15 октября граждане должны сообщить, кому они доверяют свои деньги

Деньги тех, кто не успеет оповестить ПФР до назначенного срока, автоматически перейдут в управление Внешэкономбанка, являющегося государственной УК. Если уж государство так затянуло конкурс, то оно должно было разрешить гражданам менять управляющего не раз в году, а чаще, считают эксперты.

Конкурс по выбору негосударственных управляющих компаний (УК), которые получат право на инвестирование пенсионных денег, Минфин обещает объявить до конца недели. Управляющие компании считают, что в любом случае время уже упущено - вряд ли в этом году россияне успеют передать свои накопления в частные компании. В заложниках у ВЭБа останутся даже те, кто уже принял решение перейти в УК.

На этой неделе Минфин объявит конкурс по выбору частных УК, которые получат право инвестировать пенсионные накопления граждан. "Мы себе поставили самый оптимистичный вариант для объявления конкурса - 8 июля, самый пессимистичный - до конца недели", - сообщила в пятницу замминистра финансов Белла Златкис "Интерфаксу".

С момента объявления конкурса до подведения итогов должно пройти 45 дней. Получается, что к началу сентября станет известно, кто из УК получил право на инвестирование пенсионных денег. А уже к 15 октября граждане должны будут сообщить ПФР о том, кому они доверяют свои деньги.

Деньги тех, кто не успеет оповестить ПФР до назначенного срока, автоматически перейдут в управление Внешэкономбанка, являющегося государственной УК. Таким образом, на выбор частного управляющего у населения останется не более полутора месяцев. Между тем оригинальный график пенсионной реформы предполагал, что победители конкурса среди частных УК будут известны к 1 июля и у граждан будет три месяца, чтобы решить, кому они хотят доверить свои накопления.

Впрочем, Златкис считает, что для выбора управляющего и полутора месяцев вполне достаточно. "Мы не будем брать положенные дни на подведение итогов, мы постараемся не спать, не есть, но объявить на следующий день все итоги, чтобы у граждан было время принять решение", - сказала замминистра.

Россияне не успеют передать пенсионные деньги частным управляющим

Частные УК совсем не разделяют оптимизма Минфина. "После объявления результатов конкурса частные компании должны будут донести до населения информацию о себе, люди должны будут подумать, кого им выбрать, потом заполнить заявление, заверить его у нотариуса или у трансфер-агента и до 15 октября прислать в ПФР. Я не думаю, что все это удастся сделать за полтора месяца", - считают аналитики. По его словам, выбор управляющего в этом году пройдет скомканно, "и даже те, кто захочет передать свои накопления частной компании, не успеют это сделать по чисто техническим причинам". "Проблемой может стать даже заверение заявления о выборе УК. Заверять заявление у нотариуса для некоторых будет дорого, через ПФР - долго, там будут очереди; трансферагентов у нас пока еще нет, постановление о них только готовится". Об этом говорит и глава УК "Альфа-Капитал" Анатолий Милюков: "Успеют лишь половина из тех 7%, которые, судя по опросам, хотели бы выбрать УК. Это будут крупные корпоративные клиенты". Поэтому, прогнозирует Милюков, в этом году частные компании получат в управление не более 5% от общего объема пенсионных накоплений: "5 процентов от 37 млрд. рублей - это около 2 млрд. рублей на все управляющие компании". Напомним, в настоящее время требованиям, установленным правительством (активы в управлении - 100 млн. рублей, собственный капитал - 50 млн. рублей на 1 августа этого года), соответствует около 10 управляющих компаний. Им и достанутся 2 млрд. рублей. Остальные 35 млрд. рублей достанутся одному ВЭБу.

"Жульнические уловки"

Если уж государство так затянуло конкурс, то оно должно было разрешить гражданам менять управляющего не раз в году, а чаще, считают эксперты. "Во всех странах, где осуществлялся переход к накопительной системе, граждане могли в любой момент передать свои деньги от одного управляющего другому. А наша система "Юрьева дня" - это не более чем жульнические уловки, чтобы не допустить конкуренции. Такие рогатки не повышают доверия к реформе", - сказал Газете консультант Центра фискальной политики Юрий Кузнецов. По его мнению, затягивание с конкурсом частных УК "придумано для того, чтобы у госуправляющего не было конкурентов".

Впрочем, частным УК предстоит конкурировать не только с ВЭБом, но еще и между собой. И тут честной борьбы тоже может не получиться. Дело в том, что, как заявила Златкис, конкурс по выбору управляющих компаний будет проходить одновременно с конкурсом по определению специализированного депозитария, оослуживающего инвестирование пенсионных накоплений. При параллельных конкурсах возникает риск. что среди победивших может оказаться управляющая компания, аффинированная со спецдепом. "Такая деятельность несовместима. потому что спецдепозитарии имеет информацию о действиях всех У К и, пользуясь этими сведениями, может спекулировать на рынке". - предупреждает замминистра экономического развития Михаил Дмитриев.

Сами управляющие на этот счет не беспокоятся. "После подведения итогов конкурса можно будет проверить неаффипированность У К и спецдепозитария. Механизм такой проверки существует, он определен законодательно". - считает Сергей Стукалов. Впрочем, в любом случае, говорит Златкис. "все будет проходишь одвременно у час уже просто нет времени".

comments powered by Disqus