Сенсация: Конституционный суд вернул "списочникам" профессиональные пенсии

Публикуемое сегодня в «Российской газете» определение Конституционного суда касается интересов миллионов россиян, конкретно тех из них, кто работает на производствах с опасными и вредными условиями труда. После определения, вынесенного высшей судебной инстанцией страны, Пенсионный фонд не сможет отказать им в назначении досрочной пенсии, как это происходило в последние четыре года. Может и «сорокалетним» накопительную часть пенсии вернут? (см. наш опрос на сайте).

Публикуемое сегодня определение Конституционного суда (см. ссылку внизу) касается интересов миллионов россиян, конкретно тех из них, кто работает на производствах с опасными и вредными условиями труда. После определения, вынесенного высшей судебной инстанцией страны, Пенсионный фонд не сможет отказать им в назначении досрочной пенсии, как это происходило в последние четыре года.

В народе таких работников называют "вредниками" или "списочниками". В некоторых отраслях - нефтяной, химической, горно-добывающей, металлургии - доля работающих по первому и второму спискам вредных и опасных профессий доходит до 80 процентов от общего числа. Такие работники имеют право на досрочную пенсию: по второму списку вредности - на пять лет раньше общепринятого пенсионного возраста (то есть мужчины с 55 лет, женщины - с 50), по первому - на 10 лет (мужчины с 50, женщины - с 45), естественно, при соблюдении определенных условий, прежде всего выработке установленного законом вредного стажа и общего стажа работы.

После проведения пенсионной реформы законодательство поменялось. Предполагалось, что начиная с 2003 года досрочные пенсии "списочникам" будут назначаться по отдельному закону - об обязательных профессиональных пенсионных системах, что и было отражено в "общем" законе о трудовых пенсиях. Законодатель решил, что если до 1 января 2003 года выходящий на пенсию успел выработать половину необходимого вредного стажа, досрочная пенсия ему назначается по старым нормам. Для остальных - по профессиональному закону.

В результате в последние годы у многих выходящих на пенсию "списочников" возникли проблемы: в Пенсионном фонде отказывали в назначении досрочной пенсии тем, кто не выработал необходимый стаж. При этом рассчитать пенсию по профессиональному закону тоже было невозможно: потому что этот закон до сих пор не принят. Словом, из привычной пенсионной системы "вредников" убрали, а новой для них не узаконили.

Ситуация абсурдная, и, естественно, люди стали отстаивать свои права в суде. Дошло и до высшей судебной инстанции страны - Конституционного суда. Туда поступили сразу два одинаковых по теме обращения: запрос Курчатовского городского суда Курской области, куда обратилась с иском работница Курской атомной станции З. Фурс, и жалоба гражданки О. Степановой, работавшей на пороховом заводе в Татарстане. И той и другой Пенсионный фонд не стал назначать досрочную пенсию под предлогом того, что на 1 января 2003 года они не выработали половину необходимого срока работы во вредных условиях.

Конституционный суд все расставил по своим местам. "Провозгласив переход на новую систему пенсионного обеспечения ... профессиональные пенсии, федеральный законодатель не обеспечил его принятием соответствующего специального закона", - констатировали судьи. И пояснили чиновникам Пенсионного фонда, как они должны назначать досрочные пенсии: пока закона об обязательных профессиональных пенсионных системах нет, время работы во вредных условиях засчитывается в стаж профессиональной деятельности независимо от того, до или после 1 января 2003 года выполнялась такая работа.

Благодаря этому решению миллионы людей, трудившиеся под землей, в горячих цехах, с вредными и радиоактивными веществами, смогут теперь получить нормальную досрочную пенсию.

comments powered by Disqus