Пенсионная индустрия

Игра в накопления. Второй этап пенсионной реформы проваливается, едва начавшись

До 1 октября россияне вновь должны распорядиться своими пенсионными накоплениями. Деньги можно доверить государству, управляющей компании (УК) или негосударственному пенсионному фонду (НПФ). На сегодняшний день желающих участвовать в переписке с чиновниками мало до неприличия – менее 3 тыс. человек. Граждане, вконец разуверившись в реформе, не хотят ввязываться в очередную авантюру.

До 1 октября россияне вновь должны распорядиться своими пенсионными накоплениями. Деньги можно доверить государству, управляющей компании (УК) или негосударственному пенсионному фонду (НПФ). На сегодняшний день желающих участвовать в переписке с чиновниками мало до неприличия – менее 3 тыс. человек. Граждане, вконец разуверившись в реформе, не хотят ввязываться в очередную авантюру.

К настоящему моменту Пенсионный фонд России (ПФР) получил только 2,8 тыс. заявлений граждан о выборе УК или НПФ. Прошлогодние 702 тыс. писем, которые казались тогда ничтожным мизером, скорее всего, станут абсолютным максимумом в скандальной истории пенсионной реформы. Понятно, что цифра усохла из-за решения правительства «выкинуть за борт» накоплений россиян старше 37 лет. Таковые составляют 60% от общего числа застрахованных лиц и 68% сделавших в прошлом году выбор в пользу УК.

Нежелание вступать в переписку с властями объясняется, впрочем, и фактической бессмысленностью каких-либо пенсионных телодвижений. На днях правительственные чиновники «обнадежили» будущих пенсионеров, заявив, что за 5 месяцев этого года прирост «совокупной рыночной стоимости портфеля средств накопительной части пенсий, переданных в управление государственной и частным управляющим компаниям, составил 1,9%». При планируемой инфляции в 10% такой «прирост» сильно похож на грабеж. Более того, по словам заместителя председателя ПФР Александра Черноивана, стоимость портфеля, находящегося в руках частных УК, упала почти на 2%.

Впрочем, эксперты сомневаются в подлинности этих цифр. «Конечно, все это время фондовый рынок не показывал бурного роста, как в прошлом году. Более того, из-за истории с ЮКОСом и по ряду других причин он переживал сильные падения.

Поэтому вполне логично, что доходность от ценных бумаг могла снизиться. Но те цифры, которые озвучил Пенсионный фонд, – это «средняя температура по больнице». Никто их не видел, нигде они не были опубликованы», – пояснила «Новым Известиям» эксперт Бюро экономического анализа Полина Крючкова.

Наконец, есть и еще одна причина, из-за которой чиновники вряд ли дождутся массового самоопределения россиян. Срок подачи заявлений – 1 октября каждого года – прописан в законе «Об инвестировании пенсионных накоплений». Однако в прошлом году из-за сбоев в рассылке «писем счастья» правительство продлило срок выбора до 31 декабря. В этом году ПФР решил «подсуетиться» заранее: весной его представители выступили с инициативой снова перенести сроки, но уже на законодательном уровне. Кабинет министров одобрил эту идею, взяв на согласование новоиспеченный законопроект.

Практически все участники пенсионной реформы были уверены, что срок сдвинут до Нового года. Тем более что в этом году, кроме УК, граждане смогут инвестировать средства еще и в НПФ, которым необходимо время, чтобы не только привести свою нормативную базу в новый режим работы, но и просто освоиться на неизвестном для них поле деятельности. Однако ПФР буквально на днях сообщил, что перенести сроки «не получается».

Как пояснил «НИ» советник председателя ПФР Владимир Вьюницкий, продлить сроки невозможно технически: «Законопроект о переносе сроков должен был поступить в Думу в июле, но до сих пор находится на согласовании в правительстве. Сейчас оно внести закон не может, поскольку Дума начнет работать только 20 сентября. Законодательная практика показывает, что за 10 дней получить закон и принять его хотя бы в первом чтении невозможно».

Аналитики констатируют, что таким образом правительство окончательно «наплевало» на пенсионную реформу. Как рассказал «НИ» эксперт инвестиционной компании «Атон» Вадим Сосков, отказ от переноса сроков дезориентировал участников реформы. «Исполнительная власть в лице Пенсионного фонда не раз говорила, что сроки будут сдвинуты. Поэтому и граждане не торопились с выбором, и управляющие компании запланировали свою рекламную кампанию на конец года», – объяснил он.

По словам эксперта, технически выбрать УК или НПФ будет очень сложно. Прежде всего потому, что Пенсионный фонд заключил договоры с трансфер-агентами (посредники между ПФР и частными компаниями) только в конце августа. Это означает, что приступить к работе они пока не могут, потому что не получили соответствующий программный продукт, который бы позволил предоставлять информацию о выборе гражданами компаний в территориальные отделения ПФР.

Ситуация осложняется еще и тем, что правовая база работы НПФ на новом рынке остается практически нулевой. Как сообщила «НИ» начальник правового управления НПФ электроэнергетики Ирина Плыткевич, негосударственным фондам не хватает утвержденной формы уведомления, по которой они должны сообщать в ПФР о вновь заключенных договорах пенсионного страхования.

Более того, по ее словам, типовая форма договора между НПФ и УК еще не утверждена. «Пока непонятно, как негосударственные фонды будут передавать пенсионные накопления управляющим компаниям», – резюмировала представитель НПФ.

Представители ПФР, в свою очередь, утверждают, что контролировать НПФ в рамках пенсионной реформы – это не их обязанность. Как заявил «НИ» Владимир Вьюницкий, частным УК средства будущих пенсионеров передаются в доверительное управление, то есть за ними они следят «до конца». «Ответственность фонда перед НПФ заканчивается после того, как мы списываем им накопления граждан, дальше начинаются отношения организации и непосредственно субъекта», – разъяснил он.

Независимые наблюдатели убеждены: Пенсионный фонд не хочет «возиться» с заявлениями граждан. Как пояснил осведомленный источник в ПФР, это ведомство загружено работой, связанной с монетизацией льгот. «Нас заставили составлять списки тех, кому вместо льгот нужно выплачивать деньги», – пояснил он. Поэтому ПФР и констатирует низкую доходность управляющих компаний, и говорит, что бланки заявлений больше высылать не будет: пусть граждане заполняют их на месте. Все это, скорее всего, приведет к тому, что оставшиеся участники новой системы пенсионного обеспечения выйдут из нее добровольно.

И тогда смысл продолжения реформы сведется к нулю.

comments powered by Disqus