Проект реорганизации Внешэкономбанка должен быть согласован до конца года

Внешэкономбанк СССР намерен привести свой статус в соответствие с законодательством, получив полноценную банковскую лицензию, и в течение года согласовать концепцию своего развития с правительством. Итоговый вариант реорганизации банка, как заявил его новый председатель Владимир Дмитриев, зависит от позиции чиновников.

Внешэкономбанк СССР намерен привести свой статус в соответствие с законодательством, получив полноценную банковскую лицензию, и в течение года согласовать концепцию своего развития с правительством. Итоговый вариант реорганизации банка, как заявил вчера его новый председатель Владимир Дмитриев, зависит от позиции чиновников. Он может предусматривать как сохранение ВЭБа в качестве банка, наделенного специализированными функциями, так и создание долгового агентства. «Будет ли это в чистом виде агентство, либо это будет финансовая структура, объединяющая функции агентства и специализированного банка, реализующего проекты по внешнеэкономической деятельности и привлечению иностранных инвестиций, я думаю, будет решено до конца года», -- сказал г-н Дмитриев в интервью агентству Рейтер.

Сейчас Внешэкономбанк имеет статус специализированного государственного учреждения и выполняет целый ряд агентских функций. В частности, банк реализует госпрограмму поддержки экспорта (ему принадлежит контрольный пакет акций Росэксимбанка) и обслуживает операции по внешнему и внутреннему валютному долгу. Кроме того, в прошлом году ВЭБ был назначен государственной управляющей компанией по инвестированию пенсионных накоплений «молчунов» (граждан, не доверивших накопительную часть пенсии частным управляющим компаниям). Однако до сих пор ВЭБ не имеет полноценной банковской лицензии и проводит банковские операции на основании решения совета директоров Центробанка. «Я ставлю задачу до конца этого года решить вопрос о приведении статуса Внешэкономбанка в соответствии с законодательством. Мое глубокое убеждение, что, сохранив ВЭБ как банк с получением банковской лицензии, мы сможем еще более эффективно выполнять агентские функции», -- отмечает г-н Дмитриев. По его словам, в программе реорганизации Внешэкономбанка должны быть прописаны «агентские функции и банковские функции, но в урезанном виде».

Насколько урезанными будут эти функции, председатель ВЭБа не уточнил, не исключив, что правительство вернется к проекту реорганизации банка в долговое агентство. В конце 90-х годов эту идею обсуждал нынешний президент Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин, возглавлявший тогда ВЭБ. Дмитриев подчеркивает, что преобразование ВЭБа в долговое агентство возможно, но требует дополнительного обсуждения и разработки. Тем не менее ясно, что ВЭБ не будет заниматься всем классическим набором банковских услуг. Как известно, в 2002 и 2003 годах Внешэкономбанк уже перевел в ВТБ часть своего коммерческого блока, нынешнее руководство намерено завершить этот процесс (в частности, ВТБ будет передан бизнес по выпуску пластиковых карт для физлиц).

В то же время Внешэкономбанк вполне может сохранить статус государственной управляющей компании, поскольку опасения в том, что его инвестиционная политика будет неэффективной из-за внутреннего конфликта интересов (одновременно ВЭБ является агентом Минфина по размещению госбумаг), были развеяны еще в прошлом году. Экс-замминистра финансов Белла Златкис назвала «сенсационной» полученную банком 30-процентную доходность по гособлигациям, в которые инвестировалась накопительная часть пенсий. Г-н Дмитриев говорит, что ВЭБ «безупречно выполняет эту функцию; нет смысла передавать ее ВТБ или другому банку». Среди других функций, которые может развивать ВЭБ, его председатель назвал урегулирование валютных долгов российских предприятий перед бюджетом (в 2003 году банк обеспечил ликвидацию такой задолженности на 1,2 млрд долл.). По словам Дмитриева, ВЭБ оценивает сумму их оставшейся задолженности на уровне 6--7 млрд долларов.

Иван Гордеев, "Время новостей", с использованием материалов Рейтер

comments powered by Disqus