Пенсионная индустрия

Пенсионные накопления ВЭБа стоит размещать в квазисуверенные бумаги

Экономисты «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков и «Альфа-банка» Наталья Орлова на «Радио свобода» высказали свое мнение по поводу управления пенсионным портфелем Внешэкономбанка.

Экономисты «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков и «Альфа-банка» Наталья Орлова на «Радио свобода» высказали свое мнение по поводу управления пенсионным портфелем Внешэкономбанка. Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Андрей Шароградский : Почти 98 процентов всех накоплений будущих российских пенсионеров в рамках пенсионной реформы находятся в управлении государственного "Внешэкономбанка". В 2005 году доходность этих накоплений, по данным руководства самого банка, едва превысило темпы роста цен - оказалась в 2-3 раза меньше, чем в частных пенсионных фондах. Тем не менее, эксперты не ожидают, что "Внешэкономбанку" уже в ближайшее время будет позволено инвестировать пенсионные накопления граждан в наиболее доходные, а потому наиболее рискованные ценные бумаги. Тему продолжит обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский : По словам руководителя "Внешэкономбанка", доходность пенсионных накоплений в нем составила в 2005 году 12,07 процента годовых. При этом инфляция, по его же словам, - 10,9 процента. Стало быть, реально пенсионные накопления во "Внешэкономбанке" приросли за год всего на 1,17 процента, то есть 1 рубль и 17 копеек на каждый 100 рублей. Главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова.

Наталья Орлова : Если совсем по грубому, то, я думаю, что, конечно, это описывает картину. Это просто ситуация отрицательных процентных ставок. Собственно, ситуация, когда, инвестируя в те инструменты, которые сейчас на российском рынке более или менее активно присутствуют, в которое по пенсионному законодательству можно инвестировать, доходность фактически просто позволяет покрыть инфляцию, но, что называется, дополнительных денег такие инвестиции не приносят.

Сергей Сенинский : А какую в целом доходность продемонстрировали в целом в 2005 году пенсионные накопления в частных пенсионных фондах и управляющих компаниях за счет того, что им разрешено инвестировать средства не только в государственные облигации, как "Внешэкономбанку", но и в акции компаний, корпоративные и региональные облигации? Главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.

Евгений Гавриленков : Как правило, доходность в частных пенсионных компаниях, конечно, существенно выше. Разброс очень большой - где-то была обеспеченность и 50-процентная доходность, где-то меньше, но диапазон очень и очень широкий. Однако я хотел бы заметить, что один год - это не совсем показатель. Годом раньше доходность в частных компаниях, как правило, была даже отрицательной. Это связано со многими явлениями, в частности, неудачная точка входа, то есть пенсионная реформа началась тогда, когда рынок был на пике. Поэтому в первый год частные компании даже немножко потеряли, но потом они с лихвой отыграли. Я думаю, что в дальнейшем разрыв между динамикой накопления в частных фондах и "Внешэкономбанком" будет довольно большим, довольно существенным, но, наверное, не таким большим, как он был в прошлом 2005 году.

Сергей Сенинский : "Внешэкономбанку" сегодня разрешено вкладывать деньги будущих российских пенсионеров только в российские государственные облигации. Например, в Норвегии средства нефтяного фонда, переименованного теперь в пенсионный, разрешено наоборот инвестировать только за рубежом. Но в Норвегии объем этого фонда сегодня равен примерно 70 процентам ВВП страны, тогда как в России пенсионные накопления - не более полпроцента.

Наталья Орлова : Фактически сейчас эти деньги небольшие. Проблема в том, что со временем объем средств в Пенсионном фонде будет увеличиваться, а емкость внутренних рынков особенно не увеличивается. Если мы не берем в расчет рынок акций, который, действительно, демонстрирует очень быстрый рост капитализации, то все остальные рынки облигационные скорее показывают сжимающиеся объемы, но это просто отражает очень высокие цены на нефть. Государству не нужно больше заимствовать, хватает доходов. Такая же ситуация и у крупных компаний. Они могут своими деньгами финансировать многие проекты. Поэтому проблема соотношения емкости рынка и объема накоплений, которые через 5-10 лет, станет не в пользу пенсионных накоплений, то есть управляющим будет крайне трудно эти деньги разместить.

Сергей Сенинский : Если к тому времени им не расширят перечень ценных бумаг для инвестирования.

Наталья Орлова : Да, в том случае, если не будет радикально изменено законодательство, в основном в направлении возможности вкладывать в зарубежные активы. Потому что емкость российских активов, наверное, останется ограниченной, если цены на нефть будут высокими.

Сергей Сенинский : Как именно изменить действующие нормы регулирования инвестиций пенсионных накоплений, управляемых государственным "Внешэкономбанком", сегодня только обсуждается в правительстве, и в Государственной Думе. На ваш взгляд, когда это произойдет? В какие новые финансовые инструменты этому банку разрешать инвестировать пенсионные накопления с большей долей вероятности?

Евгений Гавриленков : Я думаю, что в самом ближайшем будущем, наверное, какие-то серьезные изменения в регулировании вряд ли произойдут. Но в дальнейшем, на следующем этапе такими бумагами могли бы стать бумаги так называемых квазисуверенных заемщиков, то есть крупных государственных компаний типа "Газпрома", "Роснефть". Какую-то долю портфеля "Внешэкономбанка" будет разрешено размещать в такого рода бумаги - квазисуверенные.

Сергей Сенинский : То есть в акции частных компаний вряд ли?

Евгений Гавриленков : Да, я думаю, что если речь зайдет о том, чтобы диверсифицировать еще больше портфель "Внешэкономбанка", то с учетом того, что рынок явно перегрет, рынок вырос очень сильно за предыдущие полтора года, сейчас очень рискованное начало для входа на этот рынок. Думаю, что в ближайшем будущем, скорее всего, будет ограничена возможность у "Внешэкономбанка" именно квазисуверенными бумагами. Когда рынок скорректируется, то тогда, возможно, будет рассматриваться дальнейшая диверсификация.

Наталья Орлова : В ближайшем будущем, насколько я понимаю, трансформации будут следующие, что "Внешэкономбанку" будет разрешено отдавать, в свою очередь, в управление управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам, которые по законодательству имеют возможность инвестировать в более широкий спектр инструментов, но, в частности, в рынок акций, которые на данный момент по сравнению с объемом сбережений, имеет, что называется, неограниченный размер. Сюда можно уйти достаточно много пенсионных накоплений.

Что касается более долгосрочных шагов, то совершенно понятно, что все пенсионные накопления в рынок акций никогда не разрешат инвестировать. Скорее всего, будет действительно принято какое-то решение о том, что пенсионные накопления хотя бы частично могли быть инвестированы за рубеж просто в силу идеи диверсификации, необходимости диверсифицирования рисков пенсионного вложения.

comments powered by Disqus