Пенсионная индустрия

Пенсионная реформа в опасности

В статье, присланной одним из анонимных читателей FundsHub.ru, говорится о сдаче позиций реформаторами-либералами в российской пенсионной реформе. Как выход из ситуации предлагается консолидировать усилия сторонников пенсионной реформы. Иначе ранее сделанные инвестиции можно уже сейчас списывать в убытки. Автор просит пообсуждать его мысли.

То о чем со смешками и подтруниванием долго твердили скептики и циники – свершилось -- о провале пенсионной реформы можно говорить с уверенностью. Казалось, либерализации пенсионного рынка и снижению монополии ПФР ничто уже не угрожает. Партия реформаторов в лице минэкономразвития и минфина укрепилась в результате Путинской победы, а один из символов накопительной составляющей – первый замминистра Михаил Дмитриев – реализовал административную реформу в ее самом радикальном виде. Тут как раз и затаилась главная проблема. Резкое изменение правил политической игры разрушило действующую систему согласования, и резко понизило влияние либералов на социальную политику: минэкономразвития передало новому минздраву функции разработки всех социальных реформ, оставив себе фактически только совещательный голос.

Это событие совпало с необходимостью снижения ЕСН, что для облегчения жизни сотрудников минфина решено было сделать за счет пенсионных отчислений, тем более что новый глава минздрава не возражал. Стоит отметить, что с самого начала пенсионной реформы Михаил Зурабов утверждал: «Накопительная составляющая излишня», но тогда его голос был совещательным. Кроме этого ПФР научился пользоваться преимуществами инвестиционного процесса и стал размещать средства от накопительной части в «очень ликвидные» активы. Необходимость конвертации этих средств в живые деньги возникла у государственной управляющей компании в лице ВЭБа СССР когда потребовалось передать их управляющим компаниям. Тут и оказалось, что это только на бумаге ПФР дает высокую прибыльность, материализовать ее пока не получилось. А не «за горами» маячила перспектива направлять деньги и НПФам.

Вместо того, чтобы попытаться нивелировать возникшие проблемы за счет ресурса негосударственных участников рынка, ее решили решить… за их счет. Фактически компании потратили деньги на популяризацию реформы впустую. Тем не менее существование самого института обязательной накопительной пенсии удалось отстоять, хотя его и планировалось полностью ликвидировать.

Казалось бы, ну и что, от накопления пенсии отстранен только небольшой пласт сорокалетних. Однако этот шаг стал знаком для остальных: завтра государству понадобится и оно в очередной раз сменит правила игры, лично я деньги никуда не понесу. Все.

Еще недавно такая же ситуация чуть не произошла с ОГАО, но силы разума вроде как возобладали: нельзя менять правила игры по ее ходу. Даже прежняя Дума не позволила себе такой фортель. И вдруг это произошло с единственной казалось бы успешной реформой. 19 марта на заседании правительства было решено не только лишить целое поколение права на выбор, но просто отобрать то, что люди уже получили ранее.

В чем же причина провала? К сожалению, это общая тенденция – либеральные идеи теряют свои позиции по всему фронту. А способствует этому само так называемое либеральное сообщество, состоящее из госслужащих-реформаторов и руководства коммерческих организаций.

Как правило, либералы-реформаторы имеют невысокое влияние в чиновничей среде. Их позиции отстаиваются за счет более качественной проработки материалов, достоверных расчетов и личных полемических способностей. Из-за этого они вынуждены больше уделять внимание работе с документами, в ущерб личным контактам и лоббированию своих позиций в саунах и кремлевских коридорах. Этим то и воспользовались (звучит как в дурном детективе) те, кто уже научился пользоваться бюрократическими рычагами и адаптировался во властной среде, хотя по старой памяти и числятся среди либералов и демократов. Одновременно управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды снизили в 2003 году свою лоббистскую деятельность и финансирование экспертного сообщества. Стоит не забывать и раздоры во влиятельнейшей организации -- ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

Как следствие чиновники-реформаторы, потеряв лоббистскую и экспертную поддержку, вынуждены постоянно идти на компромиссы теряя ранее завоеванное.

Итак, сегодня сложилась уникальная ситуация когда, как не банально это звучит, требуется консолидация сторонников пенсионной реформы, устранение противоречий в их стане и существенного повышения финансирования усилий по реализации реформаторских идей. Иначе ранее сделанные инвестиции можно уже сейчас списывать в убытки.

comments powered by Disqus