Геннадий Батанов: Пенсии - это деньги, которые с луны не падают

«…Лидерство НПФ сохранится и укрепится в будущем году. Они понятнее и ближе населению, чем управляющие компании. Последние будут отходить на второй план и в том числе будут заниматься инвестированием средств, переданных НПФ.»

Фрагмент интервью Председателя ПФР Геннадия Батанова газете «Известия»:

ИЗВЕСТИЯ: Сколько заявлений было подано в этом году о передаче накопительной части пенсии частным структурам?

Батанов: В этом году в ПФР поступило 365 тыс. таких заявлений. Из них большинство - 260 тыс. - о передаче своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Их лидерство сохранится и укрепится в будущем году. Они понятнее и ближе населению, чем управляющие компании. Последние будут отходить на второй план и в том числе будут заниматься инвестированием средств, переданных НПФ.

ИЗВЕСТИЯ: Как вы оцениваете результаты пенсионной реформы этого года?

Батанов: Трудно дать однозначную оценку. Лично я предполагал, что количество заявлений в частные структуры будет не меньше миллиона, то есть более чем на 400 тыс. больше, чем в прошлом году. Но этого не произошло. Думаю, что в будущем году, когда законодатели перенесут сроки подачи заявлений с 1 октября на конец декабря, количество граждан, отдающих предпочтение частным структурам, значительно возрастет.

ИЗВЕСТИЯ: Когда будут выплачены первые пенсии с учетом накопительной части?

Батанов: Уже в 2005 году некоторым категориям граждан, но пока объем будет незначительным, а солидные выплаты начнутся в 2013 году.

ИЗВЕСТИЯ: Когда размер пенсии будет достаточным, чтобы пенсионеры не воспринимали заслуженный отдых как наказание?

Батанов: Пенсии - это деньги, которые с луны не падают. Они являются производной от состояния заработных плат в стране. Как работаем, так и содержим наших стариков. Сейчас фонд заработной платы составляет 5 трлн 50 млрд. рублей. На формирование базовой пенсии направляется 14%, а со следующего года из-за снижения единого социального налога (ЕСН) - 6%. Вот и смотрите сами: откуда пенсии быть большой? Пока же могу сказать, что в будущем году в целом пенсия увеличится на 233 рубля.

ИЗВЕСТИЯ: Будет ли все-таки увеличен пенсионный возраст?

Батанов: Повышение пенсионного возраста - тенденция, характерная для всех стран. Например, в соседнем Казахстане он был увеличен до 63 лет - для мужчин и 58 лет - для женщин. Для нашей страны я считаю такую меру преждевременной, так как это очень сложное политическое решение. Но думаю, что рано или поздно мы к этому придем, так как это позволит привлечь дополнительные средства.

ИЗВЕСТИЯ: А вы знаете, что в свободной продаже уже появились базы ПФР?

Батанов: Эта информация не нова. Еще в июне-июле этого года нам сообщили, что на радиорынке в Митине можно купить диски с базой ПФР. Служба безопасности Пенсионного фонда выкупила и проверила 8 дисков. Авторитетно заявляю, что это база не ПФР. На этой неделе мы отправили эти диски в Федеральную службу безопасности для дальнейшего выяснения.

comments powered by Disqus