Пенсионная индустрия

Пенсионные «письма счастья» действительны до 1 октября

Все работающие россияне моложе 55 лет и россиянки моложе 50 получили или вот-вот получат «привет» из Пенсионного фонда. У «привета» письменный вид и цифирька, сообщающая гражданину, сколько денег томится на его накопительном пенсионном счету.

Все работающие россияне моложе 55 лет и россиянки моложе 50 получили или вот-вот получат «привет» из Пенсионного фонда. У «привета» письменный вид и цифирька, сообщающая гражданину, сколько денег томится на его накопительном пенсионном счету. Если кто забыл, в стране пенсионная реформа! И часть налогов с нашей зарплаты перечисляется в хитрую кубышку, из которой нам потом будет прибавка к старости. Потому что в будущем государство планирует платить лишь базовую пенсию - «пенсионный минимум». А все, что сверху, зарабатываем мы сами и сейчас. У кого больше зарплата, у того выше в эту кубышку капает процент и - будет сытнее старость.

Но, чтобы накопления не съел рост цен, ими нужно управлять - вкладывать в акции, облигации, валюту и депозиты. И раз в год каждому из нас полагается сделать ВЫБОР своего персонального управленца - частника или государства.

В этом году срок для такого выбора - до 1 октября.

У кого клиент богаче

Вообще-то времени на выбор обещали дать до 31 декабря. Как и в 2003 году. Но на прошлой неделе зампред Пенсионного фонда России Александр Черноиван как снег на голову объявил: выбираем в течение сентября. И баста.

Выбор приличный: в стране сейчас целых 55 управляющих компаний и 74 негосударственных пенсионных фонда. А вот государственная управляющая компания всего одна - при Внешэкономбанке. Но ей в прошлом году доверили свои будущие пенсии 98% из 42 миллионов россиян, участвующих в накопительной пенсионной системе!

Частнику рискнули снести деньги всего 702 тысячи человек. Однако их вклад в пенсионную копилку потянул на 3,4%. То есть клиенты частных управляющих компаний изначально в 1,5 - 2 раза богаче.

А все из-за монетизации льгот

В этом году увести свои денежки от государства частнику решили пока и вовсе лишь 2,8 тысячи человек. Возможно, потому, что никто не мог представить столь вероломного сокращения сроков на раздумья.

Сам Пенсионный фонд оправдывает спешку тем, что хочет успеть с октября по 31 декабря перевести денежки будущих пенсионеров за 2003 год в управляющие компании. И на это у него отчего-то уйдет целых 3 месяца!

На самом же деле Пенсионный фонд просто перегружен. Кроме работы с пенсионерами, на него свалили еще и российских льготников. Через Пенсионный фонд должны проходить все компенсации взамен отменяемых с 1 января в России социальных благ. Потому решено сэкономить силы хотя бы на работе с накопительной пенсией.

Ведь если гражданин не успеет до 1 октября прийти в ближайшее отделение Пенсионного фонда с заявлением о выборе частной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, автоматически считается, что он оставил деньги у государства. В самом Пенсионном фонде таких людей называют «молчунами».

«Молчуны» - везучее

Кстати, как раз «молчуны», несмотря на обидное прозвище, пока в выигрыше. Первые 47 млрд. рублей накопительных пенсионных денег, перечисленных работодателями еще в 2002 году, пришли на счета управляющих компаний лишь к апрелю 2004 года. И за прошедшие 5 месяцев государственный Внешэкономбанк смог преумножить эти средства всего-то на 1,9%. Для сравнения цены за это же время выросли - на 3,8%.

Но частные компании оказались в среднем на те же 1,9% вообще в... убытках! То есть не только не обогатили своих клиентов, а даже «подразорили».

Все потому, что государство вкладывает пенсионные деньги в основном в свои же гособлигации с фиксированным процентом дохода. Сейчас это 7 - 8% годовых. А частные управляющие компании пустили на госбумаги всего 11% денег. А на большую часть капиталов накупили акции российских компаний. В прошлом году эти акции дали 40% прибыли. А в последние 5 месяцев как назло подешевели на треть. Так что убыток в 1,9% - это еще достижение частников. Могло быть хуже.

Где гарантии зарыты

Возможно, акции еще подорожают. И частные управляющие компании нагонят отставание. Но тем, кто в оставшиеся 3 недели решится уйти к частнику, важно знать еще и отличие управляющих компаний от негосударственных пенсионных фондов. Последним деньги сейчас отписывают уже 44% людей, расстающихся с Внешэкономбанком. Так вот: частные управляющие компании лишь управляют накопительными счетами, но деньги при этом остаются в Пенсионном фонде России. Он так же несет за них ответственность и гарантирует их сохранность в размере, не меньшем указанного в последнем из присланных «писем счастья». А негосударственный пенсионный фонд отвечает за деньги сам.

Будем экономить

В следующем году мы опять получим «письма счастья». Причем даже тот из нас, кого в этом году исключили из накопительной системы, - граждане, родившиеся раньше 1967 года. Деньги с их зарплат в пенсионную кубышку вплоть до конца 2004 года еще отчисляются. И никуда не пропадут - так и будут работать на своих владельцев до их выхода на пенсию.

Но «письма счастья» образца 2005 года «похудеют». В них будет вложен один лист - с указанием суммы накопительного счета. И исчезнет бумажка - заявление о выборе управляющей компании. Это не значит, что нас лишат выбора. Он останется. Просто для выбора управляющей компании мы все равно являемся лично в отделение Пенсионного фонда. А там пожелание любого гражданина и сейчас забивают в компьютер - в электронном виде. Так чего зря бумагу марать?

В прошлом году Пенсионный фонд уже истратил на рассылку «писем счастья» около 450 млн. рублей. А это наши с вами денежки. Почему же не поэкономить?

Мнение эксперта

Вице-президент инвестиционной компании «Атон» Вадим СОСКОВ: Частник перспективнее

- Сначала государство вычеркнуло из накопительной системы граждан старше 1967 года рождения. А это 68 процентов участников пенсионной реформы. Теперь еще срок выбора управляющей компании сокращен на два месяца. Многие просто застигнуты врасплох и дезориентированы.

Но, несмотря на это, перспективы у частных управляющих компаний предпочтительнее. О их доходности надо судить не по пяти месяцам, а хотя бы по году - полутора. Думаю, за 2004 год рынок российских акций принесет прибыль в 15 - 20 процентов. Что уже выше инфляции. А прибыль по госбумагам останется на уровне 7 - 10 процентов.

Комсомольская правда

comments powered by Disqus