Пенсионная индустрия

Слишком мало пенсионных денег чтобы ими можно было эффективно управлять

Только 300 тысяч из 42 миллионов, или менее одного процента всех застрахованных граждан, передадут в этом году свои пенсионные накопления в частные управляющие компании (УК). Таким образом, реальность оказалась хуже самых пессимистичных прогнозов. В результате 55 УК, претендующим на пенсионные накопления, на всех достанется около 300 миллионов рублей.

Только 300 тысяч из 42 миллионов, или менее одного процента всех застрахованных граждан, передадут в этом году свои пенсионные накопления в частные управляющие компании (УК). Таким образом, реальность оказалась хуже самых пессимистичных прогнозов. В результате 55 УК, претендующим на пенсионные накопления, на всех достанется около 300 миллионов рублей. Проблемы из-за этого возникнут не только у самих управляющих, но и у их немногочисленных "пенсионных" клиентов. Управление мелкими деньгами может оказаться нерентабельным, и некоторые УК не смогут обеспечить ту доходность, на которую рассчитывали граждане.

300 миллионов на всех

До окончания срока выбора управляющих компаний осталось меньше двух недель. Пока частным УК доверили свои накопления лишь 100 тысяч из 42 млн. застрахованных. И как прогнозирует Пенсионный фонд России (ПФР), в этом году количество выбравших УК не превысит 300 тысяч. Ранее ПФР предполагал, что частные компании выберет до 3 млн. человек, но "текущие данные и прогнозы говорят, что накопления переведут менее 1 % от будущих пенсионеров", - констатирует советник главы фонда Владимир ВьюниЦкий. "На сегодня это мизерный процент", - соглашается с ним замминистра финансов Белла Златкис. Таким образом, в совокупности на все 55 УК, допущенных к инвестированию пенсионных накоплений, может достаться лишь несколько сотен миллионов рублей. "По данным ПФР, средняя сумма на накопительных счетах застрахованных - 1 тысяча рублей. Если в частный сектор придут 300 тысяч человек, то мы получим как минимум 300 млн. рублей", - считает Алексей Ермолов, руководитель инвестиционного департамента УК "Промышленные традиции" (год основания 1995, размер собственного капитала 57 млн. рублей). Часть экспертов настроена более оптимистично. "Учитывая, что частные компании выбирают экономически активные граждане, а также работники аффилированных с УК крупных предприятий, у которых более высокие зарплаты и, соответственно, высокие отчисления, то управляющие могут получить и около 1 млрд. рублей", - полагает заведующий сектором Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев. Но и 1 млрд. по сравнению с общей суммой пенсионных накоплений в 50 млрд. рублей, которые собрал и прирастил в прошлом году ПФР, - все равно мизерная сумма. По мнению экспертов, львиная доля этих средств достанется 5 - 8 УК, аффилированным с крупными финансово-промышленными группами.

Остальным придется довольствоваться настолько мелкими суммами, что это может оказаться нерентабельным, и такие компании не смогут обеспечить необходимую доходность, считает Белла Златкис. "Чем меньше средств, тем легче ориентироваться на рынке и тем большую доходность можно обеспечить", - спорит с ней Алексей Ермолов. Но большинство участников рынка не согласны с ним.

"Для того чтобы можно было говорить о нормальном инвестировании, каждая УК должна привлечь минимум 5 тысяч застрахованных. Совершенно очевидно, что большинство УК не смогут собрать столько клиентов", - считает Евгений Зайцев, управляющий директор УК "Атон-Менеджмент" (год основания - 2000, размер собственного капитала - 57 млн. 342 тыс. рублей). По мнению экспертов, самые большие проблемы ждут прежде всего компании-новички, которые создавались как раз под пенсионные деньги. А таких среди 55 компаний - более половины. "Это ужасная цифра, но больше половины УК не имеют опыта, у большинства небольшой капитал. Чтобы получить доступ к пенсионной реформе, они подогнали свои показатели, но уже через два дня у некоторых оказалось 7 млн. в управлении вместо 100 млн., которые мы требовали на конкурсе", - печально констатирует Златкис.

"Компания сама себя съест"

От объема средств, которые получат УК, зависит, насколько эффективно они смогут ими управлять и какую доходность обеспечат своим "пенсионным" клиентам. А значит, заложниками "мизерного процента" могут стать не только сами управляющие, но и выбравшие их граждане. "Основная проблема с маленькими суммами - это диверсификация портфеля. По закону в нашем портфеле должны быть бумаги не менее 20 разных эмитентов. А на 200 тысяч рублей сформировать диверсифицированный портфель практически невозможно", - говорит Роман Соколов, президент УК "Тринфико" (год основания - 1997, размер собственного капитала - 50 млн. 499 тыс. рублей).

"Управление маленьким портфелем требует от управляющего больших издержек. Для крупных УК, работающих с большими объемами денег, сделки на бирже обходятся дешевле. А мелким УК даже сложно будет найти брокера, который согласится обслуживать небольшие суммы", - утверждает Элизабет Хиберт, гендиректор УК "Паллада Эссет Менеджмент" (год основания 1996, размер собственного капитала 48,9 млн. рублей). На расходы управляющие могут взять до 1,1% от суммы пенсионных активов в управлении. Если крупные УК, имеющие льготы у банков и брокеров, уложатся в эту сумму, то мелким компаниям придется покрывать расходы за свой счет. "Чтобы не потерять все на комиссионных, они будут вынуждены сократить количество сделок", - считает Наталия Плугарь, заместитель гендиректора УК "НИКойл" (год основания - 1993, размер собственного капитала - 231,8 млн. рублей). В результате клиенты УК могут получить более низкую доходность, чем рассчитывали. "Управление таким портфелем будет пассивным. И это, конечно, отразится на доходности", - добавляет эксперт. Впрочем, не стоит забывать, что пенсионная реформа рассчитана на перспективу. Первое поколение будущих пенсионеров сможет почувствовать ее результаты только через 10 лет. Поэтому скромные результаты в первые годы реформы не столь страшны. "Пенсионные накопления - это длинные деньги, и поэтому люди не будут требовать от управляющих моментального результата", - уверен замгендиректора УК "КИТ" Вадим Бараусов. Однако вряд ли застрахованные останутся равнодушными, обнаружив через год в извещении соседа более высокие проценты, сомневаются эксперты. В итоге наиболее успешные УК перетянут к себе основную массу застрахованных. УК, которая не сможет в течение первых лет привлечь к себе достаточно клиентов, сама себя съест, разорившись на издержках, полагают эксперты.

84% россиян убеждены в том, что высшие государственные чиновники страны имеют определенные выплаты черным налом (по данным ВЦИОМ)

comments powered by Disqus