Пенсионная индустрия

Как не лишиться пенсии

Менее месяца осталось у россиян, чтобы выбрать, кому доверить инвестирование накопительной части своей пенсии на ближайший год. Теперь возможности будущих пенсионеров расширились: с 1 июля свои деньги можно отдать не только частной или государственной управляющей компании, но и негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Впрочем, новая возможность совершенно невыгодна.

Менее месяца осталось у россиян, чтобы выбрать, кому доверить инвестирование накопительной части своей пенсии на ближайший год. Теперь возможности будущих пенсионеров расширились: с 1 июля свои деньги можно отдать не только частной или государственной управляющей компании, но и негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Впрочем, новая возможность совершенно невыгодна.

Выбор стал больше

Проводимая с 2002 г. пенсионная реформа сделала инвесторами многих россиян. Все, кто выйдет на пенсию с 2012 г. и позже, будут получать ее в зависимости от размера своей зарплаты в течение трудовой деятельности. Часть уплачиваемого работодателем ЕСН — от 2% до 6% от зарплаты работника в зависимости от его возраста — перечисляется и накапливается на индивидуальном счете гражданина в ПФР. Из этих средств со временем и будет выплачиваться пенсия. Но они не лежат мертвым грузом, а размещаются на финансовом рынке для получения дополнительного дохода.

О сумме накоплений на своем пенсионном счете граждане узнают от ПФР, который раз в год рассылает всем будущим пенсионерам "письма счастья", как выразился бывший председатель фонда Михаил Зурабов.

Кто будет инвестировать эти деньги, каждый человек решает сам. Сначала их можно было отдать в доверительное управление государственной (на эту роль выбран Внешэкономбанк) или одной из 55 частных управляющих компаний, которые выиграли конкурс Минфина. Но с 1 июля к участию в пенсионной реформе допущены и НПФ.

Чтобы передать деньги в управление выбранной компании или фонду, надо заполнить и подать в ПФР заявление, бланк которого фонд присылает в “письмах счастья”. Закон разрешает делать это с 1 июля по 30 сентября, так что дедлайн близок, и самое время задуматься о том, кому поручить заботу о будущей пенсии.

Собственники, но не инвесторы

В том, как управляющие компании и пенсионные фонды будут работать с накопительной частью пенсий (НЧП), сходств меньше, чем различий.

Все накопления, хотя и учитываются на индивидуальных счетах будущих пенсионеров, по закону являются собственностью государства в лице ПФР. Он остается их владельцем и передав их в управление УК. А вот накопительная часть пенсии, переданная НПФ, становится его собственностью.

Как собственник, НПФ должен самостоятельно вести учет средств накоплений каждого человека, распределять по индивидуальным счетам, а впоследствии назначать и выплачивать накопительную часть пенсии. Это функции ПФР. У управляющих компаний таких полномочий нет: они лишь инвестируют полученные от ПФР деньги.

Но управляющие компании сами размещают эти средства, а НПФ этого делать не могут — им придется для этого нанимать все те же УК. Каждый фонд может заключить договоры с одной или с несколькими компаниями и передать им накопительную часть пенсий в доверительное управление.

Это позволит фондам снизить риск плохого управления, а тем, кто отдаст свои накопления в НПФ, диверсифицировать риски по разным УК. Управляющую же компанию будущие пенсионеры могут выбрать только одну и доверить ей управление всей накопительной частью своей пенсии.

Каждый НПФ выбирает управляющих по своему усмотрению, информируя клиентов о своем решении. В законодательстве нет прямого указания на то, что НПФ могут сотрудничать лишь с УК, которые прошли отбор Минфина. Но руководитель Инспекции НПФ Вячеслав Батаев уверен, что фонды будут выбирать управляющих среди УК, отобранных Минфином в прошлом году, и новичков, которых отберут на новом конкурсе. А соответствующие поправки в законодательство будут приняты в ближайшее время, уверен чиновник. Гендиректор НПФ “ЛУКОЙЛ-Гарант” Сергей Эрлик полагает, что большинство фондов отдадут пенсионные накопления в управление тем же УК, с которыми они работают в рамках добровольного пенсионного обеспечения.

Выбранные НПФ УК будут размещать средства не абы как, а в соответствии с утвержденной правительством инвестиционной декларацией. Она одинакова для всех пенсионных накоплений независимо от того, получены они от НПФ или от ПФР. За этим будет следить спецдепозитарий фонда: если он заметит нарушения в работе УК, фонд может разорвать договор с этой компанией и передать средства в управление другому управляющему. Впрочем, формальных нарушений для этого иметь необязательно: НПФ может в любой момент отказаться от услуг УК, если будет недоволен результатами ее работы, например низкой доходностью или структурой сформированного портфеля. Кроме того, НПФ в зависимости от своей инвестиционной стратегии имеет право ужесточать требования к структуре портфеля — достаточно предусмотреть такую возможность в договоре с УК.

Маленькие плюсы…

Каждый фонд заключает договоры со всеми УК на индивидуальных условиях. Располагая большими суммами, чем каждый будущий пенсионер в отдельности, НПФ смогут поторговаться с управляющими за более выгодные для себя условия. Поэтому комиссия для НПФ, скорее всего, окажется существенно ниже, чем при управлении полученными от ПФР средствами индивидуальных пенсионеров, считает заместитель гендиректора УК “УралСиб” Наталья Плугарь. Фонды будут стремиться максимально уменьшить вознаграждение не только УК, но и спецдепозитария, т. е. издержки будущих пенсионеров при этом будут ниже, говорит Плугарь. Это увеличит доходность инвестирования накопительной части пенсий. Передавая же свои пенсионные деньги напрямую в УК, будущие пенсионеры не могут оговорить условия управления, в том числе размеры комиссий.

Кроме того, клиенты НПФ будут узнавать о результате инвестирования их накоплений как минимум на год раньше, чем те, кто выберет государственную и частные УК.

Дело в том, что клиентом управляющих компаний, который передает им деньги в управление, является ПФР. Без его согласия (а ПФР его не дал) компании не могут разглашать информацию о полученном инвестиционном доходе, а сведений о состоянии отдельных счетов и об их владельцах у них просто нет. Поэтому будущие пенсионеры узнают о результатах управления средствами выбранной ими УК лишь на следующий год из очередного “письма счастья”. Например, в письмах, которые этим летом рассылал ПФР, содержались результаты инвестирования накопительной части пенсий за 2002 г.

Пенсионные же фонды в отличие от УК знают всех своих клиентов, а потому могут в любой момент проинформировать их о состоянии личных счетов, хотя закон обязывает их делать это лишь раз в год. Фонды могут сообщать клиентам об ориентировочной доходности инвестирования и состоянии личных счетов минимум раз в месяц, после получения отчета УК о результатах вложения пенсионных накоплений, говорит вице-президент НПФ электроэнергетики Андрей Железнов.

…и огромный минус

На этом преимущества пенсионных фондов перед управляющими компаниями в рамках пенсионной реформы заканчиваются. Этого явно не хватает, чтобы компенсировать один-единственный, но принципиальный недостаток — огромные издержки, которые придется нести будущим пенсионерам.

Во-первых, это необходимость фактически дважды уплатить комиссию за управление активами. Ведь клиенты НПФ должны будут оплатить услуги не только самого фонда, но и выбранных им УК и спецдепозитария. Как и с ПФР, управляющие могут удерживать с НПФ до 10% от инвестиционного дохода плюс 1% от стоимости активов под управлением, а спецдепозитарий — 0,1% от стоимости активов. Эти выплаты производятся из пенсионных денег. А НПФ имеют право удерживать “для себя” до 15% от инвестдохода, оставшегося после вычета вознаграждения управляющей компании и уплаты налогов.

Впрочем, некоторые НПФ готовы поступиться частью собственного вознаграждения. НПФ “Гарантия”, по словам директора по развитию Вадима Логинова, планирует взимать комиссию в размере не более 10% от инвестдохода. Но и это не так уж мало.

Но на этом потери клиентов НПФ не заканчиваются. Передача средств негосударственным пенсионным фондам может грозить еще одной большой неприятностью. Согласно Налоговому кодексу со всех средств накопительной части пенсии, как и с дохода от их инвестирования, НПФ обязаны платить налоги до расчета собственной комиссии.

Налоговые льготы, которые сейчас предоставлены НПФ, могут применяться только в рамках договоров по добровольному пенсионному обеспечению, объясняет начальник правового управления НПФ электроэнергетики Ирина Плыткевич. А средства, получаемые НПФ в рамках пенсионной реформы, приравниваются к прибыли фонда и сразу облагаются 24%-ным налогом на прибыль.

Руководители фондов пока не знают, за счет каких средств им придется платить налоги — из собственных средств или же эти расходы переложат на граждан. Фонды надеются на принятие поправок в Налоговый кодекс, которые выведут накопительную часть пенсии из-под налогообложения. “Пока же ситуация такова, что фонды вынуждены будут платить налог, тем самым уменьшая сумму накопительной части пенсии каждого гражданина на 24%”, — говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. При этом годовой доход от инвестирования оставшихся средств НЧП вряд ли компенсирует расходы на уплату налогов, считает гендиректор НПФ “ЛУКОЙЛ-Гарант” Сергей Эрлик.

Но и это еще не все — доход от инвестирования накопительной части пенсии в НПФ также облагается налогом по ставке 24%, добавляет Ирина Плыткевич. В то время как по договорам добровольного пенсионного обеспечения НПФ платят этот налог только с той части инвестдохода, которая превышает ставку рефинансирования. Для пенсионной реформы пока таких налоговых льгот нет, сетует Морозова.

Теперь понятно, почему эксперты не рекомендуют гражданам переводить пенсионные накопления в НПФ. Пока не будет решен вопрос о льготном налогообложении накопительной части пенсии в НПФ, передавать им деньги по крайней мере экономически нецелесообразно, говорит эксперт Экономической экспертной группы Дмитрий Молчанов. Передав сейчас деньги в НПФ, человек, по сути, берет на себя все возможные риски пенсионной реформы, соглашается программный директор Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Полина Крючкова.

Скромные достижения

С конца марта по конец августа негосударственные управляющие компании не смогли увеличить стоимость пенсионных активов, рассказал на встрече в ПФР президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын. Зампред правления ПФР Александр Черноиван сообщил, что за пять месяцев инвестирования прирост совокупной рыночной стоимости портфеля средств накопительной части пенсий, переданных в марте в управление государственной и частным УК, составил всего 1,9%. При этом без учета результатов инвестирования средств государственной УК (Внешэкономбанк) стоимость портфеля, проинвестированного частными УК, снизилась на 1,9%. Подойницын объясняет столь слабый результат частных компаний тем, что именно на этот период пришелся спад российского рынка акций: индекс РТС с 12 апреля, когда он установил рекорд, упал примерно на треть. “На этом фоне минус 2% выглядят не так уж и позорно”, — сказал он.

comments powered by Disqus