ПФР не видит смысла в обязательной накопительной пенсии

image

В фонде считают, что накопительный элемент не приводит к значительному увеличению размера пенсии.

В ответ на обращение Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) к президенту РФ с просьбой не отменять обязательную накопительную пенсионную систему, Пенсионный фонд России заявил, что не видит смысла в существовании накопительного элемента пенсионного страхования, поскольку этот компонент не приводит к значительному увеличению размера пенсии.

В конце августа текущего года четыре ассоциации участников финансового рынка - НАПФ, НАУФОР, НЛУ и ПАРТАД направили обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой провести дополнительное обсуждение отмены накопительного элемента в обязательном пенсионном страховании. В организациях считают, что на данный момент накопительная пенсия является единственным способом защиты от снижения уровня пенсионного обеспечения, который со временем сможет вывести пенсионную систему на бездефицитность. Кроме того, авторы обращения опасаются, что ликвидация источника средств, которым служит Пенсионный фонд, приведет к увеличению зависимости экономики России от иностранных инвестиций.

В свою очередь, ПФР написал ответное обращение, в котором подчеркнул, что считает возможность сделать накопительную пенсию добровольной верным решением, поскольку оно поспособствует развитию частных пенсионных фондов, которые не зависят от государства. Кроме того, ПФР сакцентировал внимание на том, что является всего лишь исполнителем, а разработкой стратегии занимается Министерство труда и соцзащиты.

comments powered by Disqus