Пенсионная индустрия

Новые русские пенсионеры

К гражданам начали приходить первые "письма счастья". До первого ноября их получат все те, кто имеет право на накопительную часть пенсии. Теперь у граждан впервые появится возможность влиять на свои доходы в старости.

К гражданам начали приходить первые "письма счастья". Так глава Пенсионного фонда России (ПФР) Михаил Зурабов называет извещения о состоянии пенсионных счетов. До первого ноября их получат все те, кто имеет право на накопительную часть пенсии. Теперь у граждан впервые появится возможность влиять на свои доходы в старости. Услуги по инвестированию накоплений им предлагают 55 частных и одна государственная управляющая компания. Впрочем, пенсии россиян, которые первыми почувствуют на себе результаты реформы, в любом случае не превысят 100 долларов.

"Письма счастья" закончатся к 1 ноября

Вчера Михаил Касьянов назвал крайний срок, когда граждане должны получить от Пенсионного фонда (ПФР) извещения о состоянии их пенсионных счетов, - 1 ноября. "Письма счастья", по крылатому выражению Михаила Зурабова, придут к женщинам моложе 45 и мужчинам моложе 50 лет. Получив их, граждане могут выбрать, какой из частных управляющих компаний доверить инвестирование своей накопительной части пенсии. На управление 1,5 млн. долларов пенсионных накоплений, которые в прошлом году собрал ПФР, претендуют сразу 55 частных управляющих компаний (УК). Накопления тех, кто затруднится с выбором или пренебрежет им, достанутся государственной управляющей компании - Внешэкономбанку.

И хотя срок, до которого мы должны сделать выбор, еще не определен, уже можно начинать присматриваться к тем инвестиционным портфелям, которые предлагают частные компании.

"Потребители, скорее всего, будут выбирать компанию наугад"

Управляющие компании пока еще не заключили договор с Пенсионным фондом. И, соответственно, граждане пока не могут определиться со своим выбором. Информацию об этих компаниях можно будет получить не раньше, чем они сами начнут рекламировать себя. Скорее всего, это произойдет до конца месяца.

Однако, как показывают исследования РОМИР, частным компаниям готовы доверить инвестирование денег лишь 5,2% россиян. При этом государственной компании доверяют менее четверти граждан - 23,1%. Основной причиной нежелания передавать пенсионные накопления в УК является недостаточное информирование о пенсионной реформе (34,8%) и недостаток данных о компаниях (23,5%).

Газета постаралась выяснить, по каким критериям рекомендуется выбирать управляющего и на какую пенсию может рассчитывать первое поколение россиян, которых затронет реформа, то есть тех, кто выйдет на пенсию через 10 лет.

"В первые годы потребители, скорее всего, будут выбирать компанию наугад", - предполагает заведующий сектором Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев. Для того чтобы облегчить выбор УК, Конфедерация обществ потребителей разработала 4 блока параметров, по которым рекомендуется выбирать управляющего для инвестирования пенсионных накоплений. Первый параметр - надежность, которая определяется стажем работы, собственным капиталом, суммой активов под управлением.

Следующий показатель - информационная открытость. Эксперты рекомендуют обратить внимание, есть ли у компании сайт, специальная пенсионная "горячая линия". Наконец, последний наиболее существенный для потребителя показатель - доходность. По результатам опроса РОМИР, доходность стала главным критерием, по которому более трети респондентов предпочли бы УК госуправляющему.

Как выбрать УК

Доходность инвестирования зависит от того, в какие ценные бумаги вкладывает управляющий доверенные ему средства. Правительство разрешило УК вкладывать в госбумаги хоть все 100% пенсионных средств, в корпоративные бумаги - до 50%, до 40% - в акции российских предприятий, по столько же - в региональные, муниципальные, а также в ипотечные бумаги. Наиболее рискованным, а потому прибыльным считается вложение в акции. Наиболее надежным и менее доходным - вложение в гособлигации. "Фонды акций сейчас дают 50% годовых, облигации - 18% годовых, смешанные инвестиции - около 30% годовых", - сообщил Газете гендиректор УК "Монтес Аури" Сергей Стукалов. В реальном выражении эта доходность из-за инфляции была в 2003 году на 13% меньше. По словам Стукалова, на длительных промежутках времени (как в случае с длинными пенсионными деньгами) наиболее выгодной оказывается консервативная инвестиционная стратегия, при которой большая часть средств вкладывается в облигации. Однако даже при консервативном портфеле частная компания принесет больший доход, чем госуправляющий, "поскольку у частных компаний более широкие возможности, они могут инвестировать в корпоративные облигации и в акции", как говорит главный управляющий директор УК "Альфа-Капитал" Анатолий Милюков. По расчетам УК "Монтес Аури", мужчина 50 лет, имеющий среднюю зарплату 5000 рублей, за 10 лет до пенсии за счет накопительной части может обеспечить себе ежемесячную прибавку к пенсии в размере 74 рубля. "Это в том случае, если доходность хотя бы на 3% будет превышать темпы инфляции", - уточняет Стукалов. Можно, конечно, предположить, что доходность будет превышать инфляцию и на 10%, но это "нереально в ближайшие годы", говорят представители частных УК.

Таким образом, при самом высокодоходном инвестировании среднестатистический россиянин наварит 22 рубля. Как получилась эта сумма, понять несложно. При упомянутой зарплате 5000 рублей годовой доход россиянина составит 60 000 рублей. На накопительную часть пенсии от этой суммы для мужчин, родившихся после 1953 года, и женщин, родившихся после 1957 года, отчисляется 2%. Это составит 1200 рублей в год, или 12 000 за десять лет. Чтобы получить ежемесячную прибавку к пенсии, эту сумму надо поделить на так называемый период дожития: время, которое человек в среднем живет после выхода на пенсию. К 2013 году эта условная величина составит 19 лет, или 228 месяцев. Делим общую сумму накоплений - 12 000 рублей - на 228 месяцев. Получаем 52 рубля 63 копейки. Поскольку, по словам Стукалова, вместе с процентами сумма составит 74 рубля, значит, весь навар от успешного инвестирования даст 22 рубля в месяц на пенсии, или 40 копеек на каждый рубль вложенных средств. Такие доходы ожидают большинство сограждан, поскольку, по данным Госкомстата, в 2003 году средняя зарплата российского работника составляла около 5000 рублей, а точнее 4943 рубля. Для граждан, чей доход составляет в год 100 000 рублей, отчисления на накопительную часть пенсии в год составят 2000 рублей в год, а рассчитанная способом, приведенным выше, прибавка к пенсии - 123 рубля. Для самых высокооплачиваемых граждан - тех, чей ежегодный доход превышает 600 000 рублей (зарплата более 1600 долларов в месяц), накопительная часть окажется ненамного больше. На нее отчисляется не 2% от зарплаты, а фиксированная сумма 5880 рублей в год. Для них ежемесячная накопительная прибавка к пенсии с учетом реальной доходности 3% не превысит 361 рубль.

Базовая часть пенсии - 1400 рублей

Впрочем, первому поколению пенсионеров и не стоит особо рассчитывать на накопления. Для них рост пенсий будет происходить в основном за счет индексации базовой и страховой части, уверяет глава ПФР Михаил Зурабов. Напомним, что сегодня работодатель отчисляет на пенсии 28% от фонда оплаты труда. 14% из них идут на базовую часть. Она не зависит от уровня зарплаты и устанавливается Госдумой исходя из темпов инфляции и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Например, в этом году очередное повышение базовой части в октябре обусловлено подъемом МРОТ с 450 до 600 рублей. Сделать точный прогноз, как быстро будет расти МРОТ в ближайшие десять лет, нельзя. По прогнозам экономистов Всемирного банка, опережающий рост зарплаты относительно уровня ВВП закончен. Теперь они будут расти синхронно. Поскольку правительство прогнозирует удвоение ВВП к 2010 году, то с достаточной степенью уверенности можно предположить, что МРОТ тоже удвоится, то есть составит 1200 рублей. Еще за два года - к 2012 году, когда на пенсию станут выходить первые граждане, имеющие право на накопления, - ВВП, допустим, вырастет еще на 15%. Таким образом, МРОТ, а вместе с ним и базовая пенсия увеличатся примерно до 1400 рублей.

Страховая часть пенсии - максимум 1569 рублей

Страховая часть пенсии зависит от того, какую зарплату вы получали в течение своей трудовой деятельности: в сумме с накопительной она составляет 14% от зарплаты. Для тех, кому до пенсии осталось 10 лет, страховая часть равна 12%. Если ваш годовой доход равен 100 000 рублей, то при выходе на пенсию вы за счет этой части будете получать 526 рублей ежемесячно. Самые обеспеченные граждане с доходом свыше 600 000 рублей в год на страховую часть пенсии отчисляют фиксированную сумму - 35 770 рублей в год. Значит, максимум их страховой части при выходе на пенсию через десять лет составит 1569 рублей в месяц.

100 долларов - и ни в чем себе не отказывай

Значит, общий предельный размер пенсии с учетом страховой, накопительной и базовой частей составит 3330 рублей, или чуть более 100 долларов в месяц. На такую пенсию через десять лет могут рассчитывать граждане, имеющие самые высокие доходы. Для остальных она будет ниже. Впрочем, для последующих поколений пенсионеров, особенно для тех, кто только начинает трудовой стаж, пенсия может оказаться гораздо выше как раз за счет накоплений. "Если человеку сейчас 30 лет и у него "белая" зарплата, то при доходности инвестирования, превышающей инфляцию хотя бы на 3-4%, его накопления составят 40% от зарплаты", - говорит Анатолий Милюков.

Умирать до пенсии выгоднее

Кстати говоря, пенсионное законодательство предполагает, что этой суммой человек может воспользоваться и до выхода на пенсию - потратить накопления на образование детей или на лечение. Или в случае смерти оставить их в наследство. Однако "наследование накоплений в законодательстве описано невразумительно", говорит Кокорев. "Законы не проработаны: в одной статье указывается, что при потере кормильца его накопления достаются только тем, кто был на иждивении. В другом законе указано, что накопления можно передать любому, кого умерший указал в своем завещании". В любом случае накопления умершего можно наследовать только тогда, когда человек не успел прожить ни дня на пенсии. Если же он умер уже будучи на пенсии, все его сбережения согласно законодательству идут в общий котел и расходуются на выплаты тем, кто пережил период дожития.

comments powered by Disqus