Генерал-майор запаса пенсионных денег

В пятницу председатель правительства Михаил Фрадков назначил нового председателя Пенсионного фонда России (ПФР) - им стал аудитор Счетной палаты генерал-майор запаса Геннадий Батанов. Сама должность главы ПФР, скорее всего, теперь станет чисто технической, а "нести за все персональную, личную ответственность" по-прежнему будет экс-глава этого ведомства Михаил Зурабов.

В пятницу председатель правительства Михаил Фрадков назначил нового председателя Пенсионного фонда России (ПФР) - им стал аудитор Счетной палаты генерал-майор запаса Геннадий Батанов. Сама должность главы ПФР, скорее всего, теперь станет чисто технической, а "нести за все персональную, личную ответственность" по-прежнему будет экс-глава этого ведомства Михаил Зурабов.

В пятницу Михаил Фрадков подписал распоряжение о назначении председателем правления Пенсионного фонда России Геннадия Батанова. В тот же день он был представлен в ПФР в качестве нового руководителя. По мнению участников рынка, особой альтернативы ему не было. Уже больше недели ходили слухи: в Кремле решено, что руководитель пенсионной казны государства должен "носить погоны". А пока подбирался подходящий кандидат, фактическое руководство ПФР осуществлял Михаил Зурабов, две недели назад ставший министром здравоохранения и социального развития. Геннадий Батанов родился в 1945 году. После окончания средней школы работал слесарем на одном из предприятий Кубани. Проходил службу в вооруженных силах. В 1971 году закончил Ростовское высшее военно-командное училище. С 1971 по 1993 год служил в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). В 1993 году стал заместителем главы администрации Краснодарского края. В 1994-1996 годах занимал руководящие должности в аппарате Госдумы. В 19972000 годах был замминистра юстиции. С 2000 года господин Батонов руководил аппаратом Счетной палаты РФ, а в июле 2001 года стал ее аудитором. С 1998 года - генерал-майор запаса.

Как заявили "Ъ" в ПФР, "новый шеф вполне достоин должности и, в отличие от многих, знает тематику не понаслышке". По словам экс-главы ПФР Михаила Зурабова, его преемник "строг, суров, но справедлив". "Назначение господина Батанова - это отражение оценки правительством профессионализма и экспертных возможностей Счетной палаты, - заявил в пятницу глава Счетной палаты Сергей Степашин.- Батанов хорошо знает положение дел в сфере пенсионного обеспечения".

В Пенсионном фонде он известен как ревизор - будучи аудитором Счетной палаты, Геннадий Батанов проверял расходование средств пенсионной казны. При этом никаких серьезных нарушений в ПФР он за три года не обнаружил. Сам Геннадий Батанов в пятницу был недоступен для комментариев, однако результаты его прошлогодней проверки инвестиционной деятельности ПФР носили вполне комплиментарный характер (см. "Ъ" от 4 июня 2003 года). Так что получает он фонд в достаточно приличном с аудиторской точки зрения виде. Дефицит ПФР в прошлом году составлял лишь несколько миллиардов рублей и был компенсирован за счет временно свободных средств фонда. Правда, уже в следующем году недостача пенсионной системы может превысить 100 млрд руб. в результате снижения ставки единого социального налога.

Однако эти потенциальные проблемы по-прежнему будут головной болью Михаила Зурабова: указ президента подчиняет ПФР Министерству здравоохранения и социального развития. Таким образом, статус Пенсионного фонда будет, по всей вероятности, приближен к статусу федерального агентства. Это означает, что Михаил Зурабов будет принимать политические решения и нести за них ответственность. Фактическое же распределение финансовых потоков ПФР окажется в ведении Геннадия Батанова.

В отличие от своего предшественника он вряд ли будет политической фигурой. Зато деньги, которые переходят под контроль господина Батанова, немалые - бюджет пенсионной казны составляет более 1 трлн. руб. "Распоряжаться этими финансовыми потоками будет "человек в погонах", а отвечать за это - министр Зурабов", - заявил "Ъ" высокопоставленный чиновник правительства. Похоже, именно это и имел в виду президент Владимир Путин, когда заявил, что господин Зурабов будет "нести за все персональную, личную ответственность".

comments powered by Disqus