Кто выиграл "пенсионные выборы". Десятка лидеров среди НПФ

Федеральная служба по финансовым рынкам /ФСФР/ подвела итоги пенсионной кампании по выбору негосударственных пенсионных фондов. /НПФ/. В этом году НПФ боролись за пенсионные накопления граждан впервые. По последним данным ФСФР, договора с НПФ о переводе пенсионных накоплений заключили 210 тысяч человек.

Федеральная служба по финансовым рынкам /ФСФР/ подвела итоги пенсионной кампании по выбору негосударственных пенсионных фондов. /НПФ/. В этом году НПФ боролись за пенсионные накопления граждан впервые. По последним данным ФСФР, договора с НПФ о переводе пенсионных накоплений заключили 210 тысяч человек.

Стоит отметить, что процедура выбора негосударственного пенсионного фонда более сложная по сравнению с выбором управляющей компании. Помимо подачи заявления в Пенсионный фонд России, гражданин должен заключить с негосударственным пенсионным фондом договор об обязательном пенсионном страховании. При этом после заключения договора НПФ в течение 2-х недель должен уведомить об этом ФСФР и в течение месяца - Пенсионный фонд России.

Перевод денежных средств в негосударственный пенсионный фонд будет осуществляться Пенсионным фондом России только при наличии этих двух документов /заявления гражданина и уведомления фонда о заключении договора/. В конце октября начальник департамента организации и контроля инвестиционных процессов ПФР Надежда Устинова сообщила, что из 376 тысяч заявлений о выборе управляющих компаний или НПФ, 256 тысяч были сделаны в пользу НПФ. В то же время, по ее словам, Пенсионный фонд России располагал на тот момент данными лишь о 179 тысячи договоров с фондами. Таким образом, существовал достаточно большой разрыв между количеством заявлений и количеством договоров.

В итоге число договоров выросло, как уже было отмечено, до 210 тысяч, но все равно оказалось меньше количества заявлений. Скорее всего, это связано с тем, что часть людей просто не успели заключить договора, подав при этом заявление. Действительно фонды активно приступили к этой работе где-то за неделю до окончания срока пенсионных выборов.

По информации ПФР, на 1 сентября отделениями Пенсионного фонда было получено лишь 2217 заявлений граждан о выборе НПФ, а число договоров с фондами могло быть еще меньше. Пассивность НПФ была отчасти связана с тем, что не была утверждена форма уведомления, а Пенсионный фонд России долгое время не мог дать четкий ответ будет ли он принимать во внимание уведомления фондов в произвольной форме. В итоге ПФР дал добро на прием уведомлений от фондов лишь в конце сентября.

По данным ФСФР, из 77 фондов, которые имели право привлекать пенсионные накопления граждан, договоры обязательного пенсионного страхования удалось заключить 39 фондам. При этом у 22 из них количество договоров составило менее 1 тысячи. Конечно, никакой экономической выгоды эти фонды от участия в этом проекте не получат, однако смогут отработать все технологии и определиться, а нужно ли им это вообще.

Лидером по числу клиентов стал НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", который заключил более 60 тысяч договоров. В 10 лидеров также вошли "Газфонд", "Благосостояние" и НПФ электроэнергетики, которые, наряду с "ЛУКОЙЛ-Гарантом", являются крупнейшими игроками на рынке негосударственного пенсионного обеспечения /НПО/. Из 5 крупнейших пенсионных фондов по НПО в число лидеров по обязательному пенсионному страхованию не вошел лишь НПФ "Телеком-Союз", который отложил свое участие в пенсионной реформе до 2005 г.

N Название фонда Город Число договоров по ОПС Число участников по НПО на 1.07.2004 г. всего Получают пенсию
1 ЛУКОЙЛ-Гарант Москва 60485 204033 8677
2 Большой пенсионный фонд Москва 40235 5150 110
3 Первый промышленный альянс Казань 18000 46871 11
4 НПФ электроэнергетики Москва 12830 276271 28901
5 Благосостояние Москва 12615 1418649 61040
6 Промагрофонд Москва 8600 39524 8408
7 Стратегия Пермь 7600 14316 889
8 Волга-Капитал Татарстан 7400 11191 880
9 Газфонд Москва 6741 105246 30664
10 ОПК Санкт-Петербург 6000 50079 619

Как видно из таблицы, практически все фонды, не успели охватить обязательным пенсионным страхованием значительную часть своих клиентов. Единственным исключением стал Большой пенсионный фонд, который представляет в пенсионной реформе интересы предприятий "СУАЛа", ТМК и ЗАО "РЕНОВА".

Стоит также отметить, что в 10 лидеров вошли фонды, обслуживающие крупные предприятия и отрасли, что в принципе понятно. На сегодняшний день именно корпоративные фонды являются наиболее успешными, в то же время число открытых фондов, работающих с частными лицами очень невелико, поскольку НПФ не имеют средств для развития сетей продаж.

Можно прогнозировать, что уже в следующем году, если не произойдет какого-нибудь неожиданного поворота в пенсионной системе, негосударственные пенсионные фонды обгонят частные управляющие компании по числу клиентов. В этом году частные управляющие компании фактически проиграли пенсионные выборы НПФ /заявлений о выборе УК оказалось лишь 120 тысяч/, однако с учетом того, что в прошлом году в них перевели свои пенсионные накопления 704 тысячи человек, объемы средств под их управлением будет пока больше.

Однако уже в 2005 году ситуация может кардинально измениться. Для этого, правда, должен быть решен вопрос с налогообложением пенсионных накоплений переводимых в НПФ. По действующему Налоговому кодексу они подпадают под налог в 24 проц. Представители правительства при этом заявляют, что поправки в Налоговый кодекс будут приняты до конца 2004 года и граждане, выбравшие НПФ уже в этом году, не потеряют своих пенсионных накоплений.

comments powered by Disqus