с отечественной почтой не успел разослать уведомления о выборе управляющей компании всем будущим пенсионерам, дата начала управления пенсионными накоплениями 40 млн. россиян была отодвинута на 1 апреля нынешнего года. Для этого ПФР должен к указанной дате перевести на счета 55 частных управляющих компаний и Внешэкономбанка (который, напомним, выступает управляющим от имени государства) накопленные деньги будущих пенсионеров.

Однако до сих пор этого сделано не было. Причин, мешающих начать перевод денег, как водится, много. Сначала Пенсионный фонд и правительство скандалили по поводу банков, через которые фонд должен был проводить пенсионные деньги в управляющие компании. Список банков должно было утвердить правительство, однако ему в последнее время было явно не до этого. Позиция же Пенсионного фонда России в этом вопросе была весьма жесткой. "Будет список - будут деньги", - говорил некоторое время назад тогдашний глава фонда Михаил Зурабов, ссылаясь при этом на закон "Об основах социального страхования". Впрочем, Михаил Зурабов и сам наверняка повлиял на оперативность Пенсионного фонда своим уходом на повышение (он стал министром здравоохранения в новом правительстве). Ведь давно известно, что кадровые перестановки в руководстве на некоторое время тормозят деятельность любой организации, а особенно государственной.

Еще одной помехой стал вопрос о том, кто вместо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг должен будет контролировать деятельность управляющих компаний, которым доверено инвестировать средства с накопительных пенсионных счетов граждан.

В итоге эти функции, как и все остальные, касающиеся контроля над фондовым рынком, получила в свои руки Федеральная служба по финансовым рынкам.

Казалось бы, теперь все противоречия устранены и Пенсионный фонд России может приступить к переводу денег. Действительно, в марте он реализовал гособлигации, в которые были инвестированы пенсионные накопления, поскольку управляющим компаниям могут передаваться только денежные средства. Более того, информация о начале перевода уже прошла по всем российским информационным агентствам. Правда, при этом ссылки делались на анонимные "источники, близкие к Пенсионному фонду России", а официально эту информацию фонд не подтвердил и не опроверг. Представители же управляющих компаний говорят о том, что извещений от ПФР не получали. "Ни наша компания, ни коллеги из других компаний, с которыми я общался, до сих пор не получили от фонда никаких подтверждений, что этот перевод действительно начался", - рассказал генеральный директор управляющей компании "Монтес Аури" Сергей Стукалов.

Есть и еще один аргумент, свидетельствующий о том, что скорее всего Пенсионный фонд до сих пор не начал переводить никакие деньги. Дело в том, что статус ПФР сейчас не определен, а потому не ясно, на каком основании он должен выполнять распоряжение правительства о переводе.

Впрочем, у него еще есть время. По словам Сергея Стукалова, это работа буквально на несколько дней, а потому Пенсионный фонд еще не опоздал с переводом денег в управляющие компании. Однако если в ближайшее время ситуация не разъяснится, 1 апреля россияне получат лишний повод посмеяться. Над пенсионной реформой в целом и над Пенсионным фондом России в частности.

comments powered by Disqus