Государство пожертвовало доверием потенциальных пенсионеров

Окончательное решение правительства об исключении из системы принудительного накопления на личном пенсионном счете граждан старше 1967 года рождения существенно меняет лицо российской пенсионной реформы. Правда, это решение еще должна утвердить Государственная дума, но нынешний состав парламента таков, что вряд ли стоит ожидать от него противодействия решениям государственного масштаба.

Окончательное решение правительства об исключении из системы принудительного накопления на личном пенсионном счете граждан старше 1967 года рождения существенно меняет лицо российской пенсионной реформы. Правда, это решение еще должна утвердить Государственная дума, но нынешний состав парламента таков, что вряд ли стоит ожидать от него противодействия решениям государственного масштаба. Фактически это будет означать, что из реформы исключают самую высокооплачиваемую часть населения - поколение, которому сейчас старше 37 лет. Этим людям будет предложено с 2005 года самостоятельно решить, отчислять ли на формирование своей будущей пенсии 4% от своей заработной платы. Большинство граждан, выброшенных из реформы, считают себя обманутыми.

Дыры бюджета Пенсионного фонда решено заткнуть за счет средств людей

Споры об эффективной ставке единого социального налога (ЕСН) между чиновниками всегда отражались на благосостоянии российских граждан. Правительство окончательно определилось, что ценой за снижение ЕСН с 35.6 до 26% от фонда заработной платы будет исключение из системы накопительной пенсии людей старше 1967 года рождения. Напомним: изначально в пенсионной реформе принимали участие женщины до 1957 года рождения включительно и мужчины до 1952 года рождения включительно. Теперь люди старше 37 лет будут платить на пенсию самостоятельно.

Разумеется, это решение не могло пользоваться популярностью. Поэтому, чтобы эти граждане не считали себя обделенными, чиновники Пенсионного фонда и Министерства экономического развития предложили правительству снизить добровольцам ставку подоходного налога на 4%. Ведь сейчас эти самые 4% за людей старше 37 лет, как и за всех остальных работников, принимающих участие в реформе, платит работодатель из суммы ЕСН. И если исключенным из накопительной системы потенциальным пенсионерам предложить платить что-то сверх подоходного налога, то на дополнительные траты никто не пойдет. Это понимают даже чиновники "от реформы пенсионной системы".

Но пока такое положение не закреплено законодательно, люди справедливо считают себя обманутыми. Ведь именно у "поколения 40-летних" в России самые высокие зарплаты, соответственно и самые высокие отчисления в Пенсионный фонд - как на финансирование выплат нынешним пенсионерам, так и на формирование накопительной части своей будущей пенсии. Большинство из "поколения 40-летних" полагает, что правительство своим решением просто в очередной раз обмануло население.

Выгодно для малоимущих

Специалисты пенсионного рынка считают, что люди старше 1967 года рождения все же будут доплачивать деньги на будущую пенсию добровольно. Но в первую очередь это станут делать те граждане, чей уровень зарплаты сравнительно невысок. Кроме того, многое будет зависеть от того, какая схема будет предложена для уплаты добровольных взносов, кто будет собственником этих средств, будут ли они инвестироваться и как будут выплачиваться при наступлении пенсионного возраста.

А тем, у кого зарплата высокая, для придания большей веры в пенсионную реформу государство планирует предложить налоговые вычеты. Большинство опрошенных "Известиями" сотрудников управляющих компаний, которым по результатам 2003 года доверили свои пенсионные накопления люди, участвующие в пенсионной реформе, вообще не верят в то, что в схеме добровольной доплаты люди увидят для себя какие-то выгоды. "Налоговые вычеты предоставляются тем людям, которые имеют настолько высокие доходы, что им приходится заполнять налоговую декларацию. Как правило, это доходы, получаемые из нескольких мест труда, или доходы от финансовых операций, - говорит генеральный директор одной из управляющих компаний. - В любом случае, это деньги, которые проблематично скрыть от ока государства. Когда налогов платишь много, всегда приятно вернуть хоть часть уплаченного. Но с какой стати Пенсионный фонд думает, что людей будут интересовать налоговые вычеты с тех денег, которые они не уплатили в виде налогов (если зарплата у них серая или черная)? В наших гражданах очень сильна генетическая память о том, что лишний раз светить свои доходы не надо, потому что в любой момент может прийти человек с ружьем, который доступно объяснит всем непонятливым, что "делиться надо".

Частным управляющим компаниям большинство работающего населения, задействованного в реформе, не верит. Во всяком случае, в этом убеждены сами чиновники. И тот факт, что из 41 млн. человек частным управляющим доверили свои сбережения всего 672 тыс., - явное тому подтверждение. Но при этом те же чиновники всегда умалчивали, что пенсионная реформа затеяна лишь для того, чтобы снять проблемы маленьких пенсий с государственной шеи. И что если бы реформу не начали сейчас, то проводить ее позже вовсе не имело бы смысла. Потому что сейчас на пенсию выходит самая малочисленная группа россиян - люди, родившиеся в годы войны. И лишь потому, что их так мало, государство смогло просчитать, что денег, которые сейчас платят в Пенсионный фонд ныне работающие, хватит и для того, чтобы платить пенсии нынешним пенсионерам, и для того, чтобы начать накапливать средства на будущую пенсию самим работающим.

Люди не верят, что государство их к старости снова не обманет

Получается: если ЕСН снизят, то в бюджете Пенсионного фонда образуется дыра, закрыть которую можно, только отняв накопительные счета у всех, кто старше 37 лет. То есть когда чиновники просчитывали обоснование пенсионной реформы, сделали они это из рук вон плохо. Отсюда мораль: если деньги с накопительной части пенсионного счета нельзя обналичить и потратить, то встает возможность выбора - кому их доверить. А в вероятность, что государству будет выгодно вернуть через 20 лет те деньги, которые сейчас гражданам предлагают платить на пенсию добровольно в надежде на достойную старость, верится с трудом. "Люди предпенсионного возраста стараются как можно больше работать. Часто и после наступления пенсионного возраста они стремятся не потерять работу и не сидеть дома - и потому, чтобы было на что жить, так как пенсия невелика, и для того, чтобы не остаться в полном одиночестве, выйдя на пенсию", - говорят сотрудники негосударственных пенсионных фондов. Хорошо, когда предприятие платит за тебя корпоративную пенсию, и ты вправе рассчитывать на доплаты в старости. Но отчисления в корпоративную пенсию делаешь не ты, а сама корпорация, то есть деньги туда идут не "живые", не из той суммы, которую каждый работник получает на руки. А расстаться с "живыми" деньгами сейчас, поверив, что государство тебя не обманет через два или три десятка лет, очень трудно.

Пока государство проводит пенсионную реформу так, что всем кажется, будто чиновники специально делают все, чтобы в нее не поверили. И думать, что государство в лице своих представителей в одну секунду изменится и повернется к людям, по крайней мере наивно.

comments powered by Disqus