"40 копеек на каждый рубль" заработал ПФР для будущих пенсионеров

Пенсионный фонд России (ПФР) принес будущим пенсионерам 40% дохода за полтора года. Но в будущем рассчитывать на такую доходность не стоит: госбумаги переоценены и не только не принесут реального дохода, но и не сберегут накоплений граждан от инфляции. Чтобы спасти пенсионные деньги от обесценения, Минфин вернулся к своей старой идее - облигациям с плавающим купонным доходом, который индексируется по инфляции.

Пенсионный фонд России (ПФР) принес будущим пенсионерам 40% дохода за полтора года. Но в будущем рассчитывать на такую доходность не стоит: госбумаги переоценены и не только не принесут реального дохода, но и не сберегут накоплений граждан от инфляции. Чтобы спасти пенсионные деньги от обесценения, Минфин вернулся к своей старой идее - облигациям с плавающим купонным доходом, который индексируется по инфляции.

Давний противник этой идеи Михаил Касьянов отправлен в отставку, и у Минфина появился шанс: сегодня на заседании правительства Минфин поставит вопрос перед новым премьером Михаилом Фрадковым. В 2002 году ПФР собрал от работодателей 34 684 млрд. рублей пенсионных накоплений и временно вложил их в госбумаги. А в марте этого года пенсионный портфель был реализован за 47 173 млрд. рублей. Таким образом, ПФР "наварил" для будущих пенсионеров 12 489 млрд. рублей, или 40% дохода. "То есть застрахованные граждане на внесенный работодателем один рубль получат рубль сорок, что отразится на их индивидуальных пенсионных счетах", - говорит замминистра финансов Белла Златкис и признает, что это сенсационный результат.

Эксперты более осторожны в оценках. "Не следует забывать, что это не годовая доходность. ПФР инвестировал накопления почти два года - на протяжении всего 2002 года в фонд поступали взносы от работодателей, и ПФР разные порции этих денег в разное время вкладывал в бумаги разных выпусков, а продавать начал только в начале этого года", - напоминает заведующий сектором Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев.

А поэтому, считает он, чтобы оценить истинную доходность пенсионных инвестиций, нужно знать, "почем, когда и какие бумаги ПФР купил и как потом продал", но эту информацию Минфин не раскрывает.

"Опять нарушается принцип информационной открытости. Мы можем только догадываться, как ПФР заработал свою доходность. Это создает неравные конкурентные условия для частных УК", - считает Кокорев.

Сами управляющие тоже никакой сенсационности в результате ПФР не видят. "Дело в том, что ПФР удачно вписался в ралли на рынке госдолга, которое продолжалось весь 2002 и 2003 год, - объясняет директор по инвестициям УК АВК "Дворцовая площадь" Александр Звягинцев. - Например, самые длинные ОФЗ за пять месяцев 2003 года принесли чистую доходность 20--25%. Если в портфеле ПФР были эти бумаги, то только за счет них он мог обеспечить себе половину результата".

"Вполне реально, что на дальних ОФЗ, купленных в 2002 году, ПФР мог заработать 40%", - считает портфельный менеджер УК "Тройка Диалог" Олег Ларичев. Для сравнения: "частники" за 2002--2003 годы на тех же бумагах показали доходность выше - так, ПИФ "АВК - Фонд государственных ценных бумаг" принес своим вкладчикам за 2002--2003 годы 55,5%. Поэтому "никакого волшебства в управлении ПФР не видно, доходность обеспечена ростом рынка", - считает Звягинцев. Но в будущем ожидать высокой доходности не стоит - рынок ОФЗ переоценен. "Сейчас доходность по самым длинным ОФЗ ниже 8%, то есть ниже уровня инфляции".

Признает это и Минфин. По словам Златкис, в следующем году показать такой же результат будет сложно. Поэтому Минфин вернулся к своей старой идее: специально для государственной управляющей компании - ВЭБа - выпустить государственные сберегательные облигации (ГСО) с переменным купонным доходом, индексируемым по инфляции. Это позволит уберечь пенсионные деньги от инфляции, хотя и обернется дополнительными расходами для госбюджета. В прошлом году Минфин уже вносил это предложение в правительство, однако прежний премьер Михаил Касьянов отверг его, заявив, что плавающие ставки несут риск для бюджета. Минфин надеется, что у нового премьера другая точка зрения. Несмотря на то что в повестке сегодняшнего заседания правительства нет вопроса о ГСО, Златкис вчера заявила: "Мы постараемся обозначить эту проблему".

Будущих пенсионеров переменная ставка ГСО не обогатит. "Понятно, что это будет просто индексация, как при распределительной системе. Значительно прирастить свои накопления при помощи ГСО граждане не смогут - государство не будет за свой счет начислять им высокую доходность", - говорит Кокорев.

comments powered by Disqus