Пенсионная индустрия

Пенсионная реформа заставляет задуматься о том, как накопить на старость без государства

Не следует преувеличивать значение пенсионной реформы. Пока в ней есть один несомненный плюс: она заставляет задуматься о том, как накопить на старость без государства.

Не следует преувеличивать значение пенсионной реформы. Пока в ней есть один несомненный плюс: она заставляет задуматься о том, как накопить на старость без государства.

На этой неделе Пенсионный фонд России должен наконец завершить рассылку работающим гражданам писем с информацией о состоянии их индивидуальных накопительных пенсионных счетов. Вот уже год часть денег, перечисляемых работодателем в Пенсионный фонд, не тратится на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а поступает на вышеозначенный накопительный счет, который у каждого свой. Сейчас наступил очередной этап -граждане получили право выбора, кому доверить приумножение этих денег. Помимо самой справки предлагается заявка на перевод средств в одну из частных управляющих компаний (если не перевести деньги, они останутся под управлением государства). Общество взбудоражено. Проект под названием "пенсионная реформа" подарил гражданам изрядно забытое за прошедшие после приватизации десять лет ощущение, что от того, какой выбор они сделают сегодня, зависит то, как они будут жить послезавтра.

Бархатная революция

В не меньшей ажитации пребывают те, кто по возрасту оказался за рамками реформы, то есть мужчины от пятидесяти и женщины от сорока пяти лет. Но беспокоиться не стоит. Никому. Ни о какой революции речи пока не идет. Еще долгие годы все останется почти как было. Усилиями Пенсионного фонда России (ПФР) переход к накопительной системе максимально растянут во времени и рассчитан на десятилетия. Пока на индивидуальные накопительные счета (главное нововведение реформы) поступает всего 7-10% отчислений в Пенсионный фонд. Даже с 2006 г., когда у самой молодой категории граждан в накопительную часть начнет поступать предусмотренный на сегодняшний день максимум, он будет составлять лишь немногим более пятой части от общей суммы пенсионного налога. Львиная же доля останется в закромах старой доброй распределительной системы, при которой пенсионеры живут за счет работающих, а пенсии индексируются в зависимости от конъюнктуры мировых цен на нефть и газ, близости выборов или просто настроения властей.

Причем половина денег, которые будут поступать в Пенсионный фонд, пойдет на выплату одинаковой для всех базовой пенсии. Сейчас она составляет около 600 руб., а какой будет через пару лет, зависит от конъюнктуры мировых цен на... в общем, читай выше. Помимо базовой и накопительной будет и третья, страховая (тоже распределительная) часть, которая пойдет на надбавки (за стаж, большую зарплату и т.д. -все, как сейчас). Так что говорить о том, что в обозримом будущем люди будут жить при накопительной пенсионной системе, мягко говоря, не совсем корректно.

Тем не менее возбуждение, в котором с конца лета пребывают сограждане, вполне объяснимо. Власть впервые максимально наглядно продемонстрировала им прямую зависимость между тем, сколько они (точнее, их работодатель) платят налогов, и тем, сколько государство вернет им в старости. Учтены ошибки десятилетней давности. В отличие от ваучеров пенсионные накопления на руки давать не будут, чтобы несознательные граждане не имели возможности их пропить. Кроме того, власти постарались максимально защитить население от всевозможных "МММ-ов" и "Гермес-Союзов", подробнейшим образом расписав, что, как и при каких обстоятельствах могут делать с пенсионными деньгами управляющие компании, а также выдвинув жесткие требования к структуре инвестиционного портфеля. Портфели должны быть сформированы из разных активов, так что купить на все деньги пенсионеров акции какого-нибудь ОАО "Три поросенка" управляющие компании при всем желании не смогут.

Не смогут они и проесть пенсионные сбережения в ближайшем "Макдоналдсе" или организовать на эти средства садово-огородное товарищество для своих сотрудников где-нибудь на Майорке. Деятельность управляющих компаний будет находиться под неусыпным контролем государства в лице Минфина, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и спецдепозитария, который должен регистрировать каждую сделку с пенсионными деньгами. Не говоря об обязательном независимом аудите, который также предусмотрен законодательством.

Повод задуматься

Тем не менее выбирать управляющую компанию нужно с максимальной придирчивостью. В конце концов, от опыта и профессионализма людей, которые в ней работают, в значительной степени зависит судьба ваших денег. На что же следует обращать внимание? Прежде всего на то, работает ли компания с паевыми фондами, поскольку принцип работы с пенсионными деньгами примерно тот же. Кроме того, стоит посмотреть на структуру портфелей паевых фондов, благо это открытая информация. По ней можно судить об инвестиционных предпочтениях компании. Например, если она управляет фондом акций, то неплохо знать, это акции "Газпрома" или Крыжопольского свечного заводика, если смешанным фондом - то в какой пропорции компания размещает деньги в акции, облигации и банковские депозиты и т.д.

Еще один важный момент. Последние четыре года российский фондовый рынок непрерывно растет, и показывать хорошую доходность в этот период было не так уж сложно. За это время народилось целое поколение специалистов, не умеющих действовать на падающем рынке. Так что имеет значение не только опыт работы компании с паевыми фондами на рынке, но и то, простирается ли этот опыт на кризис 1997-1998 годов.

И наконец, последнее. Размер имеет значение. И не только потому, что у крупной компании по определению больше резервов, чтобы пережить не лучшие времена, если они вдруг наступят. Или потому, что крупные компании, оперируя большими суммами денег или пакетами акций, способны "двигать" рынок в нужную им сторону. В конце концов, так будет не всегда. Просто чем больше у компании клиентов, тем меньшие расходы несет каждый из них.

Несмотря на то что пенсионную систему, которая начала выстраиваться в России под чутким руководством ПФР во главе с Михаилом Зурабовым, пока лишь с натяжкой можно назвать накопительной, во всем происходящем есть один несомненный плюс. Попытка разобраться в пенсионной реформе - неплохой повод для того, чтобы оглянуться вокруг и понять, что на старость можно копить и без государства. И то, как человек эту старость встретит - сидя где-нибудь на даче в кресле-качалке и на свои кровные потягивая портвейн тридцатилетней выдержки или на содержании у более молодых родственников, - зависит в первую очередь от него самого. Копить можно, не обязательно пряча мятые бумажки в подушку. Можно откладывать деньги на банковский счет. Копить на пенсию предлагают и многочисленные страховые компании. Есть еще фондовый рынок, который, как уже говорилось, четвертый год подряд бьет все рекорды по доходности вложений. Те, кому недосуг или просто лень вникать в котировки и графики, могут доверить это профессионалам и покупать от случая к случаю паи какого-нибудь паевого фонда, благо их сейчас десятки - можно подобрать на любой вкус в зависимости от доходов и темперамента. Государство же пока в состоянии обеспечить тот минимум, который не даст вам умереть с голоду, - но и на том спасибо.

Пенсионные накопления могут быть размещены в:

1) государственные ценные бумаги Российской Федерации;
2) государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации;
3) облигации российских эмитентов, помимо указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта;
4) акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ;
5) паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов;
6) ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах;
7) денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях;
8) депозиты в рублях в кредитных организациях;
9) иностранную валюту на счетах в кредитных организациях. Не допускается размещение средств пенсионных накоплений в иные объекты инвестирования, прямо не предусмотренные законом.

comments powered by Disqus